2014年2月18日 星期二

怡辰怎麼教國語習作?

圖片1.jpg  

 

是的,好久不見。

因為待產、生產、帶小孩;搬網誌、sd卡壞掉、讀卡機壞掉,所以,到現在來生文。

我思故我在,我寫故我思。因為網誌,所以我不斷在教學上進步。

趕緊進入主題。

 

當了導師,超級幸福,國語課、數學課、健康、綜合、資訊、藝術與人文......我都很重視,今天分享的其中一個小小部份:我的國語習作。

 

先說一下我的國語課教學流程,時間有限,所以我們要用有限的時間,教出孩子真正的能力。

 

一、引起動機、預習單(生字、提問、結構)   作業:生字單


二、生字(形音義、詞、相近字)                  作業:線詞成文


三、補充形音字他字、成語等                        作業:隨堂演練、閱讀


四、習作習寫                                             作業:國習


五、作文課                                                作業:預習單、國作、看書、剪報

 

我的教學流程像上面這樣,左邊是當天的上課進度,右邊是我當天的作業。

今天先說個簡單的國語習作,其他像是預習單、生字單、線詞成文等等,我的和別人也都不一樣,短短一樣就可以說一篇,期往和大家互相交流。

 

圖片1.jpg

 

首先,是國習,每一課國習中,總會有這樣比較難的練習。

看過老師這樣上:有沒有人來說看看?嗯!說得很好,很棒,來,寫在黑板上,請大家抄下來。(←所以每次練習的孩子都是這幾位?)

 

有老師這樣上:請回家寫。(←有些中等孩子沒辦法想,遑論低成就孩子,不然就是一堆都寫評量的標準答案來。)

 

有老師這樣做:這太麻煩了,刪掉,不用寫,無聊。

 

而我的想法是:國語習作像是照樣造句、替換語詞等練習,其實在訓練孩子替換語詞、桶整相同類型語詞、仿作的能力。

經由這樣的訓練,孩子才能從練習中知道什麼情境用什麼語詞;孩子才能知道如何仿照早出工整句子運用在文章排比中,造成文辭之美;孩子才能練習句型,用較難的句子思考。

 

我要把學習的自主還給孩子,因此,首先,我請孩子先欣賞這樣的句子:「船行時,長江兩岸猿猴的啼叫聲連綿不斷。」

 

再來,提示孩子是一種交通或狀態中(船行中),有聲音(猿猴的啼叫聲),再加上形容聲音的語詞(連綿不斷)。

 

接下來,小組討論。(之前當然要先教育小組參與的方法等,)

o

 

 

 

DSCN1089.JPG

孩子討論的成果。

DSCN1090.JPG DSCN1091.JPG

坐船時,海面兩旁海鳥的刺耳叫聲此起彼落。

 

DSCN1092.JPG

走路時,道路兩旁的攤販的大聲喊叫聲震耳欲聾。

 

DSCN1093.JPG

開車時,馬路兩旁的小鳥的歌唱聲動聽悅耳。

可以看見經由修改,孩子誤用接連不斷,老師還可以統整動聽悅耳、清脆悅耳、動聽悅耳。在語境中的語詞才有意義啊!

 

 

 

DSCN1095.JPG

搭船時,輪船兩旁海豚的尖叫聲一波接一波。

 
 

 

DSCN1088.JPG

 

最後,請孩子書寫在國習上。

產出:

 

搭船時,輪船兩旁海豚的尖叫聲一波接一波。
開車時,馬路兩旁的小鳥的歌唱聲動聽悅耳。
走路時,道路兩旁的攤販的大聲喊叫聲震耳欲聾。
坐船時,海面兩旁海鳥的刺耳叫聲此起彼落。

 

雖然可能比不上標準答案的工整,但是是孩子自己動腦想出來、討論出來的,才是真正的學習。而非老師告訴他、填鴨他。

 

這也是我這學習對自己的修煉:把時間還給孩子,有意義的學習才是真正的學習。

繼續加油^^

 

 


沒有留言:

張貼留言