2016年7月30日 星期六

讓孩子進入科普的秘密通道:對科普不重視,源自我們對周遭沒有好奇-上集

日前,接到記者電訪,問我對科普書籍的想法。

我嘆了好長一口氣。

基於我對閱讀的熱愛,

我想,我要好好來分享我所知道、感知、希望大家可以重視科普。

 

這一篇,很長,但,有我很多希望大家可以多給科普一點關愛的眼光。

 

首先,我長期在國小教師的閱讀演講場合分享,

第一名的問題是:「老師,孩子沒有閱讀興趣怎麼辦?

這個問題很可怕。因為,其實詳細問之後,發現老師的問題不是「 孩子沒有閱讀興趣 」,

而是「孩子對老師選的書籍沒有興趣」。

而老師,通常選的書,都是語文類的,

對語文比較不感興趣的孩子,當然意興闌珊。

 

我認為:沒有不愛閱讀的孩子,每個孩子對閱讀都有興趣。

每次我在國小教師演講的場合這樣說,下面都一陣嘩然。

只要孩子,對某項議題有興趣,我就可以找到跟他相對應的書籍。

(如果孩子對什麼都沒有興趣,那應該就是另外一個心裡層面的問題了。)

像小男生,有人愛汽車、拖車、冒險、交通工具、武器、迷宮、笑話、棒球,

這時候,我們推薦他汽車百科(索書號308.9)、拖車圖鑑(索書號308.9)、手斧男孩(索書號870?)、交通工具大全(索書號308.9)、武器大觀(索書號590)、迷宮三冊(索書號990)、笑話大集、棒球技巧100招(索書號530)......

他如何不愛呢?

當老師不再將閱讀侷限在「語文」,有更寬闊的好奇心,其實,閱讀就是來自源源不絕的好奇。

 

 

其二:閱讀不偏食的現況。

從第一點知道,很多書籍都很重要。圖書館裡有充足的書籍讓孩子探索、課本,天賦自由才有辦法實踐。

而十大分類法(000總類、100哲學、200宗教、300自然科學、400應用科學、500教育、600中國史地、700世界史地、800語文、900藝術)中,我自己觀察像是哲學、邏輯、心理學、宗教介紹(像是國家道教、進香、陣頭、八家將等)、電子學(如何簡單修理鬧鐘拆解)、急救護理、服裝搭配、學生烹飪、藝術欣賞(包括常見音樂家故事、美術家美術史介紹)、世界著名建築、遊戲、幽默、爆笑、學生法律、自助旅行等等。

這些國小圖書館都比較缺乏。

如果加以國小圖書館館員沒有專業去觀察自己的館藏發展,
孩子進到圖書館就找不到適合的書籍,根本沒有多元的方向讓他「抓周」。
 
你說,一個孩子有機會發現自己的興趣、去探索嗎?
 
這真的是一件很可怕的事情。
 

另,孩子在理解學校學科知識上,可能遭遇到瓶頸,除了上課以外,我們有充足的館藏或是書籍,可以讓孩子有可以閱讀補救的書籍嗎?
 
可以觀察一下孩子閱讀的書籍,語文?自然?還有其他類別嗎?
孩子有興趣的,我們有書籍嗎?
 
 

有了上面兩個閱讀前提之後,我們來看看科普多重要。

事實上,每一個圖書分類都很重要,事實上,這些就是人類文明發明以來,心靈和生活會需要的,一直到現在。

但,科普多重要

舉兩個例子:

一、海嘯逃生。

東亞海嘯的時候,一個小女孩藉著上課觀看過的錄影帶,辨別會有海嘯,於是救了海灘的人。

(新聞:http://news.tvbs.com.tw/entry/427844

 

二、八仙塵爆。

八仙塵爆的時候,環保署長跳出來說民眾的科普教育不足(連結):「 未來應該從科學基礎、原理原則審查大型活動原則,並且從教育方面加強民眾相關知識。

當然,有很多不一樣的意見。

 

我開始回想,國中沒有讀報粉塵爆炸啊!(延伸閱讀有課本內容:http://pansci.asia/archives/80990)

但,我卻很清楚,粉塵爆炸這四個字,麵粉、糖粉等等都要特別小心。因為,漫畫出現很多次:

 

 

 

在這裡,我無意投入任何一場戰爭,我只是很想說明的是,科普並沒有離我們很遠,在我們身邊、廚房、電器、日月太陽等等,很多都有科學的影子。對我來說,讓為來生活更好,是閱讀和學習的最重要的目標。語文很重要,他讓我們學會表達、學會溝通、學會閱讀更多資訊知識、學會思考。但科普科學也重要,他讓我們瞭解身邊的蟲魚鳥獸、科技變化、災難逃生、生活中神秘的有趣的一切......都重要。

當然,孩子可以對科普沒有興趣,但,我希望他會思考,用科學有根據的證據去思考。學會科學驗證,去觀察、去假設、設計方法驗證,有根據的下定論,學會獨立思考而不是盲從,永遠保持源源不斷的好奇,和自己生活產生連結啊。我想,這是我們學習科學的最重要原因。

 


但,科普為什麼這麼爹不疼娘不愛?

我覺得,有幾個原因啊!

 

一、小學圖書館的困境、出版業:

      可以想想去看看,學校的圖書館,是否有完整編目?300自然科學的書、400應用科學的書多嗎?

      你知道學校圖書館是否有每年固定購書的經費?編購書的老師,科普的比例為何呢?

 

下圖示我之前待的學校,二萬本館藏中,科普書的數量。

 

 

(可以發現,數量不多,小時候常見的百科也在架上,出版的量不多。但這幾年有大量、有趣的圖文書,超脫百科的形式出版,下一篇再來分享喔!)

     

 

    如果都不能回答,簡單去看看,你的書櫃上,科學的書有多少?

 

    就成人的書籍來說,大部分以前都是天下雜誌的科學書,很硬。到觀念物理等出現,已經是後面了。

    而童書受到重視,又在後面。童書裡的科普受到重視,又在後面。

    所以先天不良,後天不足。

    

    一直沒有受到重視。圖書館裡科普書本來就少,因為市場少,連帶出版社沒有出版科普的計畫,因為不好賣,

    一圈圈,一層層,科普永遠都停留在恐龍!漫畫!自己看!

       

二、本身材料,文體困境,裡面有科學知識的順序:

      除了漫畫、圖文書,文字的科普書文體大部分都是說明文,說明文文類的特性沒有太多情感,很多專業知識,圖表多,小標題,總分總結構、小視窗、又加上圖說等等。如果沒有閱讀策略,很多時候選擇放棄。

     又加上,科普很多都會有知識的內容,單位段落裡,知識密度很高,這些知識又有深淺,很多的外國人名、專有名詞,如果沒有逐步選擇科學內容循序漸進,孩子會覺得拿到的無字天書,每個字都懂,但合起來都不懂。困難度很高。

 

三、師資:

       教師生涯中,我遇到的專業的自然老師有,但很少。放眼師院,除了數學系、自然系以外,其他語教、美教、社教、初教等,大部分都是第一類組的老師。曾經遇過自然老師,把自然教成社會般,一題一題抄下來背起來,錯一個字一分(不是現在學校,現在學校的自然老師很專業,還會打電話請孩子出來看星星)。這樣的老師社會背景,更別說引發孩子對自然學習思考。

       再者,認真用心推動科普閱讀的自然老師有很多,但更多推行閱讀的是導師(也很多老師沒有重視閱讀啦),導師有足夠科普書可以用,會重視閱讀不要偏食又有多少?會把科普書當成共讀書,教閱讀策略的又有多大比例?都是可以思考的部份。

 

 

好,下一篇,就來分享有那些優質科普書?怎麼簡單在沒有書的狀況下,也可以輕鬆推動科普閱讀吧!

 

科學救國,讓我們的閱讀夢越做越大吧!


 

 

 

下一篇,來說說我怎麼帶科普吧?

 

 

 



沒有留言:

張貼留言