2014年10月19日 星期日

圖資必備好書:愛讀書

getImage.jpg  

 

愛讀書。YiHui Sung(丹鳳高中圖書館主任)

我是一個對書很挑剔的人,看完evernote做完筆記就出清。很少書會留在我的書櫃,不是好書不收。

可是這本書,不推不行呀!

 

一般書提出問題、分享經驗,但時常不可複製。但這本書,怡慧主任除了敘述過程、經驗、感動以外,果然是愛書人,還考量到複製性。後面還有實施實際步驟,不管是班級導師、圖書館管理、圖資教師……都不可不看。

 

這本書讓我最感動的是,這真的是一本愛書人寫的書。閱讀不是表面、策略、閱讀量、得獎。而是用閱讀激盪自己生命、再影響他人生命的歷程,讓彼此生命更好,才是閱讀真意。

 

書中最後,走讀、營隊,從書結緣,由書和其他孩子發生聯繫、捐書……用書!真的是愛書人。

 

 

我比怡慧主任小,但我們一樣在2006主動在新學校接下圖書館管理、募書找經費、辦活動、搬遷圖書館、重新編目、改建、演講,生命歷程如此相像,書中的痛苦挫折誤解著急疑惑自我懷疑……一言難盡,邊閱讀邊了然於心。也知道這就是我們曾在圖書館受到恩惠改變人生要承擔的責任。回頭,其實是孩子成就我們的人生。

 

很久沒有一本書把我的便利貼用完。怡慧主任做得比我多更多,國中推動更不易、文創商品、行動圖書館、博客來合作平台心得交流、閱讀走讀、雲端影片、影像閱讀、閱讀短片、閱讀參訪、教師讀書會……都是我野心計畫中。但怡慧早已完成,哈!太棒了!接下來有事做,可以站在巨人肩膀看世界。

 

 

我想了想,我大概就是找資源經費有一套(從來不缺錢、一直開書單),還有剛開始家長募書、七年前家長抗議為什麼要看些有的沒有的,我一次蒐集專家學者資料數據、請家長暗樁現身說法蒐集的全套ppt和報導文宣可以幫忙一下。哈!

 

(之後發文啊!)^^


沒有留言:

張貼留言