2015年3月19日 星期四

比成績課業更重要的事:一條寶貴的生命

image (2).jpg

 

 

這學期和老公換課,我去幫他上兩堂作文課。

 

上週,和孩子玩了文案,投了稿,超級好玩。

 

用了國語日報李儀婷老師的文章,和孩子共讀後,討論什麼叫做好的廣告文案、如何增加自己的說服力?

 

DSCN0055.JPG

 

20150309_152219.jpg

 

我們賣了沒有把手馬克杯、無修圖功能的相機、獨眼熊娃娃,孩子一邊發表一邊痴痴地笑著說:老師,我們好像奸商啊!

 

 

 

DSCN0056.JPG

DSCN0057.JPG

 

 

DSCN0124.JPG

 

文案重點:要隱藏缺點,促銷、時限、加上贈品、強而有力的一句話。

優秀來子的作品我都投稿去了,這個孩子的作品大家稍微體會一下。詳情我之後再來分享啊!

 

 

 

 

這周,我一踏進教室,孩子就說:「老師,我們想幫小狗寫廣告文案!

 

 

 

「為什麼呢?」

 

「因為小狗會被送到動物之家。」

 

原來上學期上課的時候,我們進行了感恩基金會的聯絡簿,裡面提到了動物之家、譚艾珍女士為了流浪動物的一切,發現這些流浪動物到了收容所、流浪動物之家後,沒有人認養後,有些就會安樂死。小朋友印象很深。

 

 

你說,學校為什麼要送小狗去。這小狗雖然溫柔,但有些有獸性、有些有皮膚病、有些有攻擊性,我們無法確認。而一條狗在校園中,狗大便、孩子喜歡動物、追著跑、摸著,有時小狗進來教室,還想和孩子上課。可愛是可愛,但老師實在煩惱啊!

 

但孩子主動提出要寫文案要幫小狗找主人,我笑笑說:小狗不是商品,不是文案,我們應該來寫個徵認養啟事。

 

 

啟事要甚麼呢?要加上時間地點、要小小推銷、要有聯絡方式、對了還要加上時限,很緊急啊!孩子說,我們希望幫她找個好主人。

孩子說:「老師,我們要寫他鼻子有受傷嗎?」孩子天真地問。

沒關係的,如果主人要養他,他會幫牠養傷。

 

孩子說:「老師,那我們要寫怎麼照顧她、怎麼幫牠洗澡嗎?他不喜歡曬太陽,喜歡偷吃我們種的菜。」孩子又天真地問。

沒關係的,如果有人要養他,他會知道的。

 

DSCN0054.JPG

 

DSCN0125.JPG

DSCN0126.JPG

 

那我們還要幫小狗拍一張照片。

 

下課時,孩子們用平常土庫國小推動的行動學習學習到的技能,拍了好幾張他們覺得可愛的照片。

image (1).jpg

 

 

那我們要張貼在哪裡?孩子說著,我早就貼在我的FB了,我搖搖頭,孩子你不該有FB的,而且你的FB都是和你同年紀的孩子,幫助不大。

 

我們請校長貼在學校的FB,那裏比較有附近的大人可以看到,孩子組隊到校長室,由他們自己說明原委,校長也答應PO在學校FB。

 

20150318_111614.jpg

 

孩子說:老師我好緊張喔!

 

我說,你要自己練習,每個人你一言你一語的,竟然把原委說得很清楚。他們說:這很重要。

離開的時候,校長說:你們太棒了,桌上的餅乾拿去吃吧!

孩子開心地說,我已經想吃太陽餅好久了,我打掃校長室的時候都流口水......

哈!孩子就是孩子啊!

 

 

FB.png

 

 

我們等著有沒有人可以認養這隻可愛的小狗。

 

班上孩子(三年級)聽到,說:老師,我們來養啊!每個人分配工作,放棄校外教學,用我們圓夢基金的獎金來幫他打預防針,食物就用午餐剩下的菜餚,我可以幫小狗洗澡......

 

大家七嘴八舌,儼然和小狗都有了感情。

 

那小狗生病了呢?寒暑假呢?我們還小,還得家長同意才是,養一條生命不是件簡單的事情,如果面臨死亡......

 

我思考著接下來該怎麼做,這是一條活生生的生命,我希望孩子是一個有溫度的人,而不是成績的機器人。

 

我想著,思考著,沒想到今天就有好消息,有家長願意領養,小狗已經找到一個溫暖的家。

 

 

但,還有許多的思緒在我心裡。教育,不是這麼簡單,面對問題,老師也在摸索......

大人的問題,孩子有他們自己的方式想要解決,一周來,我只注意到校園裡有小狗出沒,卻不曾想過小狗的問題,這群孩子用行動告訴我,孩子雖小,卻也是未來的成人。用了時間教會的國語數學電腦作文資訊,是要當一個溫暖的人,解決問題的。

 

這比成績重要得多。

 

 

最後,也希望其他小狗,也有可樂餅的好運氣。

 

 

 

        

 

 

 

 image (2).jpg  


沒有留言:

張貼留言