2014年2月10日 星期一

寒假第一天-教甄試教口試

試教與口試

 

好不容易偷了些時間趕緊來把自己的生活整理一下,話不多說,直接進入主題。

 

我知道,每次都是食言,說了不再辦理相關試教口試,最後還是都一樣推翻自己的話。只是,這次是為了大腹便便的以前好同事,總是載我需要的時候伸出援手,又懷孕在身,生完就要投入七月的教甄,說什麼也要幫忙的,於是,不知道是不是最後一次的教甄口試團又開始了。

 

方式:五位代理教師分配兩本數學教學指引,撰寫教案。

 

口試15分鐘,試教15分鐘。

 

評委:怡辰、資深高年級老師、主任*2。

 

 

口試口試問題整理

         基本的幾個大方向問題還是沒能準備妥當,班經、親師溝通、學生常規、專業、個別差異(城鄉差距、m形化、雙峰現象)、特教、品格教育、正向管教、叫詩社裙、學習共同體、翻轉學習......

 

這些基本的題目,肚子裡一定要有自己的一套,並不是硬背或是死記,而是長久以來的教學、學習累積而成的經驗和理論融合後,所成為的那位專業教師形象,仍有待加強。

 

其次,這幾位代理教師都實在太謙虛,明明我聽到題目,這些老師們都有著許多的熱忱和動力,卻回答出來只有一點點,實在可惜。像是自介、行政協助、缺點等等,明明我隨手撚來,這些老師在校都是熱情十足,有許多動力,甚至許多動人的小故事可以說出來,卻因為過於謙虛,一句話都沒有說,簡單的抽象帶過,實在讓我深深覺得可惜啊!

 

 

試教:

不由得深深讚賞,經過幾次的練習和長時間以來的實際上課,試教部份比起前幾年,實在有長足的進步啊!

 

a老師,引起動機利用分配律的小笑話,領人眼睛一亮。但是在教學準備的時候一定要思考、想好教學目標,再以教學目標思考教學步驟及教學方式、教學評量最後回饋。教學的順序不可偏廢,否則,中間無法環環相扣,很容易其中之一就會脫勾。

 

舉例來說:明明本來思考要教的是「學生能知道分配律也可以適用於小數」,一來,這樣的教學目標太過淺顯,二來從命題中可以很明顯檢核所佈的題目(一題整數的結合律、一題分數的結合律)沒有辦法檢核學生到底有無達成教學目標。

 

所以雖然中間亮點不少,但是根基不穩,其他優點(可以說說看嗎?反思數學計算的兩種方法,做心中衡量、俏皮的請接招、不要那麼快回去啊、題目融入生活情境)都白搭,很是可惜!

 

b老師。我終於懂為甚麼郭換枝老師說「學生的迷思來自於老師」,這位老師上的是對稱軸。對稱的定義他說「左右對折就叫作線對稱圖形」→當然會出現迷思,那上下折的圖形不能叫線對稱嗎?斜著折呢?

 

定義實在很重要,不可不慎啊!

 

且單元的引入,通常應該以生活經驗入手→等腰三角形→正三角形→正方形等等。

 

迷思:八掛圖、平行四邊形

 

 

 

C老師:(小數的乘法)

利用學生活動引出舊經驗(整數成以真分數),再以摺紙及生活情境題入手。

其中深知學生的幾種理解方式(實做、意義解釋、與第一題的比較)

深具具體化,表現不俗!

 

建議:在小組巡視時,加入小組指導提問的深度,會更好。

 

 

 

省思:每次協助試教口試之後,發現受益良多的都是我自己,因為,從思考別人的教學回到自己的教學,都可以看見自己不足的地方,也是另類的教學研究。


沒有留言:

張貼留言