2016年3月24日 星期四

面對數學的勇氣-數學高原期

班上的孩子拿到考卷,剛訪談,就大哭。孩子說我也不知道為什麼考這樣。仔細看,有些粗心、有很多是以前中年級概念不穩,有好多是計算基本功不夠(記憶體不足)

我陪著她哭完,陪著分析考題哪些是該會、那些是現在還不能,幫忙看見自己在哪裡。

我陪著她學「遇到挫折、努力沒有收穫不灰心,表達失望繼續努力」,她陪我學同理。

 

 

兩個家裡家長期待高,但一邊看電視一邊寫功課所以沒寫完,家人就請他睡覺。隔天來就默默的到我旁邊補,對他們來說,中間每天都好多跳過的作業,重新要補需要勇氣。我陪他們面對自己昨天的自律。他們陪我學等待。

 

 

其他老師來說班上孩子走廊跑步,糾正後,孩子還頂嘴。收下後,發現發生在不同孩子身上也不同。如果是a,是惡意;如果是b,那是分不清楚老師說的「快一點」和「走廊不奔跑」那個先。又或,小腦袋裡只記得「快一點」。

我陪她練習說明自己的想法,不要被誤會,她陪我學習被誤會也沒關係。

謝謝這些孩子每天教我好多事。

班上的孩子拿到考卷,剛訪談,就大哭。孩子說我也不知道為什麼考這樣。仔細看,有些粗心、有很多是以前中年級概念不穩,有好多是計算基本功不夠(記憶體不足)我陪著她哭完,陪著分析考題哪些是該會、那些是現在還不能,幫忙看見自己在哪裡。我陪著她...

林怡辰貼上了 2016年3月24日


沒有留言:

張貼留言