2017年7月20日 星期四

推薦閱讀<刻意練習>2017#28

15355787_1539935772687929_2366090933773439443_n.jpg

刻意練習

第一次注意到這個名詞是在<恆毅力>。

然後不久,就又這篇文章:https://www.inside.com.tw/2014/06/23/10000-hours

新書閱讀:恆毅力

恆毅力比天份、努力都重要得多。提出許多科學研究和訪談例子證明。

裡面還有量表可以清楚說明怎麼測量自己的恆毅力。且恆毅力=熱情+堅持毅力

如何培養恆毅力呢?
一、興趣不是突然發現,而是多方嘗試探索,過程中培育發展、一輩子深耕

二、要刻意的練習,每天三小時,持續十年為專家。每個技能都能切成小階段,恆毅力較多心流。把刻意練習變成習慣、改變不如預期的方式(轉念)

三、擁有造福他人的意念

四、希望:樂觀、相信可以改變的信念

分成三大環境:
一、家長身教:從歸因和言語開始
二、從課外活動練習堅持
三、身分認同

從此,跳脫天賦天生,我們可以掌握更多。也可以把這些放在我們每日的教學中,發展培養孩子的「恆毅力」

師長要有培養孩子「恆毅力」的恆毅力(真的很像繞口令啊!)

我的恆毅力大概就是教學、閱讀、寫作吧!

 

 

因為書中對於「刻意練習」有大量的描述,我就想,大概「刻意練習」會有書吧!

 

果然,編輯就來推坑了(我的朋友都是大書蟲),說推薦喔!

所以,我就讀完了。

 

摘要:
中心思想:沒有天才這回事,只要刻意練習(投注足夠的時間以正確的方法練習),就可以有長足進步。

1⃣第一章有目標的練習

用背誦長數字受試者說明:

目標練習法是有具體的目標、監控進步程度的方式、專注、意見回饋、跨出舒適圈。突破瓶頸要嘗試新方法、用不同方式應對(施振榮董事長:我都反向思考)、維持動機的方法。

但一直練習過程中不輕鬆,就要講到動機。有意義的正面回饋可以提供內外在動機。曾經長期接受運動、舞蹈、音樂歌唱訓練的選手恆毅力都強(回饋到恆毅力的部分)

但這樣發現下一個受試者不夠,還缺乏一些。但後面第二個受試者不如預期。第三個有相同的表現是因為心智表徵。

 

 

2⃣第二章駕馭大腦與身體的適應力
用倫敦司機例子說明大腦和身體一樣,再被逼出舒適圈不是太遠的,改變最快。長期訓練會導致大腦產生變化。年輕時變化大、一項進步可能會導致另一項退步、且需要長時間維持。

改變了什麼?改變了心智表徵。

 

 

3⃣第三章心智表徵
心智表徵就是見樹又見。新手只能見樹,但專家可以見又見樹。也就是可以見到模式、突破短期記憶的限制。可以同時吸收、考量更多資訊。還可以訂立計劃,像寫書。擁有更高的後設認知提升效能,變成一個不斷向前的循環:提升心智表徵、心智表徵提高除錯和後設認知提高效能、效能幫助心智表徵......會成為一個良性循環。

 

 

4⃣第四章刻意練習的黃金法則
要該領域發展相當成熟,也就是佼佼者和新手要有很大差距。要有老師協助改善表現的練習活動。清楚明確的目標。全神貫注、心智表徵、意見回饋調整方向,最後成為專家。

重點是要找到那個領域的專家當老師。

但,如果可以客觀就好,如果不能客觀,像是醫生、飛行員、教師、建築師、廣告製作人、經理人呢?

只能尋找和許多專業人事密切合作的人,例如同事。觀察專業人士面對棘手著框會尋求誰的協助,但要知道他們是以哪些專業經驗和知識判斷。

最後了解這些專家和其他人不一樣在哪裡?心智表徵、刻意練習等等。

 

 

5⃣第五章 在工作上運用刻意練習原則
刻意練習放入工作中。在課程、研討會、會議、演講、座談會中,最有效的是「互動」。最差的是「說教式」介入。傳統上重視知識強於重視技能,因為知識的評量簡單多了,且「經驗」多的不一定好,所以要強調「如何重視技能」。

書中提到,像是外科醫生是最容易在手術過程中得到回饋的,所以技能也進步最快。要研究他們的技能進展,心智表徵,是在受試者執行工作中途暫停,請他描述當時的做法、之前發生的事、之後發生的事。
或是模擬手術等也有幫助。

 

 

6⃣第六章在日常生活中運用刻意練習原則
第一步找個好老師,好老師不一定頂尖,在該領與有一定成就。有許多成就非凡的人是糟糕的老師,因為對教學毫無概念。有機會可以調查這位老師現在和以前的學生,和他們聊聊。那些可以歸功這位老師。不要受到網路影響,網路有時候是親不親切、好不好玩,卻忽略教學成效。(!好可怕)

好老師特別會著重在說明獨自練習時的任務、指定練習項目、說明注意哪些部分、常犯的毛病、如何辨識幾表現得好不好。協助學生發展個人心智表徵,才能針對表現自我監控和修正。

沒有老師可以學富蘭克,從<旁觀者>雜誌學習遣字用詞。仿作。如果沒有好老師,就要自己設計一套練習活動。然後要記得專注投入、意見回饋、解決問題。

專注與投入很重要,開心或是輕鬆好玩,就沒有進步。一次一小時,目標清楚、睡眠充足。

持續投入的動機,對「意志力」還沒有定論。最好的方法就是撥出固定時間排除分心的事。照顧身體、睡眠充足、保持健康、一次一小時。持續一陣練習就會中性沒那麼痛苦。技能提升會變成動機來源。

爸媽:「想要放棄可以,」但至少要先練習恢復到先前水準。
內部動機是信念,外部是社會動機,讓身邊圍繞著你努力會給予鼓勵、支持和挑戰的人。邀請同樣精進目標的人進社團。

想辦法讓自己看見具體的進步跡象。一次聚焦一小項。

 

 

7⃣第七章邁向非凡的路線圖
第一產生興趣尤其爸媽要給大量時間、關注和鼓勵(小黑老師就是這樣),讚美、滿足感、延續父母本身的興趣、手足間的競爭都有用。

第二階段變得認真
培養技能和習慣的同時,也維持興趣和動機,動機還是要來自孩子本身,協助孩子找到喜歡的相關活動、維持長時間的動力。像是陪伴孩子喜歡聆聽音樂演奏,應加心智表徵,更享受獨自在練習室演奏喜愛的曲子(番紅花也是這樣)、棒球的表徵,都相當重要。數學重視「為什麼」勝過「怎麼算」(這個我有做到!),最後孩子就自我激勵,從外部動機變成內在動機。

第三階段全心投入
突破人類能力,邁向顛峰。年齡不是限制,成年人也可以培養出絕對音感。

第四階段開闢新路
一階一階往上,創造力其實和下苦功及長時間維持的專注能力相輔相成,這些正是一開始造就他們專家及能力刻意練習的要素。

 

 

8⃣第八章如何解釋天賦
莫札特是刻意練習,跳高奇才是刻意練習,自閉症也是刻意練習。如果相信天賦,就掉進去自我實現預言的洞。

 

 

9⃣第九章用刻意練習打造全新的世界
兩組物理學學生,一組用傳統方法教,一組用刻意練習(讓他們練習物理學家的思考方式,提點問題,讓學生用手機電腦等答案傳給學生,挑選問題後幾路學生思考,給予主動學習任務,老師給予回饋,回答問題)。結果一班四十一分,刻意練習七十四分。

重視知識會受到短期長期記憶的影響,但強調技能的,會形成心智表徵。心智表徵不能考思考,要靠親自嘗試、失敗、修正、再試一次。

所以老師在準備教案的時候,要決定學生應該具備哪些能力,遠比哪些知識更有用。(我的課堂都是技能檢核多)

 

 

感想:七八章讓我讀的血脈賁張,終於有解方。然後怎麼提升學生的心智表徵,可以看<核心問題>,問出心智表徵的問題,也有幫助。

基本上,<恆毅力><刻意練習><孩子如何成功><如何幫助孩子成功><異數><學習的王道>都是一樣的,從點到面。

我覺得比個人出的教養書更值得看、比特定的教學書更值得閱讀,這也是我的心智表徵的方法之一,我也刻意練習中。

 

而我的優點是我很會找好老師(楷模),然後刻意練習、變成心智表徵,很開心我自己已經在這個循環當中了。

 


沒有留言:

張貼留言