2017年5月12日 星期五

推薦<閱讀深動力>2017#19

18446758_1733179170030254_1956702975686556156_n.jpg

 

 

 

不是每個老師都是,但每個老師都可以是自己

 

推動閱讀多年,我有自己一套閱讀觀。有時候看見競賽,或是被人刺激、踏線,難免也想幼稚的用一些世俗的方法證明,那一套,還不會嗎?但想想,我需要用自己的人生去投入自己不要的競賽嗎?那可是我珍貴的人生啊!想想,轉身笑自己的沈不住氣。

 

接觸老師一陣子了,用過正向好奇、對話,幫助我帶了這班抗拒心強的孩子,雖然不是每個孩子都有用,但大部分孩子可以和我坦承以對,我相當感謝老師。

 

老師和國珍老師,對我來說,是另外一個境界。廣義的閱讀,已經到了讀生命的文本、讀人,和自我連結。

 

每次和TFT老師談閱讀,才能坦誠的拋下許多的引起動機熱情、去掉展示長時間閱讀後有什麼成績功利的不同,馬上進入主題:閱讀很重要,請問什麼比閱讀重要?

TFT的老師,總是敏銳的:陪伴、情感、同理、了解、情感⋯⋯

 

是的,當我們分清楚生命順位,知道為何而教,怎麼會把閱讀成為功課?閱讀該是從閱讀中,和自己生命產生化學變化,讓自己和身邊的人更幸福的方法。我一直這樣以為。

 

 

老師,自有自己的生命脈絡,而成為他自己。特殊的生命經驗鍛鍊出的敏銳、高感、平靜、閱讀量⋯⋯當然不是閱讀這樣一本書就可以成為他。

 

他選的文本,有他自己的緣由和價值、熱愛和堅持。如果徒有他的書單和形式,卻沒有那樣生命的厚度,在每個引導後孩子的提問和瞬間反應,是無法因應的。

 

細看文本,從道德兩難(成為自己)、邏輯分析、難文挑戰、短篇思考、提問同儕⋯⋯不難發現老師的思考。

 

教思考尤其難,最近編寫完公視的思辨暑假教材,深深覺得教知識簡單,教思考不易,尤其一群孩子各自的思考。但從簡單的對話中(我尤其想看影帶或逐字稿),不難看出思考的引導。

 

但我想到在體制內的現場,相對千樹成,面對一群人數眾多的孩子、再加上剛開始剛開始需要「排毒」,才能讓他們願意坦誠說出自己真實想法,大約有需要一年。才能相信他自己可以擁有自己想法而不被批判。優點和挑戰各不同,需要微調。

 

看完這本書,知道自己大方向是對的,但許多的自我生命厚度,要靠我自己用時間去耕耘。

 

推薦這本書,才能用閱讀澄清孩子,讓他成為自己;在書中震盪同感,提升靈魂;療癒自己,看到希望。這也是我一直堅持推動閱讀的理由。

 
 

沒有留言:

張貼留言