2017年1月26日 星期四

推薦<孩子如何成功>2017#11

16196007_1595764523771720_362068899378860243_n.jpg

 

推薦:孩子如何成功

保羅.塔夫的這本書,看得我心驚膽跳,每看一陣子,就需要休息一下。(除夕讀這本書很適合啊~)

長期在偏鄉教學的我,更有所感。

 

我長期在偏鄉接觸偏鄉的孩子,有很多是文化刺激不利造成的學習障礙,只要老師給予正確的學習刺激、良好的課程設計、反覆練習,就可以有效提升學習動機和學習成效。因此,通常班上的大部分孩子都可以脫離補救教學和學習障礙除名。

 

但,有些孩子,我再怎麼努力也沒有用。或是短期有用,過一陣子就回復原狀。

 

作者經過長時間的採訪(包括恆毅力地做這研究也在其中),還有KIPP學校的經驗。即便最糟糕的學校換了新校長,挹注了許多的經費,換了大多數的教職員工和教師,改變了許多的教學。但,成效依舊不彰。

 

即便許多孩子成功的上了大學,輟學和未完成的比例也高。才發現童年的創傷和壓力造成莫大的影響。重點尤其不是壓力,而是人體因應壓力的機制,這些反應使得認知下降。尤其是短期記憶和自我管控能力。那怎麼辦?爸媽的愛是最好的緩衝。

 

尤其以小老鼠的實驗,經過鼠媽媽舔舐的小老鼠,經實驗正命可以有效地深入探索陌生環境,比較敢放膽進食,進食時間也長。也就是說,行為學派主張的嬰兒哭泣不要去抱他是錯誤的,當嬰兒時期哭就抱的孩子,雖然嬰兒會比較依賴,但學齡之後會比較獨立、不怕生(84頁),也就是成為安全依附型的孩子。而這些教養的方法、依附關係的成長和改善,是可以經由輔導或是計畫家長改變的。

 

而除了成績,品格力更可以預測孩子成功


像恆毅力、自我控制、熱忱、社會智能、感激、樂觀、好奇心,還有當信念也相當重要。像是「刻板印象」會帶來阻撓。例如當學生相信命運智商等不可改變,也會影響他們原來的表現。

 

結語:那怎麼幫助孩子成功呢?幼兒時期給予愛和關懷,要給予孩子失敗的機會,讓她獨自站起來。而教育改革改變貧窮學童學業表現,像是KIPP學校,尤其檢討學校運作與教師聘任制度。而童年的創傷負面影響會阻礙學習,就交給新的援助補給系統,都會比特教系統便宜有用許多。

 

人格培養是最重要的部分,投資教育是最棒的投資。

 

心得:用科學研究和數據嚴謹證明。值得一看。翻譯比較亂要有耐心。章節邏輯要思考一下。

#除夕閱讀2017的第九本書
#大家新年快樂希望弱勢孩子也有一樣平等的成功機會

 

 

 


沒有留言:

張貼留言