2016年10月20日 星期四

決戰開學第二個月,班級經營一個一個來!

帶班的第二個月,我做了以下的事情來解決我在班級經營中遇到的大問題:

 

10/7營養早餐-吃過多色素、團體合作、自我中心

10/13自己出考卷-後設認知、自我複習、抓重點

10/15情緒卡班級輔導-看見情緒、增加覺知

10/16給自己一封信的行動-反思和提醒自己踩煞車

10/30自理作業-不寫功課

 

以上將寫長文喔~

 


以下是逐字稿的fb紀錄:

 

10/2

困境:

第一次成績考查將至

還有六天上課天,就要第一次月考了。十月,光輝十月,五年級孩子身上有直笛比賽、陶笛比賽、英文朗讀比賽、國語文比賽、繪畫比賽。

形成的狀況是,導師時間沒有、下課要去練比賽,午休要去練比賽、下課科任老師堵人訂正⋯⋯比誰搶人快啊,每一天!

十月快過去吧!

 


10/2

老師的求救⋯⋯

最近常收到老師或家長的求救信,尤其,六年級老師。

後母班,要補的很多、程度不佳,尤其數學,嚴重影響後面學習,時間不夠,心急如焚,愧疚感、挫折感。

我懂。

我最近常說自己是科任老師,因為沒有導師時間、沒有彈性課、沒有下課、接下來比賽眾多,也沒有午休。

教乘法,補加法;教除法,補乘法;教因數和公因數公倍數,補九九乘法。

孩子的起點不是我能決定,也不是前導師的責任,因為孩子需要,才有我們的存在價值

我長期在偏鄉,我想,我的應該是減法教學⋯⋯(未完待續⋯⋯)

 

數學補救教學實錄-二年級程度,五年級身份:點我


10/5

因為要月考,所以開始教計畫。文章:點我

 

開始轉念

這班,走得不順遂,但,可以訓練轉念。

人生,就是轉念而已。

一樣的預習計畫,三年級講二十分鐘,這班講了一小時。

收來,我剛剛說的都沒注意。

再發下去,再仔細說一次。

收來,一樣⋯⋯

分類學生類型:
ㄧ種沒有聽到,完全神遊太虛。

一種有聽到,但沒反應。

一種聽不懂,不敢問。

一種有聽到,也知道老師這樣做這樣教的原因,但,有自己的想法,卻又不說,自己私下自己決定。簡單說一句,就是覺得自己最聰明。

拖得很慢⋯⋯

一向尊重孩子,會說明為什麼這麼做,有其他方式也歡迎提出,都可以開放。

轉念,我的耐心一定會持續提升。

而學習,就在一次次的行動研究中,不斷躍進啊!

 

轉念二

轉念二

十月,比賽旺季。

英文老師幫我們班報名了英文朗讀,時間緊湊,我擔心著上台孩子沒準備好,又擔心時間不夠,孩子用中午時間練習,又擔心沒有休息⋯⋯好兩難!

中午午休,孩子去練英文朗讀,聲音之大,我在一樓教室都聽得到。

不妙。

果然回來,孩子面無表情,聽,不見;看,不到;回答,沒聲音;做,遊魂⋯⋯

正課也沒辦法上了呀!中午沒有休息,回來已經上課,進度一堆要訂正、好多還要學,還有補強⋯⋯,怎麼辦?

那就轉念吧!

老師知道你們很辛苦,參加比賽本來要付出才有收穫,額外的比賽,當然要付出比別人多的時間和心力,耐得住煩、管得住心⋯⋯

這樣吧!這節你自己收拾心情,看看你的作業,想想你的態度,或坐、或臥、看書、下棋、睡一下、洗臉、放空發呆⋯⋯不要影響別人,都可以。老師準備了冰紅茶,在前面等你。

沒想到,孩子眼睛亮了⋯⋯

就這樣,什麼都沒有做的一節課,卻什麼我該說的、做的,都說了做了⋯⋯

不知道什麼時候,裝紅茶的瓶子,洗淨放在我桌上,它也轉念了⋯⋯

 

提昇專注力:點我

 

老師自己的心理建設

雖然時間不夠,材料不好,沒有辦法有足夠時間好好燉一鍋香甜雞湯,但,還好有網路高手、神人輩出,我還是可用悶燒鍋、快鍋、蔬菜甜味等,一樣煮出一道道美味佳餚,繽紛自己的課堂!


10/6

發現握筆習慣已經固著,影響視力甚鋸。發下通知單給家長提醒。


 

10/7真實情境讓孩子面對合作和自然處罰

營養早餐班級經營

每屆孩子,我都會進行這樣的課程。

一來,健康是我覺得最重要的課程。因此,每屆我都會認真的、很詳細的上過一次健康課程中的營養,包括六大類食物,每樣食物的特性,這些營養素在我們身體的功用、加工食品對我們身體的影響和健康、飲料的危害。

再請孩子去看一天當中,我們有沒有吃足充足的營養,例如五穀根莖類要幾分、蛋豆魚肉類要幾份、奶類、蔬菜類、水果類,都要幾份。那麼放入我們的早餐當中,需要幾份呢?

再請孩子依據需要的營養設計菜單,學會看食譜、查平板。再把菜單需要的食材、器具、步驟,設計成表格。

然後實作。

為什麼要在考試前進行活動,是因為上周颱風天放假,臨時放假,所以只要延到這周。

二來,也是因為,這一班級很需要這樣的實作班級經營啊!

這個班級雖然是五年級,但是屬性很特別,玩心很重、自我中心、不會合作。

因此,以前的營養早餐,我會稍微注意孩子的設計。這次,我就決定放手讓他們嘗試錯誤。因為,這一班級嘗試錯誤,還是不會覺得是自己的錯誤啊!(需要很多次的經驗,看看可不可以改變神經元的固著)

<例子一>開罐器
每屆孩子都不會開罐器、切水果。這屆孩子也是一樣。有一組馬上就來問,但另一組沒有帶開罐器,不會求救,嘗試用美工刀開罐。終於介入給了開罐器,對著發呆,過了十分鐘,還是不願意求救,因為他們覺得自己最厲害啊!

同樣的問題,不會切蘋果,對著蘋果,想了很久,還是不願意開口問人(覺得開口問人就是失敗了。)最後要橫切蘋果(還是不去籽……)

<例子二>都是別人的錯
吃之前,埋怨別人不幫他盛多一點,吃了,埋怨他人沒有幫他醬料多一些,吃不完了,埋怨別人幫他盛那麼多,所以這一班一直在爭吵中。

<例子三>都不是我
這一組水果沒切好,學生:不是我切的;這一組,食物準備太多了,學生:都是她們說要做的。

我只好明確的提出,讓他回憶:你切檸檬也沒有切好,他們沒有切好水果,你也沒有去幫忙,但你現在卻吃著人家的水果。

你說食物準備太多,但我明確地記得,當時設計菜單老師也有提出相同的疑慮,你還信誓旦旦的說不會,我們一定要有點心,還說我們家可以提供氣炸鍋,炸好再拿回到學校。

<例子四>我最厲害,我可以自己試看看
我最厲害,所以麵下了,一下子就可以拿起來,加白醬。發現沒熟,再放下去煮,浪費很多時間,白醬也沒了。再埋怨其他人沒有來幫忙。

我最厲害,所以你都要聽我的,你不會,所以我來做。那我自己的工作呢?呵呵,就不用做的。所以整整做了兩節課。

這一班,還有很長的路要走,但是給予整組任務、減輕輸贏、看見自己的盲點、回憶自己的角色,持續做,看的見改變。

接下來,要寫反省省思。

耳朵很硬,那就按摩一下囉!

 

 


10/12

連假三天,孩子螺絲果然鬆了

教學就在一放一收間,砥礪心性、面對自己、抵抗誘惑、自我歸因期許。

一個小男生,每發考卷必哭;一個小女生,認真面對自己錯誤,直舉手問問題;一個小男生,錯了考差了,皺眉臭臉不想面對,怪東怪西;一個小男生,一點挫折全盤放棄,開始搗蛋;一個小女生,漫不經心,考試對他沒有意義,考過就算了⋯⋯

我何其有幸,在眾生中,鼓勵他們,讓他們知道學習的樂趣;和他們一起學習,眼前的挫折只是暫時,如何面對自己重新站起;人生有緣一起,是多美的緣分⋯⋯

時間,持續遞移⋯⋯

 


10/13

自己出考卷

太歡樂的月考複習(其實是老師歡樂而已)~自己出題複習

事先設計

這一班,有著明顯「不見棺材不掉淚的」的性格,不是耳朵自動關機,就是「明知山有虎、偏向虎山行」的性格。

這樣的班級,你要她自己複習是很困難的,又,班級同學間總是充斥著:大聲、互罵、不禮貌的言語,那,就互相出考卷吧!

除了可以更精準掌握單元重點、提升後設認知外,其實最重要的,就是互相體會彼此、產生生命共同體。觀摩彼此的優點,也讓彼此去溝通協調。

事先先讓孩子懂得如何抓重點、平均分配配分(數學三個單元個重點都要有、國語是五課都要出到題目),還有,寫上出題者的姓名,自己先寫出答案。(自己就先複習一遍了)

課堂習寫

因為是第一次習作,所以我將同質分組,成績好出題高層次的給高層次的孩子寫,以此類推。

習寫過程,就開始慘叫了,老師這個改錯字有兩個錯字、老師這題題目有問題、老師這個答案好奇怪......

「請全部去找出題者協調!」

就這樣,每個孩子忙得很,互相溝通協調,一邊還要想著題目怎麼寫,難的題目孩子抱頭:國隨我沒複習阿!

老師只要輕描淡寫的,最後看訂正。

複習,完成!彼此溝通,完成!

 


10/15 科任老師頻頻告狀

導師在科任課的腳色

前情提要

去年帶三年級,今年空降到五年級,這班屬性很特別。記得,去年的時候,幾乎每個老師談起來都是一號表情,暑假課輔營的時候,每天都有不同的主任老師生氣。

其實也不是為了整體考量甚麼的,只是覺得不忍心,這班孩子啊!就接了下來,會馬上有奇蹟嗎?哈哈,這不是童話故事喔!

書法社團,主任說班上女生很吵,要學生告訴我。是秩序問題。音樂課,老師要小朋友跟我說,全班很吵,要我找一些是讓孩子做。

導師呢?發脾氣嗎?罵人嗎?

改變是後面無數的努力,冰山上的違規行為,都是冰山一角。當孩子不願看著你、沒有靜下來說完事情經過他的感覺時,罵人和發脾氣,只是一次次的輪迴。

導師呢,要先心靜下來,不是面子、無關他人,跟我是誰無關,要客觀的看清事件,比較之前即孩子的進步。

然後,深呼吸一口氣,清晰的頭腦和藍色平和的情緒下,用專業來解決。

因為是愛著孩子,所以,有些心裡的MURMUR,就不去說去想。

但還是要告訴科任老師,導師不是萬能,跟導師了解特殊孩子狀況後,科任老師的專業是在自己課堂利用教學是最好的班級經營,把孩子管好,個人有個人的責任,被討厭的勇氣。

 


10/15 情緒卡班級全班輔導

終於有時間(其實也只有一節半)進行團體輔導、班級經營了

前情提要

我沒有導師時間、沒有彈性時間、沒有午休、沒有第二節下課。高年級,什麼比賽都有,就是沒有時間。

我有的是國語五節、數學四節、美勞兩節、綜合兩節、健康電腦各一。今天剛考完,終於有時間來進行了^_^

每個班都特別,這個班心智年齡低,很容易自我中心、活在自己世界裡,所以要拉出來面對自己。

國語能力低,所以聽的能力和理解能力有待加強,常常會錯意。有些沒聽到的神遊太虛,有聽到的誤認意思、聽到聽得懂的有自己的意見,偏偏不照做。就是你講什麼,全班都沒人做,一件十分鐘的事情要做一節課的概念。

再加上,數理也是。8+9要數手指,乘法會背錯。這個多月我嘗試所有我想得到的方法,快速增強計算效能、上課態度、語感閱讀,所以葡萄樹說:你怎麼每天都那麼累?

下課抓學生訂正、處理科任課秩序問題。從最原始的聽力開始教、再教如何說話、什麼是文體、畫重點、摘要。

教完一個多月,常常,這群孩子又全部翻盤,自己決定怎麼做,然後又捅一堆簍子⋯⋯日子,緊張刺激每天都好多事做呀!

借用彭遠芬老師的好主意,可惜我的時間不多,學生口語能力有障礙⋯⋯討論會吵架、會放空、會偏離主題講成對方的缺點然後就生氣叛逆了⋯⋯

所以,是改過的封閉簡單版。

一、回憶一個多月的課業和常規,說說有哪些改變(沒有像遠芬老師有具體很多項,其實我們一直在鬼打牆,好的反面就是壞的,大家輪流擔任關主的概念

二、用情緒表達自己進步和待改進的具體事實,感受

三、因為時間關係,就沒用到性格,也無法做總表,所以,自己提醒自己,來一封提醒未來自己的信

明確寫出自己的優點(先進行優點大轟炸)、待改進、具體改進的方法。

例如上課常忘記,講話講得很開心,可以貼便利貼、可以找一個楷模看著模仿,就不要又玩,全班過半是這樣性格,上課不有趣的老師又要崩潰⋯⋯

四、第二次月考後,再來寫回信。

就是一個你要醒醒,自己提醒自己的概念。

然後,還有很多沒po的細節,老師這個工作,每天都讓我充滿希望阿!

 

 


10/16給自己的一封信

給未來的自己:自省能力提升

今天繼續把給未來的一封信完成,除了讚賞自己的優點、提醒自己待加油的地方,還要想出幾個具體方法。

由自己對自己對話,有一種叮嚀、跳脫現在,少了老師的咄咄逼人,多了自己給自己的期許和鼓勵⋯⋯

寫完之後,總是會有比較少自省的孩子,這時候,我會請她到我身邊,說說上次的那個事件,我們討論了什麼,回憶一下,增加進去。不是責罵,而是用事實來客觀看自己。

老師也要反省,雖然對自己說到做到很自豪,答應你們要做營養早餐,就一定設計課程,排除萬難說到做到。但老師自己也反省有時候罵的也太兇太急,對你們也很沒耐心,也是我要想具體改善方法的待改進。(學生充滿理解的眼光,我有時真的很可怕阿!)

而具體改善待改進也很重要。空泛的「我要努力」、「我要認真專心」一點用都沒有。當孩子可以做到的目標越具體、越容易,才有改變的可能。

因此老師要幫忙想、幫忙舉例。像是上課想到好笑的就隨便地聊起來,和課堂討論都離題,看見別人作亂就參與是待改進的行為。提醒自己說話要舉手、上課要先專心參與課堂的活動是目標。那目標和現實間,需要具體的鷹架執行:可以貼便利貼提醒自己、可以看看其他專心同學在做什麼、分心的時候記錄次數觀察⋯⋯都是孩子沒能想到的方法。而老師只會說:要專心。


寫完具體行為之後,老師訪談完就把信收起來,等下次月考再來看看自己,再寫一封回信。

但,如果就此收起來,那麼一點意義都沒有。習慣要經過二十一次才會改變。這群孩子天生樂天,做了才後悔,才發現其他師長都跳腳,才導致今天的狀況,所以,思考到行動間,需要鷹架。

那就是便利貼了!

所以,把具體行動寫在便利貼上,隨時提醒自己,幫忙自己記得。

所以我們班到處都是便利貼阿^_^

改變想法、改變行動、改變習慣、就能改變性格。

後記:1、不是每節課都要正襟危坐,我每天也都有讓孩子自己選擇和喜歡的同學一起坐、放音樂自由聊天時間、每節課都要好玩^_^

2、還是有孩子便利貼掉到地上,哈哈哈,努力就有進步,有些孩子天性自省能力較差、記憶體不足,不要太要求,也是要有微調空間。

3、下午就聽到班上常兇惡說話的酷哥:同學,你可以這裡移開一點嗎?

他老兄以前是:走開啦!烙賽、挫屎⋯⋯

所以,有進步,持續前進!


 

 

10/16

開始大哭

今天痛哭的五個學生

我只有說:

可以告訴老師我該怎麼幫你嗎?

我想知道你的感覺⋯⋯

我想你一定不好過⋯⋯

如果你不喜歡,你可以有拒絕的權利⋯⋯

不要讓自己過得那麼辛苦,我很心疼你⋯⋯

老師和你爸媽談過,他們好煩惱⋯⋯

你一定很害怕,有嗎?

我看你做了很多努力(實例),有了什麼改變(描述),我很肯定、很敬佩你挑戰自己⋯⋯

然後就一直遞面紙,今天用掉半包⋯⋯

 


10/19才學會合作啊

會合作了!

今天滿堂。但該看的書、該進行的小組合作,一次都不能少。

如果我有什麼優點可以看得見孩子的進步,那就是孩子知道老師的堅持。說的就是會做,無一例外。偶爾在一堆雜事突發狀況沒有時間,最後我還是會想起,然後依照本來的約定執行。

本來不會合作的一班,在一次次的練習,也希望他們多些排列組合,加入了六年級,將近二十人,我上起課來有勁多了,我愛大班。

選擇看得見思考的 小短文,兼具開頭法的教學,循序漸進,文章慢慢有亮點。

一節課,閱讀檢核,報告有模有樣!讚!

原因法、設問法也學了,持續往前衝啦!

 


10/20

自燃

我現在充滿熱情、充滿衝勁、挽起袖子、開始又想著要怎麼教學、做那些實驗、說些做些血脈噴張的事、還有些有趣到捨不得睡覺的活動、改作業改到偷笑的設計、捨不得睡、急著要來上課......

希望讓學生充滿驚喜、希望,擁有個別化教育,找到他的天賦和興趣、提升品格和能力、到自己的熱忱和社會的需要,成為一個熱愛生命熱愛學習的人.......

握拳!

(突然又自己燃燒起來是怎樣......)

 


10/26功課批次掉隊

晚上六點,兩個自己承認偷懶的孩子補作業。

我輕輕的告訴家長說:孩子已經進步很多,國語九十幾,數學八十幾,如果這樣放掉, 之前努力就白費了。

還是把新買的手機遊戲收起來吧!老師也好想快回家煮飯陪兩寶。

把班帶好,是我最先的任務。比起其他,重要得多!

我的熱情,在這裡!

 

 


10/27 開始思考班上不交功課的事情

關於留下補作業的這件事

就教職以來,寫功課已經反覆在我心裡思考很久。

一、為什麼要寫功課?可以在課堂上寫完嗎?一定要有功課嗎?功課的意義是甚麼呢?

其實初期我的功課真的是很多,總以為是認真老師的代表,但後來,功課越來越少,發現孩子卻學得越來越好。因此除了少數需要大量練習精熟的部分、有創意的作業以外,其他單調重複的功課在高年級就越來越少了。

二、老師要介入到哪個地步?
既然是回家功課,所以應該是孩子自己要完成的。
但,這個是神話。
大部分的孩子會回家完成,少部分會隨隨便便,還有些,在理想來說,大約幾個不會回家寫功課。

三、不寫功課的原因有哪些?
在確認回家功課孩子都會寫(喔屋~我花很多時間~)、大部分有興趣的之後,不寫功課的原因大概就是貪玩、偷懶、無來由的自我放棄。

因此如果一兩次忘記寫,人都有錯,我就補完既往不咎。我開始留下沒有寫完功課的孩子,通常是累犯,隔代教養、爸媽生活完全失衡,沒有自理能力、回家不會約束自己。但,願意學,感謝老師留他,只是他需要人陪他一陣子。

如果心裡有心事、家庭問題更加嚴重下、在其他安全需求等等都還沒有滿足,那就要另當別論了。

因此,並非一元論的留下孩子寫完就是好老師、不留的就是不負責。留的原因前因後果要想清楚,留之前一定先跟家長溝通,獲得家長同意接受。

家長和孩子也要懂得感激才留。

畢竟,是用我的健康(我的運動時間)和兩隻葡萄相處的時光換來,如果不感激、不肯學、不願意留,老師也不用浪費時間。要換別的方式嘗試解決學習的問題(動機、情緒甚至是家庭和社會問題)。

 


10/28 自理作業大作戰

我訓練孩子一項技能,禮拜五分享,我覺得這個能力很重要呀!得到安親班老師給我一個回饋,我覺得這是我最愛的安親班老師回饋了,她是這麼對學生說的:

「你們老師把你們當天才在教!」

是的,我相信他們有潛能,如果把他們當成一般人教,那只能是一般人或更少。但我把他們當成天才在教!

等著看孩子的表現囉!

 

 

自理作業,我想這樣教我自己的女兒,所以我這樣教學生

我一直在研究動機,到底學生知不知道為什麼要學?學有甚麼用處?如果我們只是一直告訴他們以後會用得到,這樣對嗎?尤其這一班,性格很小,不會自動自發。

每天規定功課,他們完成,這樣看起來有很多的道理,但,我們有甚麼方法讓他們有更深刻的體悟呢?

於是,我出了一周自理作業這項功課。首先,我先把這一周所有必需要完成的作業寫在通知單上。希望孩子可以利用這一周數學部分要注意
星期三的時候調查:你們喜歡這樣嗎?
有一個孩子舉手。她說我喜歡。我快把所有的作業都寫完了。
大家說:但是數學還沒有教完,你麼寫完了?
她說:我請姐姐教我。

哇哇!所以你除了寫功課,還額外在家花很多時間自己自學!

其他的學生都說不喜歡。問孩子理由,我說這樣不用自己抄聯絡簿、還可以選擇自己分配時間,有很多自由,為什麼不好呢?他們說:我覺得這樣有點麻煩。我要去思考要寫甚麼?安親班老師老師說老師你把我們當成天才教。

星期三的時候,有7個孩子(1.2.3.11)完成了與作家有約的小日記。

省思:當我們走過很長的道路,發現這樣做有其道理。我們告訴孩子要這樣做。當孩子反抗,我們生氣鎮壓。

但,孩子真的有思考過這件事情和自己的關係嗎?他有選擇的權利嗎?他有犯錯的自由嗎?他有犯錯過後省思趕快更正的機會嗎?

從錯誤中學習,可以讓我們更深刻。而當給孩子有自由去選擇,則更有動機、才能學習自理。

最好玩的是,當我問他們以後還要這樣自理作業的時候,他們大喊;不要了!

 

 


10/29

檢視自己的狀態

我常做這件事情,不管學校工作忙碌與否、要給學生補充多與少、自己想追的夢想遠不遠、最近有沒有人寫信罵你(笑)、人際關係如何?

我都會深呼吸一口氣:

孩子學的快樂嗎?如果暫時有困難,那他們主動積極嗎?
孩子有成就感嗎?
孩子多久沒笑了?

我快樂嗎?
我感恩嗎?
我有運動嗎?
我健康嗎?
我有閱讀嗎?
我有在乎家人嗎?

如果有否定的答案,就要調整了。調整沒有改變,換調整方向、提前調整預防未知突然插進來的改變。若改變不可變,接受或是在容許的範圍內小小調整......

這樣會快樂喔!
-------------------------------------------------------------------------

我感謝我自己,願意下接下這一班;

我感謝這一班,不同孩子的組合、勇於挑戰權威的個性,讓我修改我的教學和省思主流價值中如何幫他們找出一條不同的道路和教學;

我感謝忙碌,讓我知道如何在提前在提前準備,然後想出很多不一樣的教學(週五分享)和孩子一同往前進;

我感謝孩子對數學有困難,讓我正視他們的困難,有耐心的陪伴他們前進,找了好多方式嘗試,其實我自己增能(我還有一打教學雜記沒寫);

我感謝我的好多群組幫我打氣加油,互相聊聊天、碎碎念、翻白眼,哈!獲得很多靈感和能量;

我感謝許多研習資源分享,讓我不斷參加、不斷學習、不斷提昇,感謝前方提燈的神人們!(國語數學的眾多神人,不一一tag,太長了....)

我感謝罵我的人,讓我......(不說了,哈哈,我真的很感謝逆增上緣喔!被罵的機會真的不多,讓我學到今年最大智慧!只是不能說,說了又被誤會,哈哈!)。

長官、同事、家人(老公我愛你)、公婆小姑、爸媽弟妹、網友、葡萄們....寫完都可以出一本書了!
--------------------------------------------------------------------

我很快樂,感謝這一切!(所以是要謝天嗎?人越長越大,才發現國文書上寫的不假!是寶!感謝一下國中的國文老師好了! 文惠老師, 謝謝您!)

 

 


10/30

從數學訂正看全班的數學學習狀況

對完答案(我習慣隔天馬上對,不然繼續上新的進度沒有辦法確認學生真的吸收,但訂正會親自看),問學生有沒有問題

排毒過程:

階段一 全班都沒有問題

階段二 亂槍打鳥基本題亂問一通(問簡單的,難的都不問)

階段三 整頁都是問題

階段四 大家問的通常一樣,通常是最難的、迷思的問題。少數幾個問進階題

今天,進入階段四,很開心啊!

 

 


10/30

校外教學行動學習

週一要去校外教學,正是行動學習的好時機。

雖然沒有寫,但這班沒事就會讓孩子拿平板出來,有問題,查;有疑問,查;不知道,查!探索!

面對陌生的地點,我只有開放平板,互相學習。探索!

沒多久,教過的網路查資料、查網誌,就累積了很多小道消息。

Open醬的木頭鑰匙圈只有車埕站才有耶!聽說碗粿很好吃!阿嬤紅茶才賣十元⋯⋯

紀錄每組想去的三個地點,互相介紹。

接下來,導入地圖,不能東奔西跑,會浪費太多時間。

加入實景,哇!好像實際去到現場一樣⋯⋯

最後上台報告,每組的行程都有所不同。

有的是美食美食美食⋯⋯⋯一下車先奔向車埕阿嬤碗粿、冬瓜茶、紅茶、梅酒香腸⋯⋯都是吃吃吃之旅。

有小組先去真梅館買阿嬤最愛的梅子、貯木池累了休息看魚、車站拍照、老街走走、老房子群還有隱藏行程呢!

週一,就讓孩子帶我去走走囉^_^

 

 


終於,終於。終於!終於是我的孩子了!

今天滿堂,一節空堂寫完行動學習的教案、心得、感人小故事(寫得很簡略,其實很認真做,之後再好好寫,不行了)。

然後改完一週功課、訂正完。校外教學主題探討,全班還寫完一篇五百字作文。

我覺得,是我的孩子了。

什麼是我的學生呢?

當我看著某人,旁邊的孩子自然接下去:要說理由,不要找藉口!

當班長指揮若定,催著少根筋的孩子們,她說:你的是藉口還是理由;

當舊式廁所發出臭味,孩子跑來說:老師我們可以用平板研究怎麼去除嗎?

當孩子們跟我說實話:老師抱歉,我偷懶沒寫作業,我會下課補;

當學數學,會自己說明,畫圖輔佐,錯的時候也會自己在旁邊自己練習解釋一次;

當有自己獨特想法,一被罵就臭臉,總被認為叛逆的男生,被我罵,自己生氣完,跑來哭著說他剛剛在氣什麼,花好多時間畫卡片給我;

當我看著又忘記自己給自己承諾的孩子,我沒說話,到我旁邊來,他就流下的淚水⋯⋯

當桌上不斷自己出現提醒自己的便利貼,新舊交雜⋯⋯

沒錯!是我的學生、我的孩子了。終於!

 

 


10/30 自理作業都寫作業


安親班老師說:你們老師把你們當天才在教!-自理功課一週

這一班,有著很特別的特質。說了沒用,一定要踩線。

好的說法是:冒險、有想法、與眾不同、批判性強。壞的說法是:不服管教、講不聽、忤逆師長、硬要踩線。

用說的沒有用,儘管溝通過,詳細說明好壞、為什麼要這樣要求,大家同意嗎?有沒有意見?同意!沒意見。

但,就不會照著做。

所以書法老師投訴、英文老師投訴、音樂老師投訴⋯⋯每天都在處理:(我覺得)他在笑我,所以我罵他,我沒有錯。我想自己寫,所以我不聽,但收過來本子是空白的。

我自己很厲害,我都全對,但是其實都是安親老師改的,事實上很多都不會!

上課隨意離開位置、隨便講話插嘴,老師還在上課,自己跑出去洗手⋯⋯(我們是五年級)

稍微糾正就臭臉嘟嘴不屑⋯⋯

千錯萬錯都是別人的錯,我都沒有錯⋯⋯

都是自我感覺良好的氛圍,族繁不及備載。

所以規定、鐘聲、時間、約定,建立好,都會被推翻,每天打火。

加上小校活動多、比賽多,簡直快火災了。

沒關係,老師先放火。

週一,我發下一張通知單,列了一週最基本的功課細項,是「自理作業」。

這週,老師不會囉嗦,不用抄聯絡簿、不會每天碎碎念、不用交作業,讓你們得到你們要的自由,打破每天交功課的限制。你們常說,要補習,功課時間難分配、沒時間、沒心情⋯⋯那自由交給你們,你愛偷寫就偷寫,想怎麼分配就怎麼分配。自由給你們。週五一次收一週的作業。

孩子剛開始一聽,眼睛都亮了,開心得不得了。

期間,老師完全沒有過問。你愛怎樣就怎樣。

但偷偷觀察小日記,神經大條的一篇都沒寫,大半孩子都照順序按部就班。

今天,一次收。猜怎麼著?兩個一項沒有完成,其他都寫完了,甚至是大哥,寫得又齊又好。早上一節課,訂正了國隨、圈詞短文、國習、國作、小日記五篇、數習、數作兩單元、數隨。

比平常訂正得又快又好!

比平常少了很多訂正收功課交作業的時間。

我很好奇,你們週三告訴我很開心,現在呢?開心嗎?贊成嗎?

來寫作吧!

事情前中後,原因過程結果,贊成嗎?原因呢?記敘文加議論文,一次完成。

你猜怎麼了?幾乎全部孩子都說不喜歡自理功課,要恢復以前的樣子。

我故作驚訝:你們不是愛自由?不是想要自己安排?

唏哩呼嚕的說了一大堆原因,又回到原點。其實,孩子已經不一樣了,他們做過了、想過了、我們嘗試過了、他們發現改變過了,任何事情都有可能。也因為他們想過了,所以真真切切接受了,有自己感覺想法了。

所以不一樣了。

這樣的不一樣有幾個意義:
第一,我們班正式可以自學,基礎國數不用老師盯有基本標準,學力可以提升。均一可以進來。扶弱有成,拔尖開始。

第二、以後出差活動多人不在都不是問題,他們會思考、會自學了。

如果你是批判性強的人,看到這裡,你應該會問:
ㄧ、數學怎麼辦?
問得好,所以我先選對稱圖形這單元試水溫,沒問題再往難的單元。

二、家長怎麼說?
大部分支持、有些茫然、有些沒意見。
最後我有註明會出等量作業,安撫家長的心。其實我自己會覺得年輕要犯錯,才有機會回盤。一直沒有挫折過、犯錯的孩子,其實抗壓性不強。沒有放手過的孩子,不會走。

感謝家長的支持。

三、老師週五改所有作業?
是的,週五早上社團一節半改完國隨、圈詞、國作、國習。數習、數作、數隨。我有練過(上完作文也改完作文,一週起碼五六個班級),其實老師沒有比較輕鬆。

四、班上幾個人?
我們學校小校十一個人,招生中^_^(大班級就要微調了)

最後,發現學生都能自理,似乎太小看他們了^_^

 



沒有留言:

張貼留言