2016年4月9日 星期六

記一場生命的相遇:雲林縣閱讀短講分享會

 
 

記一場生命交會今天騎了一個小時到斗南國小(以後不會迷路了,雲林的優質研習請讓我參加啊!)騎過熟悉的土地,才想起我也是雲林人。我看見,雲林土地開出花海,身在觀眾中,每一次感動的點和孩子天真的回答,都有老師們感動的喟嘆和爽朗的笑聲。...

林怡辰貼上了 2016年4月9日
 

IMG_9510.JPG

嘉義世賢國小的郭玉玲老師,中低年級的班級推動,用一個個故事,帶著孩子心柔軟。二十八年的教學生涯,充滿著熱情,臉上,盡是對教育的熱愛、對孩子的疼惜。

如果你聽過她的生命故事,你會發現,身邊原來有這麼柔軟、這麼韌性的教育夥伴。

而玉玲老師,沒告訴你的是,隨手拈來的一個個精彩故事、隨手變出的繪本,你以為簡單嗎?

不,是海量閱讀、是一次次練習,

你看見他語調和動作的配合,連大人目光都吸引,故事有趣又精緻,兼顧童趣和事實。

都是因為孩子的愛。

我沒有看錯,當玉玲老師說到去國中代課時,看見單親孩子被排斥的現場,眼眶泛淚。

既震驚又難過,看到孩子被排擠,她感同身受。

所以下一堂課馬上變出公車上不讓位的故事,告訴我們不要太快批判別人,

那是什麼?是時間和努力換來的。

玉玲老師就像一陣風,是一位大天使,在她身邊,我都想成為一個好棒的小孩,

聽她真摯的喊我一聲「親愛的」,

每天也會像他的孩子一樣不缺席上學,因為每天,都有好多故事可以聽啊!

 

玉玲老師的夢想很清楚:「要用故事助人。

言談中,機車的我,總會注意講者不經意的反應,她說:「活著是一件多棒的事!」

我覺得,同樣的,上玉玲老師有趣的課,也是一件讓活著更棒的事啊!

 

 

今天都是短講,每個演講者都濃縮自己的生命故事到最精華,很快的,就輪到我的偶像,尹歆老師了。

 

 

如果說要對這一個小時,黃尹歆老師的分享下一點重點的話。我從她的分享中看見橫跨時間的力量。是一種信念、一種愛。對孩子的愛,希望讓孩子離開我們以後,還能愛自己、看見世界、把世界的問題想得更深入。我最近從番紅花的書中也看到:看得遠的,就是...

林怡辰貼上了 2016年4月8日

 

 

IMG_9511.JPG

先感謝默默付出的一切功臣。雲林縣輔導團大家和主持人靜慧姊姊。

 

IMG_9513.JPG

沒錯沒錯!!!第一個重要的問題都是這個!

IMG_9514.JPG

沒錯!境教、身教、興趣和習慣多重要!那個基測成績作文的,都不是我們第一看見的閱讀價值啊!

 

 

IMG_9516.JPG

你的教室裡,有沒有這樣的書?(我有噢!還持續增加書櫃和書籍!)

 

IMG_9517.JPG

興趣才能持久、也才能是王道。

那你要問:如果閱讀沒有興趣怎麼辦?

只要對生命有熱情、對某項有興興趣。那我就可以找出和它對應的書籍。怎能不有趣?

 

IMG_9518.JPG

閱讀講究靈魂的共振,每個人都應該有「閱讀的幸福和權利」

 

IMG_9519.JPG

像是,我們有權不讀書。要做什麼呢?可以去愛、去跑、去旅行、去探索世界啊!

 

很愛尹歆老師,直、真、思緒快,不做表面功夫。

言談間邏輯清楚,順序明白,一環扣一環,說明間,有舉例。例子裡,有愛、又幽默。

笑中帶淚,哭完又笑。

最高境界呀!

 

IMG_9519.JPG

 

本日金句:如果我們不允許孩子有自己選擇書籍的自由,又如何說明我們願意讓孩子天賦自由?

尤其感動的是,每一場研習,如果我聽得見講師的反省,願意告訴我們他失敗的經驗,

那,一定是一場很精彩很真心的分享。

 

尹歆老師分享他曾經讓孩子帶一本他沒有看過的書籍回家,

卻沒有想過因為翻譯風格,不好看、不好閱讀。

他在孩子面前坦誠,全班笑翻了。阿~我想,如果我可遇到這樣的講師,那多上道啊!

尹歆老師就是這麼酷的老師,這代表的是「尊重孩子」、「孩子可以坦誠地談書」

當教育裡有「真」的時候,靈魂才能有相同頻率,「教」才有可能開始的機會啊!(我的金句

 

 

IMG_9521.JPG

另一個舉的例子是瑪麗蓮夢露讀<尤里西斯>,

這本書很難,瑪麗說,有些懂,有些不懂。可以看就看,看得完就看,看書,不是一件這麼開心自由的事情嗎?

 

IMG_9522.JPG

我好喜歡這樣的笑容,很放鬆的尹歆老師啊!

<姊姊的守護者>用不同的視野來說,偶爾可以用姊姊的角度談、妹妹的角度讀、媽媽的心情對照。

加以輔佐電影,不一定要全部都閱讀啊!

 

IMG_9523.JPG

的確,有些書,我會閱讀好多次,直到他成為我的血肉。

有些書,常常會希望把畫面叫出來,一方面覺得安心,一方面是我常常需要那個畫面進入我的靈魂。

 

IMG_9524.JPG

這句是村上春樹說的。

我們可以利用閱讀更立體的看見這個世界,多美啊!

 

 

IMG_9526.JPG

IMG_9528.JPG

用孩子去推薦孩子,成效很高。詳細在尹歆老師的部落格<閱讀大力玩>中有詳細說明。

 

特別印象深刻的是,閱讀讓弱勢的孩子改變。當一個孩子不知道「自卑」的意思,到慢慢從橋樑書到回大陸也會帶了一本書,

帶書和媽媽一起閱讀。

 

這樣改變一個生命、一個家庭的歷程,用書的芬芳代替爭吵,啊!我們的生命有好多大大的奇蹟正在發生,這工作,多棒啊!

 

IMG_9529.JPG

你看看,前面的一堆老師超級認真的,一邊寫筆記,一邊拍照哩!

MSSR就是身教。

 

 

IMG_9530.JPG

當下!

 

 

IMG_9531.JPG

IMG_9532.JPG

IMG_9533.JPG

最後一段話,尹歆老師的掉淚密度好高。從母喪,懷念,閱讀中找能量,到最後,有一個報上的靈魂知道他,光看「盡力悲傷又何妨」的標題,

就放下了。

 

閱讀,就是這樣的存在。

讓我們知道有光的存在,在我們心中。

你說,閱讀不是一件很美的事嗎?

 

我好感動,前半場笑到哭,後半場聽到哭,尹歆老師是好真的人,對於我們古來的價值觀提出好多批判,我們太常用「腦」來抑制「心」的感覺,所以活得不快樂,用「心」,會比較接近自己的靈魂。

但還好有閱讀,想起我在推動閱讀的過程中常說的,和尹歆老師一樣,閱讀,為什麼我這麼認真推動,因為,我們人生中有好多的困難,我自己、我偏鄉的孩子⋯⋯有些事情,真的只有自己知道。要我要去對有精神病爸爸的孩子說:我了解你的感受,我做不到。但我相信,在這漫長的時空宇宙中,一定會有一本書,頻率和你相同,了解你的苦。

 

當你,被瞭解了,你就有了被療癒的力量。然後,你會有信念,你會看見書中的主角有光,你會相信,前方也有光,閱讀會帶你走向光。不一定是解決的方法,但會告訴你,如何心靈平靜,看見自己所有的。你自己,就是生命的恩典。

 

最後,其實,看推動閱讀的人,還有別的嗎?看見他們給孩子的書,就知道了。這裡也建議磐石獎的裁判。不妨聊聊老師們最近看些什麼書?孩子最近看了什麼書?共讀書怎麼選?

最後,我覺得有一段話很適合給尹歆老師:一群人因為為善上了天堂。上帝看見一群人腋下夾著書,轉身面露羨慕臉色的告訴天使:他們不用任何獎勵了。

因為,沒有任何獎勵滿足的了愛閱讀的人。閱讀,就是最好的獎勵。

 

IMG_9534.JPG

尹歆老師金句:「用對待天使的方式對待孩子,他們就會變成天使!」、「師生間用閱讀的能亮互相感染」、「我們讓孩子有選書的自由,但老師是『品味』的引導者」

國中端,要堅持晨讀、推動閱讀是一件多辛苦且不簡單的事情,但,尹歆老師不斷在做。我敬佩他!

 

 

 

 

 

IMG_9535.JPG

臺南市忠孝國中 許暉東老師

身為自然老師的他,擔任設備組長。

其實,他大可拍拍照做做成果就好,但,教師魂,讓他選擇用另一個生命激盪生命。

 

IMG_9536.JPG

暉東老師的閱讀是設計不同文本,搭配影片。

對於數位原住民來說,這是最快、最有效、最有興趣的提升閱讀胃口的方式:「好奇」

 

 

IMG_9537.JPG

你不能不知道的是,雖然暉東老師說來輕鬆,一直謙虛說著自己不是國文老師云云,

但,遇到挫折不支持不放棄、自己也海量閱讀(TED、蔣勳)、時時刻刻設計教材把孩子放心上(花千骨、甄嬛傳......都可以找到素材配合),

這些能力,已經是閱讀人了啊!

 

IMG_9538.JPG

 

 

IMG_9539.JPG

用孩子影響孩子。

 

IMG_9540.JPG

西遊記和航海王不是有點像嗎?

 

IMG_9541.JPG

教他人,自己進步最快。
 

 

IMG_9542.JPG

繞了路,還是一樣的達到終點。但繞路的辛苦和心酸,暉東老師最後告訴我們:「我做得很快樂!」

好傻的老師啊!

 

 

何憶婷老師也是偶像。

每次照片出現在FB,我總是放大著看著筆記策略,

每次都多有所得。

今日終於見著本尊。

 

今天說的是科普閱讀。

我覺得,我們嚴重閱讀偏食。

尤其是,怡辰覺得對於科普的漠視,就是來自於「我們對於周遭世界和生物不關心、不好奇、不期待」的最佳證明!

 

 

IMG_9544.JPG

我記得我還有參加科普年的比賽,還拿了特優,獎金好像有五千元的樣子~^^點我

科普多重要,但我們長期忽視下,養成了不知道自己身處危險、不識蟲魚鳥獸之名、不關心其他生物、沒有連結的我們。

再來寫一篇我的想法。

 

憶婷老師在四個月中讀了五百多本科普書籍。

今天的分享有很多不同的觀點。

第一,分類:科學概念、科學家與科學史、生活體驗自然觀察實驗操作、圖鑑及手繪、看故事學科學。

這幾種類別,比較完整提供我們科普文本的分類,方便可以使用。

 

IMG_9545.JPG

IMG_9546.JPG

IMG_9547.JPG

IMG_9548.JPG

IMG_9549.JPG

IMG_9550.JPG

IMG_9551.JPG

第二,科工館的做法。可以借鏡幾個大科學館的做法:科工館、科博館、科教館。科學多迷人啊!

 

 

第三,提供其他優秀老師的方式。全境擴散:放預告片,其他三個問題簡單放個幾分鐘。生活中就有科學,科學是一種有根據看事情的思考方法。

IMG_9552.JPG

IMG_9553.JPG

IMG_9554.JPG

 

也有有趣的科普書。

你看,把每個元素表擬人化,多好玩啊!

感謝餓些幽默的心靈,把愛都寫在書裡,希望我們去看啊!

 

IMG_9555.JPG

 

 

第四,帶領科普閱讀的方法。
 

IMG_9556.JPG

IMG_9557.JPG

尤其介紹科普短文。

我也喜歡從漫畫、圖文書等到文字。

所以小學我會從日本漫畫、藏寶記、蒜頭爸爸的幾個為什麼、科學偵探、魔法校車到文字書。

 

 

IMG_9558.JPG

遠流的<科學少年>和<未來少年>都是不錯的選擇。

 

IMG_9559.JPG

IMG_9560.JPG

IMG_9561.JPG

酷小說和科學偵探CSI也都是不錯的選擇噢。

 

IMG_9562.JPG

IMG_9563.JPG

解構科學漫畫的內容:人世時地物原因經過結果。

科學常識放在「經過」中。

可以畫出心智圖。

 

這個部分很像是說明文中加入情節,讓說明文的說理性比較可以被感性的人接受。

但其實如果生物地科物理化學,從小讓孩子有興趣去注意到,不是更棒的事情嗎?

政府啊,我們的科學教育不能等啊!

 

IMG_9564.JPG

因為閱讀,其實科學教學也更寬廣。(這是我下的節論啦)

 

 

 

彰化縣新民國小的陳月雲老師

用課本的文本來談比較閱讀、童詩創作

重點是:一年級的孩子!!!!

 

 

IMG_9565.JPG

IMG_9566.JPG

先進行校園裡觀察各種植物,老師相當認真,每一種植物都會讓一年級的孩子真正知道他的名字,絕對不是花、草等。

都把它真正的名字說出來,讓孩子看見聞到聽見感受到自然的美。

 

IMG_9567.JPG

觀察的細節都會變成種子,在孩子心中發芽!

 

IMG_9568.JPG

小一精彩的五段童詩作品。

叫人怎能不期待孩子的未來?!

 

月雲老師的課程設計相當精彩,統整性和結構性,不虧是輔導團的前輩!好多寶藏!

 

 

 

最後一場  歐文大師的分享(台中市光德國中張文銘老師)

因為聽得太入迷,完全就忘記拍照。

題目是「做個有溫度的人

重點有:讀書讀人讀生活都是閱讀,設備組長無限外掛。有會表演魔術、又會爭取經費、開辦老師的讀書會、找到真人圖書館、掏錢掏心掏肺、負責付出赴湯蹈火,

午餐通常三點吃,假日帶出門訪問作家、有能量的人都被請來、辦活動特別好玩,要閱讀志工來了三四百人、這樣改變了孩子也改變的老師。

歐文語重心長地說:「老師啊!要找夥伴喔!

老師啊!你只是還沒被開發,你被功課作業生氣遮住了眼睛,回想你大學社團喜歡什麼吧!可以成為你的夢想和能力啊!」

是怎樣的願力,讓一個人肯付出這麼多?

 

我深深的覺得,推動閱讀最大的財產,都是那些願意付出的閱讀老師啊!

有了這些老師,我們國家還會弱嗎?孩子還能不幸福嗎?

 

看見歐文老師全心全力為了學校的孩子,特殊的閱讀角、壁貼、邀請講座、學長姐回流......

一點一滴地照經費資源,希望老師好還有孩子的好的那份心,

我暈暈的,因為,看見太多愛,好感佩又感動。

有為者亦若是,我們雖然不像國中端這樣百花爭鳴,

大孩子做的也比較多,

但每個人在自己的崗位上都可以開出一朵花。

 

不管閱讀、不管運動、不管科學、不管探索、不管人際關係......,

家長、父母、老師、行政,全部都動起來,為孩子照亮前方的道路,

在付出的時候,也成就我們自己的生命。

讓每個人,都找到幸福的路,穩健的不斷往前走!

 

 

IMG_9571.JPG

 


沒有留言:

張貼留言