2016年3月24日 星期四

怡辰強烈推薦:交心-遇見從未來來的老ㄙㄨ

看得見未來的老厶ㄨ

 

還好,我和老厶ㄨ見過很多次面。

2009年暑假,在泰山基金會研習的場合,第一次見面,我在排隊的長長人龍裡,我把書給老厶ㄨ簽名,害羞的遞書:「請老師簽名」,只有五個字的交流。


直到2014年親子天下小聚,是第二次見面。其實我本人比老厶ㄨ還害羞,我總覺得,我只要遠遠地用感激的眼神看著、默默在心裡感謝著,回到班級裡實踐這些老師給我的養分,再播種在孩子心上就好。


沒想到,之後緣分讓我們陸續在TFT等場合持續交流,加速了我的成長。記得TFT的時候,我好焦慮,我不曉得怎麼告訴這些有好多熱忱卻沒有經驗的老師教孩子用專業喜歡數學,我害怕我的語言沒有辦法進到他們內心,好幾天沒有睡覺,簡報修了又修。


老厶ㄨ上到華南國小準備演講,他輕輕的告訴我:「就把你對數學的熱情傳遞出來就好!」然後,一次一次努力的聽我說我的內容,給我建議,讓我知道TFT老師的想法熱情和特質,幫我抓聽講者的調性。於是,那場演講,我努力地告訴老師們「讓孩子喜歡數學」、「哪裡有資源讓自己更專業」,老師們感動了,這一年來常有TFT的老師回來告訴我,他們有用學具、他們的孩子喜歡數學。老厶ㄨ淡淡的對我說一句:「太好了!」。


回程時,雲林下大雨,到斗六火車站的時候,滂沱大雨,我和惠貞一轉身,就看到老厶ㄨ不見了,他已經淋著雨下車,幫我們撐著傘,怕我們淋濕,護著車上的老師到車站騎樓。這是老厶ㄨ。


我想好久,實在不知道怎麼用文字來說這位教育前輩給我的一切。是老厶ㄨ的起心動念,給我寫部落格的契機。經由文字,我可以穿越時空,和以前的自己對話,記錄孩子的表現,省思自己的教學,才有累積的進步。


那一段初任教師的辛苦,我常常騎車在鄉間小路一路哭著大喊回家,我總打開老厶ㄨ的部落格,看著溫柔且堅定的力量,選擇對的方向,做對的事。老厶ㄨ的文字裡,總給我面對挫折的勇氣、度過許多難關,重新一次次燃起對家長和孩子的信任。即使常常被逼到牆角,我還是咬牙堅守「我想要把你教好」、「我希望孩子有每一個快樂的現在和幸福的未來」。


我總覺得,長期使用文字的人會有一種魔力。那種真實面對自己、真實面對他人,利用文字凍結過去溫度感動痛苦的人,就能自由的穿越時間。像是崇建老師、美玉老師,也是如此帶著孩子用文字交心、用語言交心。


過去半年,我接到了一個全校老師都覺得棘手的班級,每個科任老師常常來退貨,不是太吵,就是態度太差,我看著氣呼呼的科任老師,還有氣呼呼的孩子,我還要在進度和時間下拔河、在家長和行政間拔河、在每一個每次分組就大吵、每節下課就大哭的孩子間拔河。


我翻開老厶ㄨ的書、在部落格裡尋找。「怎麼訂做一群貼心的孩子」、「怎麼讓他們面對自己看見自己」、「怎麼讓他們喜歡數學」、「禮貌多重要」......生氣的時候翻翻、受挫的時候翻翻、開心的時候翻翻。


半年過去了,儘管還是偶爾又急又氣,但孩子有禮貌了、會省思了、好貼心、和同學不爭吵了。每個科任老師都說他們有進步,工友阿姨都來告訴我他們不一樣,孩子常常問「善行信箱什麼時候開張?」老厶ㄨ的書是鑰匙,是一把魔力的鑰匙。經過「實踐」和「真誠地放下」,我們和孩子都會越來越幸福。


老厶ㄨ是未來的人,他又出一本新書。幾次我在看中醫的場合遇見他,他手抱筆電,面容憔悴的說著醫生說他的身體越來越糟糕,今天頭上針醫生越扎越多,但他狂抱著筆電,「這裡可以更好」、「那裡要怎麼寫可以更全面」。


老厶ㄨ一直在升級中,我一拿到書就停不下來,翻著翻著幾度想到自己和我的學生就紅了眼眶。他是這樣的努力要把孩子教好,不放棄的努力的在時間裡奔跑、溫暖的同理孩子,卻又堅定的守住防線。因為,他也希望孩子有更好的未來。


經由時間軸的互換,老厶ㄨ從孩子和自己身上看到了未來,不是成績,是「反思」、「同理」、「寫作」發現自我對話力量、表達好好「表達」自己情感想法有自信,才能和自己好好相處,和別人也好好相處,擁有好的人際關係,人生才會幸福。


「自學」對人生事事物物充滿好奇熱情、「閱讀」開一扇世界的窗,才能在浩瀚學問知識智慧中,找尋自我在時空的定位、找到面對困難勇氣人生課題和光芒,人生才會平靜幸福。


「自律」要求自己、「品格」面對轉念的工夫,人生不是得到的多,而是努力的過程、最後滿足得到的,這樣才幸福。


口號喊得響,貴就在於老厶ㄨ每個單元都寫出他如何在每天在校的時間方格中,努力地培育這些能力,溫柔堅定地守護他的學生,讓他們幸福。有實際的方法,還聽得到串串笑聲。


不僅老師,家長也獲益。每一個孩子都是家庭的縮影,看著孩子,老厶ㄨ已經可以看見背後被對待的問題,他誠懇的一字字從孩子在學校說起,參雜許多的實例。細心的把這些語言脈絡和實際故事細節一一用時間告訴家長們。怎麼說話、怎麼溫柔堅定,
讓孩子可以交心。


這是老厶ㄨ的書。我恭敬地放在教室的桌上,打算貼上指引:面對低中高孩子學習動機,要如何設定的目標實際方法快看50頁;孩子犯錯的時候記得要讓他反思的五步驟在62頁;如果一直犯錯屢犯不聽,我快抓狂就要快翻到146頁;班上的晃神天王,千喚不一回,我現在有162頁可以幫助你;聯絡簿要再進化就要174頁; 戲劇舞台力的多元智能一直被我忽略快用232頁補救一下。我怎麼觀察班級中孩子的人際在90頁,讓他們和自己他人都相處愉快;班上常抱怨要做278頁轉念練習;我好希望讓教室有笑聲要閱讀308頁。還有,我的孩子小葡萄一直尖叫大哭,我終於知道怎麼辦了!


真心推薦,時時翻閱,謝謝老厶ㄨ用健康換來了這本書,改變了我的教室風景。我以後,每場演講,都要送這本書。


因為,孩子的未來,在老厶ㄨ的這本書裡:<交心:啟動孩子的內在動機>。


(圖說:2015年7月30日7:39,TFT結束往斗六車站的一瞬,看得見未來的老厶ㄨ撐傘。身教。)

 

看得見未來的老厶ㄨ還好,我和老厶ㄨ見過很多次面。2009年暑假,在泰山基金會研習的場合,第一次見面,我在排隊的長長人龍裡,我把書給老厶ㄨ簽名,害羞的遞書:「請老師簽名」,只有五個字的交流。 直到2014年親子天下小聚,是第二...

林怡辰貼上了 2016年2月26日


沒有留言:

張貼留言