2014年10月16日 星期四

細水長流 生命的順序

細水長流

最近不知道跟幾個夥伴講過這句話,很難想像以前我在成功的時候,就是那個幫大家踩煞車的人。看著許多熱血和認真的老師在部落格還有臉書大量資訊下,大量被激起的教師教育魂,卻常熬夜到深夜、加班到警衛趕人……真的是:細水長流啊!

 

 

我的人生目標
一直以來,我的人生目標就是健康一、家人二、其他工作夢想目標三。因為我很清楚,如果自己的健康不允許,什麼都做不了,不僅自己痛苦、也會害得身邊的人難過。如果今天透支,不是明天一比一就可以追回來的。所以每天一定要的好好吃、好好睡、好好運動,都是沒有辦法妥協的。

 

 

任何成功都比不上家庭的失敗
請大家跟我念一次。任何的成功都比不上家庭的失敗。家人,父母公婆、兄弟姐妹、小姑、還有親愛的五寶、最重要的葡萄樹,都是我要花時間、花心思在他們身上,因為他們是我最重要的寶貝。機會成本下,如果我費心在工作上,就會少掉和他們相處的時間。因此,當我要接下任何一個任務時,我一定要想到後續的連帶效應和時間推擠,才能答應。

 

 

工作夢想目標
其他才是後續,當前面的各項都已經歸位、當前面的項目都已經井然有序,其他工作等慢慢來。也因此,對於時間我可是錙銖必較,每週的每一堂課我都有目標,如果學校有其他行事,那這堂課就要犧牲、更改、放棄。是沒有辦法回復的。我們不可能什麼都想要。

 

也因此,接計畫也是一樣,這個計畫我有時間做嗎?什麼時間?我需要多少時間?所以在成功做了三個月的閱讀訪視,建立了sop,我可以一週做到八成,我才答應。如果要接其他計畫,我一定思考:有時間嗎?有必要嗎?和之前的計畫有可以配合的地方嗎?學生會不會太忙?要知道,孩子可以有時間發呆,也是很美的學習呀!

 

有些夥伴會很著急的說,我跟你一樣年資,我卻沒有什麼可以分享。其實每個老師都有自己的一套,只是老師沒看見罷了。就算沒能分享那又怎樣?日復一日把班帶好就是最重要的成就了,不是嗎?

 

細水長流,看見優秀的好的教學放在心裡,思索自己怎麼下次可以運用。也不要一次全部都放在孩子身上,孩子受不了。有些好的教學不適合自己,就像看一本令人激賞的書,看完讚嘆一下就好。要用自己的特性寫一本適合自己和孩子的書。

 

壓力不要太大,每天就放寬心和孩子玩一玩,玩得不如預期也沒關係,記錄下來,下次想一下怎麼改進,至少玩得很開心呀!

 

不要跟人家比較,會有壓力;不要拿班上孩子跟人家比較,起始點不同;不要迷思在留言和讚上面,過幾年這平臺都不知道在不在。做一些讓孩子玩得開心、有學習成效的事,每天好好吃、好好睡、好好愛,就是美好的一天了。

 

也因此,最近發的文都是三年前教學,你就知道我多細水長流,哈!也規定自己部落格一篇不能寫超過一小時,在學校空堂就要完成。下班我還要運動耶!很忙呢!部落格對我來說就是紀錄sop的地方,下次同樣教學可以省思、節省時間,只是小小興趣罷了。

 

當心不純淨、當想要的掌聲越來越大、當自己欺騙自己「我是為了孩子」,其實,外人哪看不出來?人焉廋哉?當動機不單純,後續再美的教學和付出也跟著變質。

 

要的只是內心的平靜罷了!當闔眼的剎那,一切都無愧我心。

 

名和利,白骨時又剩下什麼?

 

以上是最近看人臉書看見人內心有感。

 

細水長流,人生不可逆,慎之!


沒有留言:

張貼留言