2015年4月14日 星期二

向大師致敬~遠芬老師~課文長作文:三十年後探訪老師

 

許久沒有發文,

首先先來記錄上學年我帶五年級的作文習寫。

是暑假參加溫美玉老師的研習後的省思。

 

現在看來,有些稚嫩,但是紀錄過後會更有能量走得更遠。

五下一個學期的作文總共十一篇:

1.文章基本知識

2.3.文章開頭結尾方法

4.課文長作文:給虎克船長的一封信(已發文)

5.課文長作文:00的樂趣(已發文)

6.活動:營養早餐

7.課文長作文:拜訪三十年後的老師(這篇)

8.課文長作文:給家人的一封信(還沒寫)

9.學校比賽:感恩作文

10.論說文辯論賽:小學生是否可以擁有手機

11.論說文辯論賽:小學生畢業旅行是否過夜

 

 

原始發想:(來自遠芬老師)

 

組員:彭遠芬                

 

一、出處:康軒六下第一課—人間角落(一)過故人莊

 

二、教材分析:(一)文體:詩歌(五言律詩)

(二)原文:故人具雞黍,邀我至田家。

綠樹村邊合,青山郭外斜。

開筵面場圃,把酒話桑麻。

待到重陽日,還來就菊花。

(三)大意:詩中把鄉村景色、朋友情誼編織成富有情趣的生活,在平淡中蘊藏著深厚的人情味。

(四)主旨:領略詩人在生活中真誠相待,在平淡中顯露的深厚情誼。

 

三:課文結構單:

課文名稱

過故人莊

結構

教學內容

文體重點

記人

記物

記事

記景

 

 

ˇ

ˇ

背景

人物(主角)

孟浩然

其他(配角)

孟浩然的友人

地點

田家

起因

故人具雞黍,邀我至田家。

經過

綠樹村邊合,青山郭外斜。

開筵面場圃,把酒話桑麻。

結果

待到重陽日,還來就菊花。

迴響

與好友相逢,把酒言歡,意猶未盡,珍惜知己,相約來日。

課文大意

描寫赴友人田莊作客的情景,表現了作者與老朋友之間真摯的情誼,以及對田園風光的喜愛。

延伸活動

(補充教材)

1.詩中有畫:閱讀了「過故人莊」後,你腦海中一定浮現了生動的畫面,請將這首詩分成四部分,並發揮你的想像力用漫畫方式將這首詩表現出來。

*閱讀「千古的絕唱--唐詩三百首」(蔡志忠漫畫/時報出版),比較漫畫呈現方式。

 

四、延伸寫作方式:以「過故人莊」寫作架構為本,進行仿作及擴寫;但請以「拜訪三十年後的○○同學」為題,說明事件背景、原因、經過、結果,最後個人的感受作結尾,充分發揮想像力,寫一篇穿越時空拜訪老同學的文章。

 

五、閱讀與寫作教學重點:

寫作題目:拜訪三十年後的○○同學

形式結構

教學概念

提問設計

背景

孟浩然到友人家拜訪的事件背景

課文部分:

1.這首詩在描寫什麼?

2.孟浩然去拜訪誰?

3.孟浩然在拜訪老友過程中,經過哪些場景?

4.詩中哪些句子是描寫景物?哪些句子和農莊景物有關?

5.孟浩然是唐代著名的「田園詩人」,從「過故人莊」這首詩中的哪些句子可以看出孟浩然的寫作風格?

6.「綠樹村邊合,青山郭外斜」是什麼樣的景緻?請描述或畫下來。

延伸寫作部分:

1.三十年後偶遇到哪位老同學?

2.相遇時的時空背景為何?(什麼時候遇到?在哪裡遇到?相遇的場景及方式可跨越時空,甚至添加個人「有趣的」想像力呈現)

原因

孟浩然拜訪老友的原因

課文部分:

1.孟浩然為何去拜訪老友?

延伸寫作部分:

1.為何到老同學家拜訪?

2.老同學家是什麼模樣?(位置?家中陳設布置?家中成員有哪些?…)

經過

孟浩然與老友相聚情形

課文部分:

1.老友如何招待孟浩然?

2.詩中描述他們聊些什麼話題?

3.你覺得除了詩中描述的,他們還可能聊些什麼?心中又可能有哪些感受?

延伸寫作部分:

1.與老同學聊到他的家庭狀況(如配偶、子女等)你心中的感受又是如何?

2.老同學現在從事的職業或事業發展情形為何?(可配合同學的性格來編寫未來職業的可能性),你心中的感受又是如何?

3.接著又和老同學聊起哪些一同求學時的往事?(如過去在學校中曾發生的趣事或印象深刻的事等)

結果

孟浩然與老友相聚的結果

課文部分:

1.請想一想,孟浩然與老友離別時會說些什麼?或有什麼樣的動作?

2.為什麼孟浩然和老友相約重陽節還要再來欣賞菊花?

3.請想一想,孟浩然的老友在重陽節可能會如何接待孟浩然?

延伸寫作部分:

1.與老同學如何道別?說了些什麼?

2.因為與老同學聊的意猶未盡,希望再見,因此和老同學對未來的相聚做了哪些約定?(什麼時間?什麼地點?約哪些人?…)

迴響

作者可能心情

課文部分:

1.請想一想,孟浩然離開好友後,心中會有什麼想法?(可針對此次相逢或老友近況作推想)

延伸寫作部分:

1.與老同學道別後?你心中有哪些想法或感受?或是對朋友有哪些祝福的話?

六、教學注意事項及省思:

(一)本課詩詞的教學部分,個人比較希望學生能從詩中的文句去推論分析作者心境、性格及寫詩風格,接著再讓學生除了透過作者生平瞭解作者的作詩風格及背景外,還能將「過故人莊」的內容與作者的背景作呼應,反思自己的推論是否合理,明白「詩如其人」的道理,學習賞析詩詞的能力及感受詩詞的美。

教學時我更希望在情意部分,能讓孩子體會到詩中朋友間洋溢著的平靜淡薄卻又濃厚真摯的溫暖之情,並體悟到人生之路如果能有志同道合的朋友同行,一起切磋琢磨、互相勉勵、互相扶持,不亦樂乎!因此更應以誠待人,結交真正的朋友,對於難得的知己,更應懂得好好珍惜

(二)由於在播放電子書中詩歌吟唱詩的動畫給學生欣賞時,發現內容從頭到尾只有一畫面,十分單調乏味,因此希望學生透過四格漫畫「詩中有畫」的呈現方式,依照詩的內容順序,表達出對「過故人莊」這首詩的理解。

但一開始學生的作品呈現得不夠「完整」,例如老友宴客的段落,並沒有將「面場圃」的景象及「話桑麻」的內容呈現,或是「綠樹村邊合,青山郭外斜」的景物呈現順序錯誤或有些草率等,因此和全班逐篇重新討論畫得精緻又好的地方以及該做修正改進的部分後,再請學生重新補畫不足之處,也藉此讓學生學習在閱讀文章時,該如何去留意「會影響文章理解」的細節,不要漏掉了。

(三)關於寫作延伸部分,本來是要學生「舊詩新作」一番,將「過故人莊」擴寫成一篇描寫主配角背景、田園風光(或可配合學生生長的農漁村環境,改為學生熟悉的在地風光)及賓主情誼的記敘文,這樣也是一個有趣的題材。但又因考慮到本班學生即將畢業,又常在日記中透露對班上同學彼此深厚的情誼及學校一切的不捨之情,因此將延伸寫作內容改為「拜訪三十年後的○○同學」,希望藉此機會呈現同窗六年的同儕間的相互瞭解及難得的緣分。

引導學生寫作時,由於可以發揮無窮無盡甚至無厘頭的想像力,因此大家在幫同學「編故事」的時候,全班不時發出此起彼落的大笑聲,每個人都情緒高漲、躍躍欲試,迫不及待的想把心中「天馬行空」的想法寫下來,不但下課熱烈的討論要寫那個同學?怎麼寫?就從連交出作文到拿到被批改的文章及互相分享同學的文章的這段歷程中,幫同學「創造美好未來」的話題,不斷如火如荼的被興奮又熱切的燃燒著,大家互相鼓勵著未來一定要變成同學「期許的樣子」,有時也會互相開玩笑,例如現在是既「天兵」又調皮的孩子,未來竟會成為人人敬佩的警界高官,就連「現在是缺點」都可以變身成為「未來的優勢」,不禁讓人敬佩孩子多采多姿又天真善良的想像力。

從孩子這次寫作過程中,深深發現,當寫作題目是吸引學生、貼近學生經驗及想法並且有趣又沒有限制的題材時,學生就不再是愁眉苦臉的面對寫作,反而會文思泉湧,急著想表達心中有趣的想法,感謝溫老師提供常讓學生「kuso」一下的教學創意,給學生這個題目的靈感就來自於此。有時,教學真的不用太「正經」及「嚴肅」,師生都一起瘋狂一下,效果反而更好,當我們與孩子的心更貼近了,孩子更會對你的教誨「服服貼貼」,想給孩子的東西,反而更容易進入他們的心房

批改這篇作文時仍發現部分學生還是有受到電視媒體「灑狗血」式的劇情影響,因此許多人在文章中都給了同學「美好輝煌又享盡榮華富貴的未來」,好似這樣才是圓滿的人生。不過仍有一部份同學會在文章中透露「富有」並一定不等於「幸福」的想法,足見對成功人生該如何論斷已會進行思考。希望能在學生這波熱烈的討論「未來的同學」熱潮過後,再和學生就「何謂成功人生?」進行較深入的討論,以導正少數學生因受媒體謬誤的觀念影響而產生的不良價值觀。

 

 

 

 

 

 

 

七、學生漫畫作品:

詳見建功國小六年甲班班網「十份HAPPY」:http://tw.class.urlifelinks.com/class/?csid=css000000002075&id=model8&cl=1238760318-2107-364&mode=edit&m8k=1298876019-1929-6120&_ulinktreeid=

 

八、學生「延伸寫作作品」:

完整作品請參考建功國小六年甲班班網「十份HAPPY」:

http://tw.class.urlifelinks.com/class/?csid=css000000002075&id=model3&cl=1125466513-8730-674&_ulinktreeid=

 

 

跨越時空到未來!─吳孟桂

在未來的某年某月某日,我已經跟雅婷合開了一家髮廊,店名叫─『你的頭髮』。

有天,我和雅婷正在討論顧客的髮型時,雅婷突然說:『喂!孟桂,好久沒看到小學同學了,要不要辦場同學會,就辦在我們國小畢業旅行時,去的合歡山啊?』我連忙說:『太好了!太好了!』

到了同學會那天,同學們都變得好有錢,有人開著跑車,有人開著休旅車,也有人開小客車。到松雪樓集合時,大家不約而同的看到一位陌生的小姐,但大家都覺得很面熟,突然大家異口同聲的說:『啊!是我們的國小老師嘛。』大家立刻跑去找老師,又興奮又好奇的問老師最近過得如何?還在教書嗎?突然王柏翔提議:『我們到松雪樓裡,邊喝咖啡邊聊吧!』於是,一群人在松雪樓裡聊起了我們國小的往事,有糗事、有好事、也有壞事...,但所有的事都讓我們回味無窮。

後來祐岑約大家再去攻主峰。我們女生陪著老師一起往上爬,我問老師:『您還在教書嗎?』老師說:『我退休了,現在是在圖書館當志工。』雅婷問:『老師你現在過得如何啊?』『我現在天天在運動和看書,我可是老當益壯呢!』老師說。聊著聊著,我們已經走到山頂了,我們在山頂上拍了許多照片,有個人獨照,360度全景照,也跟老師合照,還有許多人拍了搞怪的照片,也有回眸一笑惡作劇照,和我吃貢丸及大家一起喝茶聊天的照片呢!

老師也問了我們每人現在的情形,男生都興奮了起來,因為男同學大部分都已經成家做大事業,開了一家又一家。有些男生說:「我現在可是在做大事業,還是知名企業公司的大老闆呢!」女生也不甘示弱,有人從事漁業,有人是女軍人,也有作美髮美容師,還有人是電視主播。老師說他看大家都那麼有成就,真是開心極了!

天下沒有不散的筵席,大家相約在未來每年的11月12日也就是當年我們畢業旅行的日子,一定要來合歡山定期聚會,回味大家過去曾共度的美麗時光,並報告每年發展情形。

其實我覺得不只是在未來的某個日子而已,而是每一天,我們的心都會在一起!祝福各位好同學事業成功,家庭美滿,每年一定要定期見面喔!大家的心也永不分離!

 

拜訪三十年後的朋友-陳婉綺

三十年後的我,在台灣一個非常偏僻的一家餐廳擔任主廚,雖然客人不是很多,但是年收入都有好幾十萬呢!就在某一天下午,當我要去補貨,在路上恰好碰到一位有名的彩妝師正在逛街,雖然穿著很樸素,但是卻顯現出很高貴又有氣質的模樣呢!這個人看起來很面熟,她是…雅婷!三十幾年沒見面的好朋友,竟然相逢在熱鬧無比、人來人往的菜市場!雖然多年沒見面,但我們倆還是那麼有默契,也一樣都是在為自己的事業、生活而努力打拼呢!

因為好久不見,幾乎快要認不出對方了,好不容易又能再相會,真快樂!雅婷邀我到她家作客、喝茶,聊聊過去所發生的精采往事。從事彩妝業的雅婷,年收入竟然是好幾千萬呢!真為她的成就感到高興。雅婷的化妝技術,無人出其右,所以許多名人都指定她服務。雅婷是靠她苦練來的一技之長,才能得到現在所擁有的一切。後來雅婷也順利的嫁入有錢人家,因此家裡的擺設都是非常高級,整理得井然有序,讓人不得不為她豎起大拇指。她對待婆婆也是一級棒,家裡大大小小的事,都是她在掌管、處理的,所以雅婷是個標準的好媳婦呢!

但雅婷也因為要處理家庭裡裡外外的大小事,實在太繁重了,因而越來越削瘦,但是看起來是那麼的有氣質,總像一個貴夫人!雅婷能把一切瑣碎的大小事都能處理得很好,尤其是她自己的事業。被她化過妝的人,在公開場合總是最亮麗、最得體的焦點,因此,她的事業也越做越好,每天早上就有大排長龍的貴婦,一個一個等著雅婷用她那完美無比的技術來幫她們畫出美若天仙的妝。雅婷把自己的事業及家庭都兼顧得很好,因此左鄰右舍都稱讚不已。

接著我們坐下來,聊起過去令人回味的往事,像:以前全班一起搓湯圓、一起玩遊戲、一起做黏土、一起玩辦家家酒...,後來我跟雅婷說:「以前的妳,和現在的妳,完全不一樣,連個性、舉止都不一樣了!以前的妳生活過得很自在,下課了就馬上找朋友聊天,但是現在的妳不僅生活變得很忙碌,連找朋友的時間都沒有了,真希望妳的生活壓力能減輕!」

希望以後我們能常常相約見面,因為跟雅婷聊天,能瞭解她生活的點點滴滴,她也會聽我訴苦,感覺多麼幸福啊!祝福雅婷的婚姻美滿、甜蜜,事業一帆風順,鴻圖大展。

 

拜訪三十年後的陳婉綺-林祐岑

有一天,我們一群好朋友到一間知名的中式餐廳去吃飯,突然發現,廚房裡的大廚看起好面熟喔,是大學同學?高中同學?還是國中同學呢?啊!我想起來了,是我國小最「麻吉」的好朋友-陳婉綺啦!但是,看她忙碌成那樣,如果現在去找她相認,她會理我嗎?終於熬到她下班了,我馬上跑去找她。

一開始,她還搞不清楚我是誰,直到最後,才終於喚醒她對我的記憶。現在的她長得好美麗喔!就算素顏,也好動人喔!一定有很多人想要追求她吧!我們聊了一下之後,她就請我去她家坐坐。她住所的風格都是走可愛風的,就連她倒來請我喝的水杯也都可愛極了!她還說她打算換一間大房子,把她的家人都接過來住,真是孝順呀!

婉綺現在是一位很厲害的名主廚,她曾為國爭光,得到世界級的證照,還榮獲國際比賽大獎。我們一邊聊自己的事業一邊說過去的往事;過去的婉綺是一個人見人愛的甜美公主,但也是一個人見人怕的虎姑婆,可是她人緣還是很好,因為她是一個很講義氣的人,功課不錯,也喜歡和大家一起玩耍,是我們班的人氣王,幾乎半數的男生,都被她那可愛、甜美的一面迷倒。現在聊到這些事,婉綺還很害羞的說:「不要再說了啦,我會很害羞的,這樣我會不好意思耶!拜託不要說了啦!」長大以後聊往事,還真是好玩呀!我們還談到以前老師功課派很多時,大家都寫到快瘋了,有時字就會亂一點,當時大家都希望功課可以少一點,明知那是不可能的,因為老師為的是要我們上國中可以輕鬆一點呀!

我們也回憶起小學畢業旅行的情形,當時婉綺因為有輕微高山症,所以婉綺不能爬上合歡山主峰,和我們一起在高山上看這美麗的風景,很可惜!所以我們決定好了,明年再一起上合歡山挑戰,也想起小學畢業典禮時,大家哭得好慘喔!全班沒有一個人沒哭,之後大家就只有要上高中時相聚過一次,之後就沒再見過彼此了。今天,我真是幸運,可以遇見婉綺,她說;「我要當一輩子的快樂單身貴族。」看她自信的表情,我真替她開心。最後我們相約下一次要再回到我們的母校建功國小見面,回憶往事。

希望婉綺以後可以把菜做得更好,開發出更多菜色,餐廳生意更加興隆,祝她事業順利!

 

拜訪三十年後的陳婉綺─佳萱

在三十年後一個沉靜的夜裡,剛加班完的我感到非常的疲累,當時我正走在一條幽靜的小巷中。突然,我看到了一間設備非常齊全又乾淨的新店面,就好奇走過去看。這是一間充滿著現代感,又有華麗裝潢的西餐廳,走進門口,卻同時散發出古色古香的感覺。裡面正播放著古典音樂,生意十分興隆,瞬間我看到了一個身材姣好、親切又大方的女子走了過來,原來是這間高級似皇宮的西餐廳老闆娘,雖然她的衣著十分樸素但卻高雅,看起來像是做生意的高手。定睛一看,那人竟是我多年不見的老同學─婉綺。

婉綺也立刻認出我來,招待我飽餐一頓美食後,還熱情的邀請我到她家去坐坐。雖然她住的房子不怎麼華麗,外觀看起來也很普通,但裡面的牆壁、地板可是乾乾淨淨。雖然婉綺獨身一人,只有三隻小狗陪伴,但看起來仍是很充實又快樂的樣子,我覺得婉綺能住這樣簡單的房子是很幸福的!因為還是能享受像是以前我們鄉下的生活,感到非常的自在自由。

婉綺雖然已經是四十幾歲的女士,但還是保養得非常好,不論是身材或是臉蛋都像才二十幾歲,真令人羨慕呀!婉綺說她唯一的事業就是開了這一間知名的西餐廳,雖然只是提供大家填飽肚子,但看大家能享受美食,婉綺就覺得非常的滿足了。看著婉綺在西餐廳忙進忙出的,再看看神色滿足的客人,就覺得她真是太厲害了!其實婉綺原本有一個幸福的家庭,她二十六歲就嫁給一位憨厚又善良,體格又壯的男士,接著生了一對長得一模一樣的雙胞胎男孩,可愛極了。只可惜現在沒有住在一起就是了。

婉綺接著又端出了2盤餅乾和一壺茶,我們兩個就在婉綺的家裡邊吃邊聊,聊到了婉綺小時候是個很文靜而且不敢舉手發言的小女生,但是現在卻變成一位很會做生意的老闆娘。還聊到了以前彭老師教我們的時候,總是一直催我們讀故事書,現在回憶起來,還真是想要跟彭老師說一聲謝謝呢!聊到這裡,我們想到了以前班上最調皮搗蛋的三個人,一個竟變成專門養魚苗的董事長、一位則開了一家幼稚園、另一位則當了警察,真的很不可思議,當時調皮的三個人如今卻都挺有成就的呢!我們一直聊到近天亮才依依不捨的說再見。我們還相約明年這個時候,一定要再相聚。

我覺得婉綺是一個值得學習的人,小時候的個性和長大後完全變的不一樣,我想我也要學婉綺這樣能突破自我,慢慢愈來愈大方。誠心祝福婉綺生意興隆,永遠如意健康。

 

拜訪三十年後的陳冠儒─民堅

三十幾年後的某一天,我去拜訪我國小的好朋友陳冠儒。經過三十年後,他已經變成一位遠近馳名的「捕魚高手」,而且還是職業級的,他繼承了父親的事業,也在當漁夫的過程中不斷自我研發不同的捕魚技巧,因此成為了人人崇拜的捕魚高手。不過他的個性跟過去一樣,只要發現新的事物,就會不吝惜的跟別人分享,不會藏私,大家也因此更敬重他。

冠儒的家三十年來沒有什麼改變。冠儒每個月還會固定捐助弱勢團體,雖然他自己賺的錢並不豐厚,但他仍不吝惜付出愛心,定期助人。令我更佩服的是:他自己雖過著不是很好的生活,但他說:「沒有關係,只要別人過得很開心,我的內心也會很開心。」他說日子要過得問心無愧就好了,不用一定得住豪宅或吃山珍海味,只求無憂無慮、快快樂樂。

現在陳冠儒的外表跟以前一樣沒變,就連個性都跟以前一樣善良,真令人高興!他現在的工作狀況很穩定,有三個孩子,一個上高中,一個上國中,一個讀小學,二男一女十分幸福。

我們還聊起了小學全班成曾一起度過的歡樂時光,現在回想起來,更加懷念!真希望可以回到以前。以前王柏翔表現都會時好時壞,有時是老師的小幫手,但也是老師心痛的對象。我們還聊到以前小小解說員訓練時,老師所教的讓我們大家都學得很快樂又充實。又想起一年級的時候,我們常一起到小公園一起玩,玩得好開心的情景,真希望還可以回到過去大家歡聚的時光,這些往事不管過了多久,永遠都會留在我腦海裡。

到了我該回家的時候了,時間怎麼過得那麼快?雖然時間很短,但是我不會忘記今天難得相聚在一起聊天美好的回憶。所以我和冠儒約好了,中秋節我們要約全班的同學一起出來見面,一起放煙火,一起烤肉。

最後我祝陳冠儒在工作上可以一帆風順、萬事如意,家庭幸福美滿。我可以交到對我這麼好的朋友,真是有福氣!期待中秋節全班再相會,更希望真有返老還童的藥,大家就能一起回到從前天天在一起的歡樂時光。再見了!我的好朋友-冠儒。

 

拜訪三十年後的卓懿洳─翁晨瑈

三十年後的某一天,我正在逛花園夜市時,看見前方有一位女士似曾相識,於是仔細的打量了一番,她身高大概有一百七十公分,有點發福,穿著一件華麗的外套,我努力的回想,想了很久,還是想不出來,於是我鼓起勇氣上前去問她:「請問…」話沒問完,我忽然想起她是誰了:「你是卓懿洳吧!」,她有點迷惑的回答:「對,請問妳是......」,這時她還沒認出我來,果然符合她的個性,於是我說:「懿洳,好久不見,我是翁晨柔啊!」「哈哈!是妳喔?好高興看到妳!」她立刻邀請我去她家坐坐,我說我們兩人已經很久沒有見面了,你這個邀請我當然答應啊!於是就跟著懿洳到了她家。

到了懿洳家,我發現她就住在花園夜市附近。令我驚訝的是,懿洳家又高又寬,蓋得好漂亮好華麗,家具看起來都很昂貴,地板貼的是大理石,就連家電用品都是最頂級的,有的上面還鑲上鑽石呢!我印象中懿洳家並不是太富有啊?為甚麼現在會變的這麼有錢啊?

參觀完懿洳家後,我們開始聊天,我問:「懿洳你為甚麼這麼有錢啊!」,懿洳回答我:「沒有啦!你看到的這些全是我老公買的。」「那你老公不就很會賺錢?」懿洳回答:「嗯!以前是有錢,但是她把家裡佈置完成後,又給了我三十多萬當生活費,剩下的竟全部自己拿去賭博,輸到一無所有,差點淪落到路邊當乞丐!」我問:「懿洳你有孩子了嗎?」懿洳說:「早就生了,讓你猜我生了幾個?」我先猜了一個,懿洳說錯,再多!我又猜了四個,懿洳說錯,再多!我又猜了好幾次,一直都猜錯,當我又要猜的時候,大門忽然打開了,一群小孩跑了進來,我仔細數數,總共竟多達三十個小孩。我問懿洳這些小孩是你的嗎?懿洳說:「有些是,有些不是,在這群小孩中有七位是我妹的,有六位是我哥的,還有五位是我表妹的。」我又問懿洳他做甚麼工作,她說:「我是一家公司的小員工。」我又問:「那學費夠嗎?」她說:「孩子從小就和保母住在金門,所以學費很便宜。」跟懿洳聊到這,我才發現世事真是很難預料。

後來,我們聊到了小學同學們,像是孟桂、雅婷、祐岑、佳萱,也聊到了男生的王柏翔、陳冠儒等,不知不覺已經很晚了,只好相約下次再聚了。說再見之前,我們約定以後每年的這一天都回到我們的母校建功國小見面。見到好久不見的小學同學卓懿洳,我好高興,但是馬上又要說再見了,我有點傷心!無論如何,我還是要祝懿洳身體健康,平安快樂。

 


 

 

溫老師說:

 

例如(四):五下南一版第四課《探望老師》,是從世界文學名著《愛的教育》一書摘錄的文章。作者描述父親在老師七十幾歲時回去探望老師的情形。我總是異想天開,並不想在自己那麼老的時候才感受到孩子的回饋,因此,就提議全班發揮創意與想像力,《三十年後的同學會》(附錄三)這個題目於焉產生。一方面可以探望老師,更重要的是,三十年後的這一群孩子,已經40歲左右,就像他身旁的父母親一般年紀,想像一下,同學聚在一起會是什麼樣的情景呢?由這群不解世事的小孩寫來,所有的畫面叫人啼笑皆非甚至驚悚不已,寫這一篇日記,每個人都覺得異常輕鬆愉快,完全滿足了同學互相戲謔、調侃、陷害的心理。邊寫邊笑,我們都約定,三十年後的同學會,就以這篇日記當作通行證呢!

 

附錄三:

 

三十年後的同學會

 

五乙  紀柔安

               一個冷颼颼的早晨,我驚喜又意外的收到國小六年級的同學,江浚弘寄來的信,撕開了信封,信裡內容說要開同學會,地點是他家,時間是中午十二點,眼看日期是隔天,我心裡充滿了喜悅,迫不及待的想要參加這場同學會。

起了個大早,帶著我的先生和小孩去買了禮物,準備要送給班上的老師及同學。一到他家門口,我呆住了,他們家幾乎跟公園一樣大,而且很漂亮,一進去,就看到前方有一張很醒目的結婚照,仔細一看才發現,是江浚弘和吳家馨的合照,我忍不住驚訝了一下。

 突然有人輕輕的拍了拍我的背,用著像貓咪的聲音,小小聲的叫著我的名字,我一轉頭,果真是家馨,雖然都已經過了三十年,家馨的臉蛋還是跟當年一樣那麼可愛,我想這就是「娃娃臉」吧!我跟家馨聊天聊到一半時,門鈴聲「鈴鈴」的響了起來。

 一打開門,溫美玉老師來了,我跟家馨趕緊扶著老師進屋裡,老師身體狀況很好,雖然頭髮白了些,但老師面色紅潤、神采奕奕、目光如炬,班上的同學一個一個歡迎老師,也分別送了禮物,其中,湯家豪送的物品最貴重,是一顆又大又亮的彩色鑽石,老師高興得眉開眼笑。大家談起當年發生的趣事,氣氛相當融洽。

 每個人都介紹自己的職業,羅映青是漫畫家、劉天宇是廚師、許佑竹是一位老師、杜鴻傑成了電影導演、楊晟甫是小說家,一直輪到王靖宇要講時,他突然跪下,讓大家都嚇一跳,場面一片安靜。

 王靖宇兩腳一彎並用那有點沙啞的聲音對著老師說:「 老師,當年很感激您對我的教導和關愛,想起當時,我幾乎天天惹您生氣,害您長了很多白頭髮,我真的很不應該(這時王靖宇往自己的臉上甩了兩巴掌)上課時,我不注意聽課就算了,還趴在桌上睡覺,我對您的態度很不好,又常常罵髒話,讓您聽了很不舒服,我都已經那麼不乖了,您還是不放棄我,想要把我變好…。記得那一次劍湖山戶外教學,我整整遲到30分鐘,耽誤了全學年回家的時間,您好生氣我不遵守規矩,又不 老師的交代,自以為是,那時其他班級所有老師都看著我,我嚇呆了,不知該說什麼,後來您卻選擇原諒我,真的很謝謝您,我現在把壞習慣全都改掉了,這都要託您的福,要不是當時您常常讓我寫情緒自白書,不斷關心我,我也不會有今日,現在,我當上了一間大學的教授,也成家立業了,日子過得很好,請老師不要為我操心,想起我之前對您的行為,我實在是罪該萬死」。

 聽完王靖宇的自白之後,現場每一個人都感動得淚流滿面,尤其是溫老師,眼淚流得最多;雖然我也哭了,但是我卻有一點想笑,因為王靖宇頭上的「地中海」,還有他跪下去的狼狽模樣,真是讓人哭笑不得。

 在一片「哭笑」交錯的場面之中,我抹去臉龐的淚水,想去找家馨討論剛才發生的事情,我在「茫茫人海」中不斷穿梭,還是找不到家馨,我急得像熱鍋上的螞蟻,找來找去,我終於在廚房找到了家馨。

 原來家馨在廚房準備「好料的」(台語發音),我看了一下時鐘,哎呀!原來時間過的那麼快,已經要中午了,家馨煎了牛排,煮了玉米濃湯,牛排和玉米濃湯的香味傳到了劉肥的鼻子,劉肥不管三七二十一就衝進了廚房,偷吃了兩塊肉,劉肥都已經四十幾歲了,還是那麼貪吃,難怪這幾十年,還是一樣胖嘟嘟的。

 大家吃了家馨做的牛排和濃湯後,都拍手叫好,稱讚聲不斷。太陽公公漸漸的從東邊滾到西邊,月亮姑娘和星星公主也快出來了,歡樂的時光總是過得特別快,是該道別的時候了,班上的每個人依依不捨的向老師和同學道別。

 

    老師腰酸背痛的提著大包小包的禮物,和那顆重得要命的鑽石,正要回家時,江浚弘趕緊對老師說:「老師,讓我開車送您回家吧!」老師高興的點頭後,江浚弘趕緊把禮物放進車裡,再小心翼翼的將老師扶進車裡。

 

    我和家馨開心的聊了幾個小時後,互相留了電話、地址和信箱,最後我們互相微笑了一下,依依不捨的道別,今天對我來說,是很特別的一天,也是我最快樂難忘的日子。

 

 


怡辰實作:

後來找資料的時候才發現親愛的美玉老師已經有示範。而且三十年後的同學會,更拓展了老師和班級孩子的範圍,更加全面。

可惜的是,當初我在構思的時候,並沒有想到美玉老師的好方法。只有從舊課文(找不到了)結構發想,寫出

探訪原因、遇到老師的形象、和老師一起做一個活動、回想過去、結語

以下羅列孩子作品:各層次都有,老師可以好好參考:

 

DSCN0118.JPG

DSCN0119.JPG

DSCN0120.JPG三十年後探望老師

三十年後的某一天,我接到一通莫名其妙的電話,打給我的人說是他是我的小學同學,我本來以為是通詐騙電話,後來才知道是正在當老師的婕柔打來的,他說要約我去看已經非常高齡的怡陳老師,於是我們準備相約一起去看得了重感冒的怡辰老師。

我們在某座公園裡,看見一位留著一頭白光的頭髮、臉上長滿皺紋和斑點穿著很花的老人衣服、身材瘦弱的老太婆正在和郭牛比賽賽跑,那是怡辰老師。我和婕柔迎向前去自我介紹,沒想到怡辰老師竟然說:「你們是誰啊?沒看到我快要贏過飛毛腿蝸牛了嗎?」我和婕柔聽了差點昏倒,就趕進拉著老師的手說:「老師,您不記得我了嗎?您的老人癡呆症佳感冒也太嚴重了吧!我們就是小學常黏在一起的宛瑜和婕柔啊!」這時老師才激動的說:「原來是你們,你們是不是有得優秀老師獎呢?」我們點頭說:「老師,我們去吃大餐吧!」老師說:「真謝謝你們,我已經很久沒去飯店吃飯了,我們走吧!」於是,大家去飯店吃大餐。

在去的車程中,我們一起談天說笑,聊過去的往事。老師說:「還記得以前你們小學五年級生活的某一天,因為你們沒注意聽學校的廣播,也沒下去幫忙,所以導致我們班人手不足,而罰你們拔草,這件事我到現在還記得呢!」我們難忘的說:「是呀!因為有了老師的提醒,我和婕柔才能成為有警戒心的有名女教師。」.......

最後,大家做了一個決定,以後每一年的今天,都要來學校團聚,大家一起吃飯,一起分享自己的生活,讓未來不會有遺憾,也能拉近彼此的距離。

 

 

 

 

書寫較不擅長的孩子:

DSCN0104.JPG

 

 DSCN0105.JPG DSCN0106.JPG

這孩子以前不愛寫作,現在竟然想當作文老師,轉折之大。尤其,孩子筆觸間都知道老師要最擔心他甚麼,罵他的用心,好令人感動啊!

摘要:老師你還記得我國小的時候常常下課的時候去你的位子那邊跟你喝咖啡聊是非,有心事都會說給你聽或跟你開玩笑,那時你聽到好笑的時候都會哈哈大笑,那時看到你笑的時候,我的心情就蠻黑皮的,希望可以把時間回轉,還可以和以前一樣看到你,被你罵,跟你開玩笑。也因為你以前教我很多知識,所以我現在是全台灣最有名的作文老師也當了明星,謝謝老師以前對我那麼嚴格。

 

 


 

DSCN0108.JPG

 DSCN0109.JPG三十年後拜訪老師,加入「巨人的進擊」

摘要:有一天我和哈哈笑的陳明輝發現了一種神奇的氣體,就把氣體作成機動力,所以我們就飛來飛去,後來五們在地上的時候看到一隻15公尺的巨人,巨人手裡有一個凹凸凹凸的人,原來是智強老師,然後我們就把巨人幹掉了。(怡辰老師:當你的老師也太可憐了....)

後來寫到老師被巨人吃掉手腳......(這我實在不想打字啊)

我跟老師在息那裏面城堡走啊走,我跟老師突然說起以前的回憶,我記得我那個時候有點跑不動,是您硬要我跑讓我變成專門殺巨人的刺客,我一次就能殺.....(後面自己稱讚自己,略)

 

 

DSCN0107.JPG

摘:(孩子自己都會知道自己的優缺點耶!)

智強老師說:你就是每天被怡辰老師留下來的00啊?我就說:「嗯」。

老師問我說你常常被留下來,現在的你是甚麼工作?我就說:「我當了一個拳擊手」。我們聊起小學的回憶,老師您還記得我有多懶惰嗎?嗯,我還記得你就是我叫你拿跳繩你說不要的那一個,因為你每天都訓練我跳繩,所以我才當了拳擊手。

 

 

 

 

 

 


 

 

DSCN0114.JPG DSCN0115.JPG

 很衝的小男生:

和智強老師聊起回憶時,我說:「因為有你幫我們上體育課,才讓我體力變好,也讓我長得更高,還有老師代課的時候,有時開心、有時枯燥,而且我的脾氣很不好,常常惹你生氣,智強老師您說的我的脾氣要改,這些記憶都牢牢記在我的心中。」老師聽了都哭了。

(我也快哭了,沒想到孩子都會把我們說的話記起來呀!)

 


 

 中等的孩子:

DSCN0116.JPG DSCN0117.JPG

 


 


 寫另一位科任老師:

 

DSCN0121.JPG DSCN0122.JPG DSCN0123.JPG  寫靖宜老師。

......靖怡老師:你知道我們兩個要為什麼要特別來探望您嗎?因為有您,我們的社會成績才會大大的進步;因為有您,我們的人生中才會有亮晶晶的微笑;因為有您,我們五年丙班才能夠有更多的歡樂。....

.....靖怡老師你知道為什兩個的社會成績,會有這麼大的進步嗎?那是因為你在上課的時候都會講解的非常詳細,同學功課缺交時,老師是絕對不會放過他的,讓我們的作業簿、習作都有寫道重點,月考時才能有好的成績。..... 

......我和小婕柔帶老師回家後,老師開心的給了我們一個大大的擁抱,還獻給我們一個初吻,很開心的說:「謝謝!謝謝!真是感恩你們兩位,讓我的人生變的更燦爛更精彩,你們兩位真是我的大恩人,我從小到現在都沒有出去遊玩過。」我和小婕柔說:「老師,你如果下次還想出去玩,可以摳我和小婕柔阿,我們會馬上帶妳出去玩,或許還會帶新的成員喔!我們上車後,把窗戶打開,跟靖怡老師作最後的道別,老師熱淚盈眶的跟我們說再見! 

 

教學省思:

1.學生學習動機超高:全班包括幾個平時語文程度較辛苦的孩子,寫了1000多字還不肯罷休,一邊寫還一邊吃吃的笑著,還可以把同學寫進去,真的很開心啊!

2.結構仿作:拆解課文結構後,孩子的結構都有模有樣。也學會段落間的連帶。老師注重的重點:在於對話、回想老師以前的對待。

3.輕鬆一點:有時候寫作不用太制式化、太勉強,輕鬆一點、開心一點也很好。尤其我平常是一個很嚴厲的老師,這次的機會發現,孩子藉由惡搞我抒發一口氣,噗又愛寫我,又愛惡搞,真是又愛又恨呀!但看到孩子一一把我們平常的碎碎念放在心上,從文章中也看出我們對他的苦心,真的好感動呀!以後,我們希望我們的孩子怎麼回來找我們?


4.容易忽略的地方:對話因為之前有練習過,所以孩子寫得都還不錯。比較容易忽略的是,孩子和老師的情感,有些孩子易流於幻想情節,反而情感較少,實在相當可惜呀!

 5.科任老師:因為怡辰有開放給孩子也可以寫科任老師的部分,尤其產假期間,帶領他們的智強老師和他們也有很深厚的情誼,所以班上許多小男生都以智強老師為目標。不過很奇妙的是,不知道為什麼幾乎全部的孩子寫出來,他們愛的智強老師在三十年後都是禿頭?是有未卜先知嗎?

寫完之後,只見科任老師也都很開心的想知道孩子筆下,三十年後的自己會是甚麼樣子?真是很有趣,已可以看出孩子對科任老師觀察也十份入微呀!

教學比較表格:

  遠芬 美玉老師 怡辰
使用課文 康軒六下古詩 南一五下拜訪老師 南一五下拜訪老師
延伸寫作 拜訪三十年後同學 三十年後同學會 三十年後探訪老師
重點 敘事、朋友情誼 班上同學近況即與老師間回想感情 找一兩位同學著重在拜訪老師、和老師間互動
優點及限制 畢業班書寫,延伸幸福人生價值觀 全班同學皆有著墨 較無班級,注重在自己回想和老師間的關係

 

 


沒有留言:

張貼留言