2014年1月22日 星期三

寒假第三天-郭換枝老師數學研習!一定要去

前情提要:遇見顛覆數學教學觀的好老師:郭換枝老師

 

暑假的研習,先思考,我這半年做了什麼事?改變了什麼?

首先,我接了導師,二個月的產假,實際上班二個月多一點。

 

 

自從我知道了郭換枝老師,知道了數學教學觀,首先,我把研習紀錄記下來(不管任何一場研習),

然後,我去做。

 

 

儘管,時間只有短短的二個月;儘管,我也有進度壓力;儘管,我還花很多時間在語文教學和英文教學上;

但是,郭老師說的,不管一節課還是一個單元都好,只要開始,才會改變

 

 

這兩個月,我利用一個單元使用郭老師的方式,螺旋性的課程引導,讓孩子去討論、思考和自己的意義,說說看、做做看、想想看、聽別人怎麼說。你會怎麼做?

 

 

結果,雖然時間很短,但有些孩子開始改變,會自己去思考,會去發言;尤其在最後期末的複習課程反思課程中,孩子印象最深的,就是那個與眾不同的數學單元,這,才是教數學,也才是我想要給孩子的:數學,要去思考,而不是背老師的成人算則。

 

 

但,實施過,問題更多。因此,再次遇到郭老師,繼續挖寶。

 

 

這次的研習課程,郭老師說不但只是「數學」,而是所有教學根本,只有教學根本改變了,才真正可以影響孩子的學習態度,而學習才會真正發生。以我自己的詮釋整理如下:

 

 

一、反思的重要

為甚麼今天要來研習?我想知道什麼?老師說的跟我有什麼關係?我要怎麼做?為甚麼老師要這樣問?

老師要反思,孩子也要反思。

因為,只有不斷反思,才會有同化調整,學習才真正發生。

 

 

二、教學觀:教室裡沒有客人、以學生為主體、沒有不被尊重的孩子、開放和諧的環境、不放過任何一個孩子、追根究柢

這些看似口號,郭老師卻每一點都證明給我們看。

每說一件事,郭老師就會問:「有聽(看)到請舉手」、「那你念念看」、「看懂請舉手」、「那你念念看」、「那你覺得該怎麼解決?」(看不見黑板的人)

把學習的球丟給孩子,也注意到班級中每個孩子的狀況,不讓孩子隨隨便便的過了,留下學習困難假裝「懂了」、「會了」。郭老師,是玩真的!她會利用複誦、自己解釋一次等即時評量孩子瞭解的程度。

雖然這樣的教學很慢,卻成效很好,也因為郭老師的班級開放和諧,老師尊重每一個孩子的差異和不同,所以孩子樂意在課堂中發表。(老師不會說你沒舉手是因為手怎樣嗎?)老師只說事實,不情緒化字眼、不顯露表情、大方稱讚每一個孩子!完全沒有負面批評!

老師用行動來讓孩子知道,老師愛他們,因為,老師願意花時間在他們身上。她會花時間等孩子,給孩子機會,讓孩子正視面對自己學習和不懂的地方:「為甚麼你覺得你是第八組?」、「為甚麼你覺得你是2號?」、「為甚麼你覺得你不是2號?」、「我問了什麼?」、「聽到舉手,你可以複誦嗎?你不是有聽到?喔~聽到和聽懂不一樣」

每一個點,都可以看見郭老師的堅持。

 

堅持一個學期會改善。(我想:我不應該太早放棄、要求太高,我要繼續堅持,直到孩子改變。若不改變,我在想其他方法,再試。)

 

 

三、長時薰習:學而時習之,不亦說乎

 

 

四、溝通的能力怎麼教?

誰在回答?有回答的請舉手。每個人都要回答。

回答不僅是溝通能力,在班級中,唯有每個孩子踴躍回答,老師才能有效率的進行形成性評量(診斷),也才能有效率的決定學習是否需要進到下一階段,或是停留?往前?(治療)

所以郭老師很重視發表、溝通。每問一個問題,就會問,剛是誰回答?有回答請舉手。請鼓掌。主動回答的孩子也會帶動全班進行學習。

 

 

 

我要怎麼改變?

 

 

一、不要怕耗時間,讓學生學習解決問題(老師教一半、學生教一半)

能讓學生實做就一定實做、想辦法造成承認衝突(例如:1公尺有多少?比比看?一公分呢?一公尺是幾公分?一百公分是幾個一公分?那可以以一公分為基礎比出一百個一公分嗎?1立方公分真的等於1cc嗎?怎麼做?)

耗時間,有效的教學,比趕時間再補救教學,來得正確!

 

 

二、把問題寫下來,隨時放在講台提醒自己

聽到請舉手-你聽到什麼?為甚麼你說......為甚麼懂?懂在哪裡?你可以整理大家說的話嗎?

有回答請舉手。請鼓掌。這樣自動的.....很棒。(但要注意不要製造明星學生)

 

 

三、13本黃皮書、82年指引

要去讀、去看、去教!

 

 

四、實際去教、去研討、去錄影(思考:郭老師可以來看我的教學、可以參與賴主任的討論嗎?)

我要去教。去錄影。再反思。

 

 

五、學生增能,我只是引導非主導

比賽讓全班去嘗試,老師不要做太多,學生才會成長。我要做的只是引導、讓他們主動自主學習、主動思考。

 

 

六、信-願-行

我相信我可以,我有信心。一次不行,就多做幾次。

我有願,希望孩子學習快樂,可以知道學習的樂趣和意義。

我會去行動。

 

 

電腦故障斷斷續續,回家寫完計畫、煮完晚餐、抱完小葡萄,九點多開始到現在,終於寫完了。

明日,期待思考著,繼續參加要動頭腦的研習。

 


沒有留言:

張貼留言