2017年5月13日 星期六

推薦<對話的力量>2017#20

18519985_1734359376578900_4261239721392552018_n.jpg

 

推薦看完《心教》再讀《對話的力量》

一樣是崇建老師和甘耀明老師的大作,但這本《對話的力量》讓我覺得比昨天的《閱讀深動力》精彩得多。

我想那是因為對話中脈絡比昨天的閱讀探討深入完整得多,針對一人的深入對話,對話對象的形象清楚多了。且崇建老師對於對話的經驗、記憶、應對,總是讓人感受平靜。即便用文字,還是可以感受力量。

只是,我一直在想侷限。書只是文字,但如你層看過崇建老師本人,會覺得他散發出平靜的氛圍、想對他傾訴的一致性和安心。那是學不來的。

例如文章中幾則對話,像是溜滑梯、日本父子、撿石頭,曾經都在網路和現場場合聽崇建老師說過,加上語調、表情、聲音、停頓,原比文字精彩且記憶深刻,是文字透不來的。

且,我相信中間崇建老師也曾遇到困難,只是可能是崇建老師很久之前的經驗,已經克服,或是如書中寫到的:無法深入探討,這方面,書裡也已經提供方向。


嘗試實作,但很吃脈絡,每個人困難不同,還是依賴心中平靜和典範轉移。初始者可以有成效,但之後延續就需要深入

我一邊讀一邊覺得自己還是我執,容易二元對立。不過回歸到最後,雖然我有缺點,但我還是欣賞勇敢說實話的自己。我允許自己犯錯,我欣賞認真的人。

讀了心教、看了一點冰山,覺得這本多一點策略。多談及對學生、家長和老師們。

在相同處連結、在不同處成長。

是一本案頭書,但
心教還是比較全面且整體。這本對話完整且精彩。

剩下的,還是老話:實踐。



沒有留言:

張貼留言