2016年1月28日 星期四

研習魔人我的「研習SOP」

IMG_7083.JPG  

 

身為一個很愛參加研習的魔人,記錄一下我的研習SOP,讓大家看看我的強迫症吧!

 

 

一、很久才會用到的講題不去,因為不會複習,一下子就忘記了。(也不要貪多,貪多嚼不爛)

 

二、如果講者有兩場演講,通常第二場品質較好(因為會有第一場的回饋),如果是第二次聽,記得把上次聽的拿出來複習一下

 

三、事先先進行講者的調查或是相關議題的搜集,對講題有大概的印象。

研習時最重要,該回答就要回答,該笑就大聲笑,一邊聽一邊想如果是我呢?我會怎麼做,把值得記錄會嘗試的筆記下來。

要坐第一排,拍投影片最棒的位置啊!

 

四、要帶的東西有:筆電(筆記用)、便利貼、鉛筆盒(螢光筆和紅筆)、指引、相關書籍(避免落差太大可以節省時間自學)、餐具、衛生紙、咖啡和水

 

五、心裡留著幾個要問講師的問題,聽講的時候用便利貼記下來

 

六、聽完之後要回饋演講者、有興趣的話直接回饋講者是否有其他場次、或是有相關的講者推薦。一定要留下講師的聯絡方式,以供下次回饋。

 

七、回家馬上整理筆記、有興趣的轉化實施、把實施記錄寫下來,抓出和講者不一樣的地方,回饋或是再度詢問講者。

聽講的時間很珍貴,所以一定要花一點時間讓聽講變成值得的事情。我請孩子這樣做,我自己也會這樣做。

學習,本來就不是簡單的事情!

 

 

 

進階版注意:

 

1.不要因為一次演講就命定這位講師,因為每個講師訂的演講內容的第一次都是適合大部份的老師,但要針對別化的設計真的有困難。

且每個講師都是一直進化中,下次也許還會有新的內容。就像我們閱讀一本書一樣,需要天時地利人和的配合,也許下次不同時空聽,會有不同感動喔!

 

如果你覺得講師不如預期,記得帶幾個問題去問講師,也許你會發現與眾不同的收穫噢!

 

2.累積大量聽講經驗之後,可以開始把不同講者放入自己的演講知識地圖中。比較、分析、轉化,離專家不遠矣。

 

 


 

延伸補充:

 

我很喜歡看書,也很喜歡研習,我覺得,一個個講師就像是一本本好書一樣。

 

十幾年來,我參加過許多研習,有些書太過簡單,有些書只是書名好聽,有些書仗著推薦人熱賣,有些書作者身迷人,有些書意像豐富,有些作者是哲學系,有些作者把我們當幼稚園生、有些作者鼓勵我們揮灑自己、有些作者不相信我們會自動自發、有些作者一定要照他那樣想才是正確、有些作者厚積而薄發、有些作者重點沒有寫出來、有些作者其實只有一招講很多次、有些作者要成為一輩子的導師、有些書要一輩子才看得懂、有些作者封面放滿他得的獎,但我們知道那都不是重點......

 

我一場演講,花了一整天的時間,在漫無目的有時全無結構,散亂或是閒聊中,總是希望整理出自己聽見的主軸,看見講師的本心,然後輕嘆一聲滿足,把這本書歸到我覺得的分類,把這本書給我的書寫下來,吃進肚中,成為我的骨我的肉,我的知識地圖上,發現這本書在我生命中定位。

 

相信、推翻,盡信書不如無書,我要用我的腳步去走。我不要框架、不要模仿,我是我,我有自己的個性和做法。

 

又邁向前一步。

見山不是山。


沒有留言:

張貼留言