2018年9月17日 星期一

「在天晴了的時候」南一六上五節教學實錄



南一六上第一課  在天晴了的時候

思考:孩子記敘文我在五年級補救得差不多了。因此,六上要來讀詩寫詩,讓孩子更細緻的進出文字間,享受這單元的「閒適」。




題目光念,就有三種想法。和在晴天的時候、在天晴的時候、在天晴了的時候,各有甚麼不一樣的想法呢?


孩子告訴我:天晴,好像有等待很久,可能是之前是雨天或是黑暗。
天晴了的時候,好像多了些期待、開心、盼望。

於是,在還沒發下課本之前,我們來玩個遊戲。


我把詩挖空,讓孩子去思考看看,這些格子,應該怎麼填?




天晴時候
該到(1 )中去走走:           泥路對照的,可能會是甚麼呢?
給雨潤過的泥路,
一定是涼爽又溫柔;
(2 )著新綠的小草,           應該是動詞還是名詞?或是形容詞?
已一下子洗淨了(3 );       
不再膽怯小白菊,
慢慢的抬起他們的頭,
試試寒,試試暖,
然後一瓣瓣的(4 );            孩子剛開始說:一瓣瓣「凋零」,這個有可能嗎?讓他們討論。
抖去水珠的鳳蝶兒
在木葉間自在的(5 ),         翱翔?比較像是鳥兒,這裡是蝴蝶,該怎麼說呢?
把牠的飾彩的智慧書頁
曝著陽光一開一收。
到小徑中去走走吧,
在天晴了的時候
赤著腳,攜著手,
踏著新泥,涉過溪流。
新陽推開了陰霾,
溪水在溫風中(6 ),             飄動?比較像是風喔?水呢?
看山間移動的暗綠--------
雲的腳跡----------它也在(7 )。       這裡的「它」說的又是誰呢?

我愛詩,一篇篇的讀,一字字的念,斟酌、推敲,想像。尤其是餘韻繚繞的詩,更喜歡。
沒有說得透徹,但有許多的想像空間,一首詩,簡單的一兩句,就構建了一個世界,可以在其中徜徉,好美。
世上如果沒有詩,多枯燥多乏味。
但,教孩子讀詩,又是另外一件事了。孩子讀詩,很容易焚琴煮鶴,很容易機器人班的念讀,他們的感知還沒打開,教孩子念一首詩,一板一眼,唉啊!撫著頭,頭痛啊!

但這樣挖空,孩子就需要讀懂詩,一格一格慢慢思考、推敲、動詞等等思考進出,選擇出適合的答案,再沒有這樣的遊戲適合讀詩了。


絞盡腦汁中。




要想出正確的答案,一定要將這首詩反覆讀過好幾次啊!




最後的答案:
1.【小徑】:有正確的小徑、森林、小路、戶外、溪水。溪水比較不妥,其他大部分都通,當然,小徑最貼切。

2.【炫耀】:有沖洗、清洗、守護、清水沖、雨水滋潤。這題因為詩人的擬人法,不易一樣,但雨水滋潤著新綠的小草,也不錯啊!

3.洗淨了【塵垢】,孩子的答案有:衣裳衣裳大地大地花朵,可以看出有些組別不太能讀出詩劇中的主詞是:小草。

4.小白菊一瓣瓣的【綻透】:綻放綻放綻放展開盛開都不錯,引導孩子發現差一個字的「綻透」更有味道和細緻。

5.鳳蝶兒在木葉間自在的【閒遊】:穿梭飛舞飛舞飛舞飛舞

6.溪水在溫風中【暈皺】:流動流動流動流動緩緩流動,比較可惜沒有和溫風發生交互作用

7.雲的足跡它也在【閒遊】:穿梭走動飄動擺動緩緩飄動

到這裡,其實孩子已經對這課的的字詞有很深的體會,也來回讀了好幾次詩句了。


第二堂課,我帶孩子練習走了一次摘要。

過程不細講,但教學完我總記得:起點行為、教學設計、教學、教學評量
摘要完隔幾天我請孩子練習習作的摘要:


摘要順利,還可以自己加入字句使其通暢。














 未曾確實摘要重點。

 空白。
 非重點。


寫到別的地方去了。


這小小測驗,本班一共有20人,有15人順利摘要成功。算是不錯,也可以發現和成績和語文補救測驗有高度相關。仔細看見這些孩子,大部分都是語文練習較少,回家也比較少和家人互動溝通。說話邏輯比較不順,需要長時間再多加練習。


第三堂課字詞報告和課文深究

字詞報告-大概方式如這裡:http://yichanlin.blogspot.com/2014/08/blog-post_31.html

第四堂習作和寫作
第五堂寫作

每次寫作總是百花爭鳴,其實各有各的考量。像是這課來說,可以寫...時候、也可以寫一首天晴了的時候、也可配合整單元寫出悠閒的詩句、寫景的詩句,或是將詩文寫成文章、補充其他詩句再練習寫詩寫文......都可以。

但在選擇時,就要看:一、學生的程度二、老師的考量。

程度好的學生當然可以百花爭鳴,但如果我選...的時候,自由擴散的話,一來學生第一次寫詩、二來孩子的擴散能力和語詞還沒形成系統。同時兩大挑戰,對孩子太困難了。

因此,我選定的是:在天晴的時候的新詩習寫,練習寫過一次詩句的形式。
                                    也希望讓孩子體會悠閒看見身邊的美、寫景、擬人、譬喻的重點。




首先,先帶孩子到校園去看看,寫作,體驗很重要。



事先,我請孩子享三張照片。一張微觀、一張動態、一張遠觀。


每到一個地方,請孩子說說這裡有甚麼?感覺如何?

喜歡哪裡?


正在推坑同學叫他去跑一跑哈哈!





校園裡動態的有鳥兒、運動場。


通學步道好美!你看樹的姿態和悠哉的樣子


果然就有孩子選擇這裡


這裡我也覺得很漂亮啊!


回教室,和同學輪流說一說拍了甚麼樣的照片。




因為平板,所以有具體可以介紹。平板真是寫詩和寫景的重要幫手啊!
平板申請免費,感謝FLYER造福孩子啊!




老師,我說不出來。
這樣口語能力弱的孩子,因為有平板的照片,老師可以去協助它,有系統地說出來。




接著,對於語文比較弱的孩子,還可以請他們各章選三段想要描寫的主角,像是花圃:小花、小草、小昆蟲等等。
你覺得他們都在做甚麼呢?最後一致。
這裡,最好的範文就是課本了。

讀者厲害一點應該有注意到第二段用到了倒裝句法。
我也結合語文天地,讓孩子使用就是最好的學習,
這裡要不要倒裝都由學生自己決定。




三張照片不同的要求。

第二段開始,開始補充動詞。
也一併讓孩子知道詞彙怎麼統整、怎麼在平板上查詢。
以後他們離開我,也可以自己思考解決問題。

最後,當然就是拿出課本,學習課本中的用法:
新陽推開了陰霾,
溪水在溫風中暈皺,             
看山間移動的暗綠--------
雲的腳跡----------它也在閒遊。

從遠景開始,
期望的把這篇文章寫完。

這樣,一連五天,多用了午休,全班20人都完成。


來看看作品吧!(全班作品都有喔)




































就這樣,全班20人全部完成(另有一位是特教生),但可以看見因為寫得比較趕,所以常見的問題是自己沒有反覆唸讀幾次、前後意境沒有結合,所以下次將要配合老師說明加上互相建議,再把詩句再修改更好一點。

進階,就可以利用「一張紙寫一首詩」來作進階挑戰了。

沒有留言:

張貼留言