2014年8月15日 星期五

數位閱讀、行動學習第四、五天:低年級短文來寫作(投稿登上報!)

 

 

 

 

 

RSCN0096.JPG

 

低年級的孩子看著照片津津有味。

 

從第一天的認識平板、第二天的完整句遊戲、第三天繪本賓果,最後一天的數位閱讀營就要來產出囉!

 

首先,先從孩子有親自參與的活動生態營開始,看著拍攝的照片,一一回味起當天的情況。

 

觀看照片的時候,一方面引入適當的語詞、一方面請孩子說說他們做了什麼,當成口述作文練習。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN0282.JPG

 

看完了照片,帶孩子前往生態池,看看實際的狀況。

 

DSCN0283.JPG

大小該怎麼形容呢?

這些痕跡怎麼造成的呢?

我們當天做了哪些事情?

 

 

DSCN0284.JPG DSCN0285.JPG DSCN0286.JPG

回教室之後練習把細節記錄下來。

 

 

DSCN0287.JPG

 

當然,不一定只有生態池的題材可以寫,其他想寫的、暑假生活的部分也都可以描述。

 

 

DSCN0288.JPG

 

二年級的孩子成果,他說「我們很喜歡林怡辰老師的課」,哇!看到這裡,我好開心啊!

 

 

DSCN0289.JPG

 

高年級的孩子寫完可以先打字投稿。低年級的孩子就自動拿起平板看電子書。

 

DSCN0290.JPG  

專心看電子書,一點都不會浪費時間,

 

10366309_919027868112059_7525884217400509197_n.jpg  

這篇就是二年級的孩子在這次營隊中寫下的文章,獲得刊登。害羞的他還不太敢看呢!真是可愛!

 

 

 

這個小小的營隊,是我開始行動學習和行動閱讀的第一次小小嘗試,之後開學也會嘗試其他方式。

 

心得:資訊融入不該為融入而融入,但是當有些學習因為科技有更多更寬廣的可能、可以弭平大班級教學學生學習速度不一、提升學生學習動機、提供主動求知的載具時,是老師可以嘗試的利器。

 

雖然重新從傳統教學到行動學習我要克服的、學習的還有很多,但是,路遠,只要去,就必到達!


沒有留言:

張貼留言