2015年1月6日 星期二

電腦白癡經過噗浪半年來的改變,要參加噗浪客一定要先知道的事

 

 

起因

2014年,我第一次參加噗浪年會,已經是第六屆,簡稱「噗六」,過程中在facebook上因為我隨時發佈動態訊息,從日月潭會場回來,馬上被一群朋友圍剿:「啊你怎麼都沒有通知?」、「這是一個什麼組織?」、「什麼研習這麼好?吃好睡好、度假三天?」更怕的是,還叫我製作POWERPOINT進行簡報。

 

也因為這樣,有了這篇文章。而從七月到現在,希望以這篇小小的介紹文,給所有對噗浪年會有興趣卻不知從何著手的老師們一點方向,尤其是像我這種電腦阿呆,心中總是有許多疑惑。而本文也說明了從參加、質變、到現在半年後,噗浪帶給我的改變,真的是十年里程碑。

 

簡單的來說,記得我第一次看噗浪季刊創刊號時,我心裡的感覺是:「媽啊!這是什麼有字天書?裡面每個字我都懂,但組合在一起竟然都看不懂。」沒想到,剛剛一翻,幾乎都懂了。也希望第二期我的這篇文章,至少是整本季刊你看得懂的一篇,然後來參加,第三期季刊你就會懂了!

 

 

一生一定要去的研習:八大原因

如果你是老師,那麼一生中一定要參加的研習,就是「噗浪年會」。

 

近年來,我已經減少許多研習,道理很簡單,除了操作型、小組討論、教學觀摩、工作坊的研習以外,其他要花費大量時間和車程的研習,不是講師浪費大家時間重複述說,就是我在網路上書本上可以更有效率的知道我所需要的知識。

 

但是,唯有噗浪年會,是我年年一定要去的研習。

 

原因一:玩真的

 

因為,他是玩真的。你看過哪個研習報名前要先交功課?要先報名擠破頭等錄取?研習單位在寒假就開始組織工作人員以思考三天研習的舉辦方式?

 

(照片123)也因為如此,你參加研習三天,只能有滿滿感動:要學東西,有!每桌老師都會把它教學上最有成就的分享出來,你一人,就能獲取眾多老師的教學精華。再由各桌選出最有代表性的老師上台報告,你一人,獲得全省最有新意代表性的教學、生活交流。領域國語數學自然作文資訊......學程遍及國小國中高中大學......生活有國外自助旅行、飛機圖鑑、職場辛苦.......

 

中場休息,有祈願的海洋咖啡可喝、有全省各地帶來的名產可以吃,學習,哪時候這麼有趣這麼好玩?

 

三天裡,你必須一直動腦筋、思考、下一場有ABC場地,我要去哪一場?我想聽哪一場?而且一定要互動,不管是投票或是交流,三天裡,頭腦滿滿。隱形課程:主辦單位的精心設計、佛心規劃、高產能教學活動。因此,這是一場「玩真的」的研習。

1焂_源笸-跪瞎桯政赻撩赻撩諒嬪噫鷂__傖彆-佷蕉家堤.JPG 

 

2跪瞎瞎腔苤追桶ㄛ藩_橾_飲岆_.JPG

 

原因二:我有夥伴了

 

如果三天感動完,回家就不敢動,那沒用。可,噗浪客經過三天研習之後,你就有一群航海王般的好夥伴。網路上常聚首,你之前聽過分享的有疑問,問就對了,隨時有人支援熱心回答,一個問題,下面都是滿滿回應。你說,怎能不讓人感動。

 

我深深的覺得,噗浪客最美的風景是人,你可以看見每個我們稱之「神人」的人,每天都在工作崗位上戰戰兢兢,努力為學生付出。你以為他常駐在FB,其實他在趕成果、報告、充電、整理機房,然後,他還會撥出珍貴的時間,回答像我這樣笨笨的問題。

 

是那種無私、不求名利的情懷,每天都讓人充滿正面的能量啊!轉身,看見這個「我要多接些演講,把演講費拿去買平板給孩子」、「我不能請假,當導師是我的責任」、「一場場演講太慢了,我要直接把課程錄影起來」、「考績都拿去買平板好了」、「我還有哪裡可以做得更好?」

 

打開電腦,看見這些偉大身影的日常,不讓自己變好都難啊!如果你在現實生活中沒有夥伴,這裡的夥伴多到溢出來啊!你說,怎能不參加?

 3郔衄煦講郔哏腔琌氪ㄛ睡荽觳飲岆郔衄測桶腔.JPG

原因三:教學更精進

 

以教學為主的教育噗浪客,一直都在思索怎樣讓教學更好、學生學習更佳。舉凡電腦、資訊、行動學習、APP......這些都有專業人士。不過你看見他們的動態,如果每個字都懂,合起來一個字都不懂沒關係,我到現在也常常看不懂他們回覆我的文字,這很正常!如果有興趣,再追問,他們會竭盡所能地用我們可以聽懂的語言說一下,有時候問到連自己都很佩服他們的耐心。

 

對於資訊或是行動學習新教法有恐懼的老師,我無法清楚地說明這版年來因為這些老師資訊方面的分享,對我的教學影響和生活的助益。對新的事物每個人都有恐懼,但是當我們告訴孩子要學習、接受新事物的同時,自己不也該踏出那第一步?

 

因為這些神人的「小小小」分享,我知道了幾個軟體、平台、APP,學了一陣子,卻省下幾千個小時,實事求是的資訊人性格,讓我的生命產生巨大質變,升級了好幾階,也因為這樣,我才有多出來的好多時間看書、陪家人、分享,還有寫這篇文啊!

 

(照片5)且,除了資訊電腦以外,記得某神人要推薦誰要上台的時候,他說:「希望我們噗浪客不只是資訊,而是可以開放給更多老師、更多領域。」於是,我就被推上台了。我要說的是,一個團體胸襟寬大,能容百川,讓人更加期待其他領域相融並進的演化。

 4揃_諒朸_.JPG

原因四:連生活瘦身都幫你照顧到了

 

去宜蘭,專業美食導覽;咖啡機,有評比文(還有門路);團購無獨白版蠟筆、粉筆、徽章機、evernote專業版帳號......你只要喊聲,馬上都有人幫你想好做好表單列好,你說,多甘心!(不過,有些大師口袋深,看見他發文要小心避開......

 

對了,還有一群懂健康的人,噗浪健身房,教你怎麼練肌力、怎麼訓練自己身體,影片錄製好,等你去打卡上課,這已經超脫工作,連生活萬事都陪在你身邊,懂生活、愛健康、重感情,這樣一群人,能不認識嗎?

 

 

原因五:眼界提高:國內外、趨勢

 

噗浪客不止國內,每年從國外來參加的教育工作者隨處可見。記得午餐時看見兩位老師願意花來回機票、交通費,請假來噗浪客,你就知道這研習非同小可。言談中,對於國外老師中文困境、創意發想、還有許多僑校校長分享交流,老師,應該看得更遠,才能有機會提供孩子更高眼界及可能。

 

原因六行動力變強

 

神人之所以是神人,每天你都可以看見他在「實踐」。資訊能力好,不就是工程師的料?但噗浪神人的精神是去嘗試、去行動、去改進。前幾天你聽見他嚷嚷什麼,過幾天已經出現課堂。來一篇實施過程和會後反省,你開始會想:「我這段時間又陪沙發電視度過了?」

 

(照片4)家裡有新生兒的神人,貼出最近要看的十幾本書單我一本都看不懂;一天到晚發文的神人,其實他下班都在圖書館看著原文書一邊抒發感想;好多看起來都在閑晃,其實已經上傳一個個資料檔案成果;做麵包和清潔劑的神人,你開始猜難道麵包機也會幫他寫部落格?日理萬機的領導者,誰知道他怎麼那麼多時間來按讚和回饋?一有新的發想,更有神人馬上生出FLASH教你使用,只要你有心改善教學,最強的後備軍隊,都在噗浪客啊

  

千萬不要被表象所騙,神人之所以是神人,是因為他們有目標、有計劃、會行動!

 

 原因七:後遺症:無時無刻喊著噗十和門票還有澎湖小卷

 

 

這樣的研習,大家長說要辦到第十屆,所以如果看見有人大喊著「噗十」,也不用太過意外。對了,晚上的聚會一定要去參加,除了認識隱形版神人,還有神人帶來的隱形版美食。今年我就是因為懷孕太累沒去,扼腕啊!

  

原因八:有動力和壓力明年要交成績單

  

 

和什麼樣的人在一起,就會成為什麼樣的人。參加噗浪,讓我不僅是更好的老師,而是成為更好的人。看著許多前輩神人在前方為孩子點燈發亮身影,自己也會有楷模學習動力,希望明年也可以順利拿到門票,也可以試著挑戰自己進行新的教學,在小組分享中和其他老師分享我怎麼利用大家的智慧,讓孩子學習更少挫折。

 

 

問與答:

問題一:電腦白癡可以參加嗎?

 當然可以,你看我也是活得好好的,是不會馬上從電腦白癡變成聰明蛋,但會成長是真的!

 問題二:要怎麼參加?

 六月多請關注TPET教育噗浪客粉絲團、噗浪客官方網站,隨時注意報名資訊。

 問題三:參加前要做什麼?

 要記得拜拜,還有準備心跳三百(自己教學PPT和文字稿),詳情可以見教育噗浪客官方網站。有空各大神人網站可以去看一下,其實從現在就可以開始學習熟悉,到時候就知道要找誰拍照簽名握手了,哈!

   

後記:

 神人通常不承認自己是神人,因為他們神的特質其中之一是「謙虛」,也是因為這樣謙沖自牧,才能不斷往神的階梯邁進,我們心裡知道他們是神人就好。另一個哲學是,「只要你願意,人人都是神人」,當一段長時間不斷關注自己的教學、學生的學習,有好長官、良師、益友陪伴協助,那麼,台灣教育界人人處處各領域都有神人,也不足為奇。教育噗浪客,使命應也在此!

 

 

 

自我介紹:

  

林怡辰,彰化縣土庫國小老師。立志要和老公生五個,如無意外,這幾年看到的孕婦應該都是我。

 

喜歡教學,尤其是作文和閱讀,有強迫症,部落格:http://yichanlin.pixnet.net/blog

 

行動學習剛起步,電腦不太行,但很認真追隨,以身為噗浪客為榮!

 

 

 

     5陑泐啃嶲ㄛ_衄啐煦誑ㄛ褫疑俙賸.JPG 1404529068-3025926161_m.jpg  


沒有留言:

張貼留言