2016年5月12日 星期四

(未設定標題)

我通常一、按照興趣推書,例如男生動物小說、手斧男孩、湯姆歷險記、金銀島、三國演義、交通工具、噁心、武器、昆蟲、迷宮、笑話等。不侷限在語文類,他只要對某種主題有興趣,我就找得到書。

二、同本書不同性質書。像三國,有漫畫版、繪本版、橋樑書版、小說版。看了簡易版,放點餌,自然往難的部份找答案。

三、滑世代影像來幫忙。夏綠蒂的網、波特萊爾、瑪蒂達、巧克力工廠、巧克力戰爭、佐賀的超級阿嬤⋯⋯有影像看到關鍵停。細節和高潮去書裡找。

四、同儕的連結和鷹架。四分鐘說書時,同伴介紹有趣的書,好朋友都看的流行,當然也想有一樣話題。不自覺看完,再放同作者,一本一本啃。(像沈石溪)

五、過度減輕心理負擔。厚書卻是幾個故事合起來。分別獨立卻又有連結。好讀又有趣,先建立讀長篇文字厚書的心理信心,再慢慢介紹。

簡單五步驟,協助孩子閱讀有更高層次,閱讀輕鬆有趣又快樂!哈哈^_^



沒有留言:

張貼留言