2018年1月19日 星期五

一節課搬好教室這樣做!


學校因為要耐震補強,所以要搬遷到新的教室。

說到搬教室,我實在非常自豪,因為我是專家啊!

從任教開始,就每兩年要搬遷教室。除了這樣,我還調動過兩次,從小到大搬家也十幾次,學生時代搬遷宿舍也好多次......

對於我來說,搬家和搬教室實在是小菜一疊啊!

話不多說,快來說怎麼搬遷吧!

第一、要搬進去的教室要先打掃乾淨,想好動線
前幾天,我就請打掃教室的學生先到新教室打掃完畢,想好動線,看好櫃子及空間,確定好老師的位置和放置班上物品的空間。

第二、老師平常東西要斷捨離。
老師自己的物品平常都維持在一定量,東西按照使用頻率放好。以我來說,我閉著眼睛就可以說出班上物品:

老師:國數教具一堆(都有盒裝或是籃子放好)
         老師的電腦桌、電腦椅、辦公桌(加抽屜)、咖啡區(佔一個窗台)
         三個收納櫃(一櫃文具備用、一櫃點心餐具杯子等、一櫃常用教學書籍)、學生作品           幾箱(整理好要還學生)、一櫃資料及書籍

學生:書櫃(佔兩個窗台)、課桌椅、水壺和漱口杯(佔一個窗台)

其他:數百本書籍和雜誌(佔兩個窗台)、國語日報櫃(佔兩個三層櫃)、計算紙籃子兩個(A4和B4A3)、打掃工具(垃圾桶、拖把掃把、水桶抹布、菜瓜布、肥皂等)、後面公告欄、平板五大箱

第三、分配工作

這項,也是最重要的一項。
切記,千萬不要讓孩子搬完再來找你問要搬什麼。因為實際在搬的時候兵荒馬亂。孩子就是孩子,很容易翻倒、很容易搬到一半在玩,和同學起爭執等等。

因此,我通常都使用責任制。

不會損傷的書籍、教具等等,都可以交給弱小的孩子螞蟻搬豆。我會指定這櫃由哪兩個學生負責(大概來回要走五次左右的量),如此,其他就全部完成。學生自己的物品也自己負責,最後就只剩老師的物品。

老師的物品也不用先整理,搬家很忙,如果先整理,到時候學生都等你一個,最好就是先全
部搬過去,再慢慢整理。到時候也比較不會發生東西遺失的事情。
然後老師的東西因為比較凌亂且重要,因此,其他學生都責任制,留五個比較細心且會做事的孩子在身邊,搬完再回來,算是臨時機動組。

還有要注意的是,請學生搬過去要秉持一個原則:在教室哪裡搬過去、怎麼排列,搬過去也要維持一定的相對位置。

像是數學教具,排列的方式是:古式積木、小白板、白板筆,搬過去的排列方式就要是古式積木、小白板、白板筆。



可以看到大部分櫃子(其他類)和學生物品都已經螞蟻搬豆好了。



正在般的教具櫃。




過程中,可以看見有些比較少在家裡做事的孩子,搬國語日報櫃的時候,為了搬三層櫃,整個櫃子的報紙都散亂在地上,然後搬完櫃子,再慢慢整理XD

老師給予幾個問題讓他思考,其實可以先把報紙依序放在自己的籃子中,搬完櫃子再拿報紙過去,完全不用再整理一次。報紙也不用放在地上沾灰塵啊!


搬老師物品的機動組,很認真在記相對位置。
(老師因為掌控得宜,才有時間慢慢拍照,注意學生安全啊!)



最後黑板拍照,再擦乾淨就好了。




前面是以前舊書籍,要準備回收。




連後方公佈欄也都乾淨溜溜。


全部已經搬到新教室了,完全都一樣啊!哈哈~



老師的位置也都一樣。



最後不要忘記,巡視一下。因為前面有責任制,很容易發現誰沒有做好,像這個孩子,書籍全部亂放,再找過來重做一次。


數學教具櫃的孩子,也因為沒有合作,全部亂成一堆。下課時間再留下來思考怎麼做好。

欲速則不達的後果,就是要花更多時間。我覺得一定要在每個事件中,讓孩子付出時間和承擔後果,才能確實學會啊!

而這些做事方法、細心、仔細,比成績更重要啊!




最後,到新教室的時候,回收課本。也教導孩子像是英文單字頁、數學重點頁,不能回收喔!



也確實整理自己的考卷。




自己將自己的小資料夾(放書包,平常放小考卷)、大資料夾(放學校,留存重要資料)醫病整理,就是檔案評量的重點啊!



最後,請孩子寫下今天的心得,發現,要做事情之前要先思考,不然會重複做很多次。

雖然是小小的搬教室,但老師的心裡就像是攝影機一樣,都記得每個學生的努力和偷懶,像這次有一個孩子比較偷懶,接下來每天的臨時公務,都會請他出馬。

孩子學習到有始有終,謹慎做事。多出來的時間,可以有更多的活動。小小的搬教室,也是教育啊!

時間:一節課完成。
沒做好後續教育重新整理:當天完成。


沒有留言:

張貼留言