2014年10月21日 星期二

臨時插進來的一篇,實在因為張輝誠老師的錄音檔太讚了!五年級論說文小小說

0718怡辰高年級作文.132.jpg

 

 

臨時插進來的一篇,實在因為張輝誠老師的錄音檔太讚了!

 

論說文,在國小課綱中,高年級一定要上。

可,作文這檔事真的很奇怪,曾經不考、曾經考不計分、曾經考記十二分,現在變成顯學。

以前只考記敘文,所以只教記敘文,今年開始考論說,

大家就開始教論說。

 

我才不管考不考,論說能力重要,我就會教,而且是好好地教!

 

 

這篇學生作品是三年前還是兩年前我教的成功國小「五年級學生」寫出來的論說文。

我們只是偏遠國小(彰化最南端的溪州鄉,不是溪湖羊肉爐,那邊熱鬧多了!我們附近只有田),外籍單親隔代超過60%,大部分回家家長都無暇看功課。

我還沒教國語,只有一週一節或兩節的閱讀作文課而已……

且這些作品全部都在學校寫完。(我全部都在課堂改完,批改等之後再說

 

因為待產中,聽了張輝誠老師的錄音檔,臨時答應PO些作品,

所以手邊只有一點照片,等我生完有空,可以PO出全班作品來看。(這是我的習慣,PO好的不算啥,全班都知道低中高成就的孩子程度,對老師教學才真正有幫助

 

 

0718怡辰高年級作文.132.jpg

 

在一個國家裡,負責是相當重要的,農夫用心的照顧稻米、工人不偷工減料、商人誠實的賣商品,每個人各司其職,認真負責,那國家就會興盛。相反的,一個國家每個人都懶懶散散,

不負責任,那國家一定敗壞,所以負責相當重要。

 

負責是讓人相信信任的重要因素,白拉度克將軍戰敗了,各地的村落都遭到敵方的蹂躪,「事到如今還有誰能負責防守的大任呢?」將軍煩惱的問。大家的視線都聚集在華盛頓身上,華盛頓當時雖然生病,但依舊抱病上場,負起他的責任,也保住了許多人的性命。如果每個人都像華盛頓一樣負責,自然就會得到他人的信任,也會被記住。所以負責的重要我們要謹記在心。

 

 

 

 

0718怡辰高年級作文.133.jpg

相反的,不負責任的人就會像一位先生一樣........

 

一個負責任的人,就會像華盛頓一樣,功績被記在書本上,受世人尊敬,但相反的,一個不負責任的人就會像那位先生一樣,
落到被開除的地步,所以負責任的重要性要謹記在心。

 

 

(怡辰:論點和論據有些怪怪的,但是開開始接觸論說文,我覺得不錯了!主要先嘗試利用例子的方法,例子哪來的?沒有青春第二課之前,我是用名人偉人一本通。雖然第一篇不是頂好,但是我後面還有很多篇,為了持續學生的興趣,我還是給高分!國小五年級剛升上來,這樣我覺得不錯了!)

 

對照輝誠錄音檔:可以證明學思達在國小論說文:層次高、分號、駢散、破題。例子跳脫五大天王、縮寫、名字、主要事蹟、說話……都可以做到。

國高中老師應該更沒有藉口,哈!

不過聽完錄音檔,我下次一定可以教得更好^^~握拳!

 

 

 

 

0718怡辰高年級作文.134.jpg  

 

下面幾篇請自己看啊!(孕婦今天走了四小時,沒力了)

 

 

0718怡辰高年級作文.137.jpg 0718怡辰高年級作文.138.jpg

一段多例,小學生也可以做到:孔子、劉銘傳。

 

0718怡辰高年級作文.139.jpg

反例:毒澱粉

 

「相反的,如果這個社會每個人都各懷鬼胎、那這個社會就會像人間煉獄一樣。」

「不負責任不僅害慘自己,甚至波及無辜的人,所以我們一起親手創造一個負責任的社會吧!」

 

(怡辰:現在看,也很有感覺啊!誰說學生不會思考,是我們有沒有給他機會和鷹架!)

 

 

0718怡辰高年級作文.140.jpg 0718怡辰高年級作文.141.jpg

去年臨時準備講綱,懶得換學生,用同一個學生說明。

 

 

讀書是什麼?讀書是幫助心靈成長的養分,有了書有如枯萎的幼苗有了水和養分,使它茁壯成長。少了書有如少了古人和現代的智慧結晶,使人的心靈有如幽暗的夜晚,失去了月亮,歡樂白晝失去了陽光,晝夜陷入了一片黑暗,此時書就是黑暗中明亮的一道曙光。

 

(怡辰:學生怎麼會寫喻題?因為有教啊!)

 

第二段:舉匡衡、孔子、賈逵。不可死讀書,不然失去讀書的意義。

(要會實用)

 

 

0718怡辰高年級作文.142.jpg

以神童方仲永為反例。

讀書的意義在我們會「運用」古人的智慧。

 

 

 


 

我通常都會玩真的,下面是資源班的孩子,至少有會閱讀、縮寫,寫下來也三百字,每次比每次進步,也就夠了。

 

0718怡辰高年級作文.143.jpg 0718怡辰高年級作文.144.jpg         

 

後面還有六年級基測作文(超過一千字、依舊有例子),我覺得我的五六年級的作文教學比三四好玩的多、也更有挑戰,不過三年級還卡關,只寫到前面幾篇。

要不是今天聽了張輝誠老師的論說文,還不知道什麼時候要開始整理。

不過,慢慢來,總會整理完。

 

 

 

結論:不要說人家是明星高中、天龍國國中、師院附小,只要老師有方法、會思考,改變教學方式,孩子一樣會成長。
       

       (對了,我當時接三年級三班、四年級兩班、五年級兩班的作文課,還去借二年級三班的讀報課、還有一堆圖資活動作家來訪,重點是還接出納,剛好躬逢教師扣稅及二代健保業務,我全部用excel搞定,因為學校沒有買系統)

        我們只是偏遠國小的小小五年級孩子,都可做得到,一周一節課或兩節課,也都可以達成,更別說國高中的老師了。

 

        只是每次孩子畢業回來說作文能力退步,老師沒有空教作文,我都很低落,如果國小接棒成功、國中再提升、高中再往上發展,我們的孩子一定希望無窮啊!與大家共勉!

 

 

 

 

                              


沒有留言:

張貼留言