2016年3月24日 星期四

怡辰愛讀書:解憂雜貨店

太棒了!東野圭吾!

有一家雜貨店,你只要把你的煩惱寫在信紙上,投進牛奶箱裡,隔天,就能受到回信⋯⋯更神奇的是,每個人的煩惱,都輕易解決⋯⋯

如果是你,你會投信嗎?又,你會寫什麼煩惱呢?這「解憂雜貨店」又有什麼魔力呢?

 

 

我從七年前,有意識的追著他的作品,從推理小說,看見他因為生命時間轉變,越來越溫暖。

在玩弄「穿越」和「時間」順序的寫作技法下,我覺得東野也是浪矢爺爺。

來諮商者、算命人、拜神信徒,其實心裡都有定見。也許是希望有點澄清、有些激勵、有人同理罷了。

可貴的是浪矢爺爺盡力幫忙想的好意、浪矢爺爺不管如何都為人著想的誠懇一片心、幾個逃難小子的激將法(其實是有時間網路幫忙)⋯⋯才是諮商成功的重點。

有的照做成功:奧運選手的釐清(愛情)、魚店音樂家的生命意義更是穿透了一生(親情及夢想生命意義)、私生女的小女嬰接受媽媽的愛(原諒親情與親情)⋯⋯都其實本身就有很強的意念,才會投出給雜貨店的信。

有的沒有聽從建議:披頭四的木雕家,但也學會用愛心說實話,有起有落,小說才會動人。東野很擅長啊!「只要全家人在一條船上,就有可能一起回到正軌」東野用這麼殘忍的親情,強烈的呼籲,令人震動。

想考一百分的玩笑信,也成為如何當一個好老師的契機。「可以拜託老師,出一張有關你的考卷。因為你出的題目都是關於你,你寫的答案就是正確答案,所以就可以考一百分」

最後的空白信更是高招,謝謝東野,看完這本書,每個人心中,都已經內建了一座「解憂雜貨店」。無憂,只有滿滿的信心和愛!

東野,其實是打著推理的招牌,行花婆婆的事呀!(笑~)

(後記:小說的推薦文真難寫⋯)

誠心推薦太棒了!東野圭吾!有一家雜貨店,你只要把你的煩惱寫在信紙上,投進牛奶箱裡,隔天,就能受到回信⋯⋯更神奇的是,每個人的煩惱,都輕易解決⋯⋯如果是你,你會投信嗎?又,你會寫什麼煩惱呢?這「解憂雜貨店」又有什麼魔力呢? ...

林怡辰貼上了 2016年2月27日


沒有留言:

張貼留言