2016年3月24日 星期四

怡辰愛讀書:不會哭泣的魚

沁涼推薦:不會哭泣的魚(夏天閱讀比較適合嗎?)

習慣喜歡一個作者的作品,就一直連續地讀下去。有時候是按照書寫的順序,有時候是按照主題的順序。

 

前者可以看見作者的成熟,是否丟失創作的初心;後者可以由淺到深,很過癮的主題閱讀。

 

有時候看著看著,還會和其他作者比較,主題閱讀中,已經不是一人對一書,往往是一人對多人多書,互相交融對話,過癮得很。

 

阿部夏丸的作品,我先看了<看不見的敵人>,很療癒的作品,面對挺身而出的勇氣、人類的惡,作了長篇深入卻又成熟的描述。倒過來看他的出道作品<不會哭泣的魚>,發現這才是阿部夏丸的本心。

 

魚會哭嗎?阿部夏丸可以感受到吧?!通篇都由魚兒串起三個故事主軸,發展的築堰抓魚、小智和浩介的友誼、金爺爺的傷痕。都在魚和河川間發生。

閃亮亮的波光粼粼,魚鱗銀光,有著神秘色彩的河川,圍繞在附近的人們、情感、故事,因為自然風光,有了厚度和量感。


比起看不見的敵人,多些幽默和輕鬆,讀來輕巧許多。尤其最長篇的<不會哭泣的魚>,友情用看不見的體貼包裝,最後情感爆發,讓人念念不忘。寫作的筆法,讓情感恰到好處,沉吟再三。最後一篇,因為曾經閱讀過相關的資料,黑暗、卻又輕描淡寫,讓讀者的思緒,簡單地落在紅亮的番茄中,嘎然而止。高招。


這本書,實在很適合搭配<走向大自然>裡的河川閱讀,最好一邊看著,一邊來個醃黃瓜、酒釀冰番茄、冰鎮西瓜,腳丫浸在河水中晃呀晃著,一邊讀,一邊尋找著心裡的天才小釣手。也很適合露營帶去閱讀喔!(笑)


如果兩本要分一下,<看不見的敵人>大概比較推薦購買給陰晴不定的高年級,這本<不會哭泣的魚>就給可愛的中年級。


然後,好酒沉甕底,我最期待的其實是<說謊的阿大>,可是中時開卷最佳青少年讀物,也是第一本出版社出版的,一定非同小可,哇!期待得很!

圖說:小葡萄愛學媽媽看書^_^身教?!

沁涼推薦:不會哭泣的魚(夏天閱讀比較適合嗎?)習慣喜歡一個作者的作品,就一直連續地讀下去。有時候是按照書寫的順序,有時候是按照主題的順序。前者可以看見作者的成熟,是否丟失創作的初心;後者可以由淺到深,很過癮的主題閱讀。有時候看著...

林怡辰貼上了 2016年3月14日


沒有留言:

張貼留言