2015年4月15日 星期三

五上作文講義分享+刺激辯論會學議論文-1

DSCN9731.JPG

 

終於寫到五年級作文講義了,人啊,總是需要有點動力才行,

不然拖拖拖,都快暑假了。(現在寫完都暑假過後了......)

作文講義之前,請先看這一篇:作文教學目標

 

也就是說,當我們在中年級記敘文(人、事、物、景)都教完、書信、心得、便條等,都熟練之後,

接下來,五年級就要進入議論文、童話、童詩囉!

 

但這時候,老師您手上的孩子有兩種,一種是之前的記敘文能力還不夠

連基本的文章架構,好好地把一件事情寫清楚的能力都還沒有。

那麼(應該佔多數),沒關係,我們好好把手上孩子帶好就好,

只要我們持續增強他們的寫作動機,

保護寫作興趣,

那麼,總有一天,會到達想要去的地方。

 

一種是已經有足夠能力可以接續不同文體

像是論說文,那麼恭喜你。

 

因為編講義的時候,怡辰擔任的是作文科任教師,

因此,並沒有配合課文進行寫議論文教學。 

現在看來,如果可以搭配課文,可以節省時間。

但課文裡的議論文,並非簡單典型,

老師要適當選擇引導。

有好有壞。

十、談辯論(康軒課本中辯論的文章,但這篇應是說明文)

人們因為思考的方式與角度不同,生活中常常會對同一件事情產生不同的看法。雙方的意見持不下時,「辯論」不失為一個尋求公斷的好方法。在辯論過程中,說話者會經過思考而有條理的陳述論點,試圖服對方接受自己的觀點。

  以「善辯」著稱的,是戰國時期偉大的思想家。他擅長用比喻、問答的方法,和嚴密的輯推理,一步一步引導對方深入思考,達到說服對方的目的。他曾經以「五十步笑百步」的比喻,解開梁惠王心中的疑慮,這種「引而不發」的說話技巧,讓對方頓悟自省,比直接述主張,更能達到效果。

  西方有名的哲學家蘇格拉底擅長用問答的方式探討真理。他總是先接受對方的說法,然後找出其中的疑點與盾,再層層反問,一一清。他曾說:「真正的知識來自內心,而不是得自別人的傳授。」他發展出這種「用問題來回答問題」的辯證方法,幫助許多人發現事情的是非對錯。

有人以為辯論是一種脣槍劍、你來我往的對話方式,甚至認為辯論是逞一時口舌之快的伎倆。其實,「辯論」是一種幫助我們解決人與人之間的糾紛,或是達成某種共識的溝通方式。想要在辯論活動中釐清彼此的想法,事先必須集齊全的資料,適時提出「事證」和「數據」作為證。

  在辯論當下,頭腦要清晰,推理要合邏輯,明確表達自己的意見,還要有機敏銳的立即反應,找出對方的謬誤。此外,態度應保持溫和冷靜,陳述時委婉而堅定,避免摻入激烈的情緒。

    辯論激發思考,思考讓人進步。面對生活中的許多問題,如果透過理性的辯論,不但能在異中求同,取得共識,也能坦然接納不同的想法,成為一個懂得思考的人。

DSCN9722.JPG DSCN9723.JPG DSCN9724.JPG DSCN9725.JPG DSCN9726.JPG DSCN9727.JPG DSCN9728.JPG DSCN9729.JPG DSCN9730.JPG  DSCN9732.JPG DSCN9733.JPG DSCN9734.JPG DSCN9735.JPG DSCN9736.JPG DSCN9738.JPG DSCN9709.JPG DSCN9710.JPG DSCN9711.JPG DSCN9712.JPG DSCN9713.JPG DSCN9714.JPG DSCN9715.JPG DSCN0230.JPG DSCN0231.JPG DSCN0232.JPG DSCN0233.JPG DSCN0234.JPG DSCN0235.JPG DSCN0236.JPG DSCN0237.JPG DSCN0238.JPG DSCN0239.JPG DSCN0240.JPG DSCN0241.JPG DSCN0242.JPG  


沒有留言:

張貼留言