2015年3月18日 星期三

分組教學答客問~第一次

老師看這裡:

在教學現場,這真是很重要的問題,以一個老師來說,進行分組前,一定要思考我的教學目標是什麼?舉例來說,通常以Bloom分的簡單目標,就是認知、情意、技能。

 

而以分組來說,則是進行合作學習法〈包括學生小組成就區分法、小組遊戲比賽法、拼圖法、拼圖法二式、團體探究法〉為例,通常都是異質性分組,也就是老師要有目的將不同特性的孩子分到同一組,讓彼此互相激盪思考、培養社會行為模式、依團隊精神完成任務。

 

因之,當老師實行合作學習時,其實已經有一定的教學目標,也通常應該是由老師分組。而在擬定學生的分組學習目標或是競賽時,有時也應跳脫學業的範疇,以免造成較低成就孩子在小組間無法參與而焦慮挫折。

 

舉例來說,在國小三年級健康課可以群組腦力激盪討論某天的菜單是否有符合六大營養素的要求、合作學習演出遇到特定危險場景應如何因應……讓多元智能在課堂上可以發揮,如此在學科低成就孩子就可以參與,不至於成為小組負擔,也可以有高峰經驗。

 

老師在小組合作時如果更重視小組團體合作、合作完成度,將正確、答對等數字放在品格之後,那也可以形塑更高團隊品格。讓學生削減競爭為上、成績第一的錯誤功利心態。

 

而如果要讓孩子自選組別,大抵就是由需要幫助的學生選擇他比較親近的的好朋友兩種校外教學。而前者由需要幫助的孩子自選,可以減輕內向孩子的壓力,後者就是老師觀察班級團體動力、人際關係的好機會。

 

而如上處理過後,班級中經常找不到組別的孩子,就是人際關係需要輔導了。大抵是自負、自我觀念強、自私、暴力、控制不好自己、語言能力較低落不會和人溝通、衛生習慣不佳等不受歡迎的孩子。

 

而這些就需要長期輔導,例如讓這些孩子覺察自己不受歡迎的原因進而輔導、某天優點大轟炸讓其他孩子看見這些孩子也有亮點、綜合課中訓練如何和他人聊天、怎麼樣才會受人歡迎、如何維持自己的特色又讓人覺得貼心、話怎麼說才能既兼顧誠實又讓人不會受傷等……都是更重要的後續課題。

 

(而國中老師則推薦林建豐老師的ABC分組法,組間異質,組外同質競賽,對於學科有很高效能學習成效。)

 

家長看這裡:

如果自己的孩子在學校分組總是遇到這樣的問題,就需要考量孩子是否人際上需要加強。

 

讓孩子思考班上誰最受歡迎?受歡迎的理由是什麼?我最想跟誰同一組?為什麼我很想跟他同一組?我最不喜歡跟誰同一組,又是為什麼?

 

把喜歡的原因和討厭的原因寫下來。我怎麼讓別人喜歡與我同組?是帶餅乾分享、還是平常別人有困難我會幫助他、別人跟我聊天我可以跟他一直聊很久、常常笑咪咪讓人家很舒服?

 

藉由觀察、反思、改變,讓孩子去思考,怎麼成為一個可以做自己,又可以讓別人喜歡同一組的好朋友?

 

平常家長也可以透過和孩子聊天,知道幾個孩子最常談及的朋友姓名,相處模式,加以指導。

 

而現在的孩子在家若只有一個兩個、也可以透過共學團體、和親戚的孩子相處等,多增加孩子合作、團體、人際的經驗,人際關係,永遠都是重於成績的人生課題。

 

補充:如果家長不知道如何和孩子談,可以藉由繪本,以下羅列幾本重要的繪本提供參考。

 

友伴

1. 小不點交朋友(運用自己的優點主動出擊)

2. 小狗阿疤想變羊(展現最真的自己去建立友誼)

3. 公園小霸王(暴力無法交到好朋友)

4. 反目成仇的貓和狗(交友在真誠)

5. 巴特恩的裁縫夢(運用自己的優點主動出擊)

6. 8. 坐在隔壁的阿達(用正確方式交朋友)

7. 我有友情要出租(利益建立不了友誼)

8. 我是一位超級好朋友

9. 我們來做好朋友(運用自己的優點主動出擊)

10. 我想和你做朋友

11. 沒有人喜歡我(避免先入為主的偏見)

12. 其實,你我都一樣

13. 和我玩好嗎(慢慢與人建立友誼)

14. 春天的榛果

15. 珍妮小霸王(友誼建立不能用強迫)

16. 超人氣微笑(親切建立友誼)

17. 亂搔癢癢的章鱼

18. 愛笑的鯊魚(運用自己的優點主動出擊)

19. 蜘蛛小姐密斯斯白德開茶會

20. 敵人派(避免先入為主的偏見)

21. 擁抱

 

有效溝通

1. 用愛心說實話

2. 好消息壞消息

3. 我和小凱絕交了

4. 我想加入

5. 波利,為什麼要吵架

6. 溝通的方法

 

珍惜友情

1. 小畢故事

2. 小熊皮寶(互相幫助)

3. 小鵪鶉捉迷藏

4. 好朋友

5. 好朋友就是這樣嘛

6. 我的朋友好好吃

7. 我是老大(尊重友人)

8. 我們是好朋友

9. 我最討厭你

 


沒有留言:

張貼留言