2014年9月13日 星期六

每個人都有自己的選擇,都要為自己選擇負責。

每個人都有自己的選擇,都要為自己選擇負責。

 

 

人類是一種奇怪的生物,知道的和做到的都不一樣。

 

你知道運動對身體好,每天都要運動,但是,你有每天運動30分鐘嗎?

你知道多吃蔬果不外食對身體才好,也知道每天健康的比例,但是,你有每天下廚嗎?

你知道家庭總重於工作,要多花時間陪伴家人和孩子,但是,你每天陪伴多久時間?

你知道菸酒毒品對身體不好,傷身又花費大,但是,你戒得了嗎?

你知道晚睡對身體不好,隔天精神不佳容易頭痛,但是,你每天11點前準時上床嗎?

你知道飲料不能多喝,開水最好,你有放棄飲料嗎?

你知道要多閱讀改變你的思考、習慣、性格,才能改變人生,但是,你閱讀幾本書?

 

當然,沒有犯錯的人,才有資格指責他人,我也沒有資格。

 

說人是奇怪的生物,其實也不盡然。這世界本就不如每個人心理想的如此美好,有挫折、有傷害、有不順遂。

當自己的目標沒有辦法達成、失望、落寞時,堅強舊暫時躲了起來。

 

因此,滑手機看些言不及義網站容易得多;外食大餐犒賞自己容易得多;工作老闆會叫,先撐過比較重要,等我賺了大錢也是為了家人啊;我沒有其他嗜好,只有喝喝酒、抽抽煙,不算什麼吧?晚點睡,有些自己的時間,又有什麼大不了?夏天,誰不是人手一杯飲料?

 

我這麼辛苦,這樣一點小小的嗜好和壞習慣,不算什麼,比起其他人,這樣已經很好了。更何況,大家不都是這樣?我也不是唯一例外。

 

人生苦短啊,要及時行樂啊!

 

 

我記得我媽最常跟我說的一句話就是「你不要以為每個人都跟你一樣......」

因為我總是覺得很奇怪,明明事情就是應該如此,為甚麼大家總喜歡繞遠路,然後後悔嘗苦果?

 

 

後來我發現,「生活空虛」、「沒有長遠目標」是主因。

 

 

隨著年紀慢慢變大,我也覺得以前的自己有些傲慢。每個人有自己的人生,對自己的選擇要己負責。

我不是他,不知道他的感受,也許時不我予、也許苦悶無法宣洩,不是每個人的人生都像我這樣。

 

因此,我的體會是,我尊重你的選擇,

但自己的選擇要自己承擔,當後果來臨時,就不該大聲嚷嚷、抱怨、遷怒,自己要有承擔的肩膀。

 

抽煙的早該想過有肺癌的下場、晚睡的早該料到身體虛的結果......一件換一件,這世界很公平的。

 

 

 

因此,我最近的體會是:

永遠不要想要改變別人,能改變的只有自己。以此文提醒自己。

 

 


沒有留言:

張貼留言