2014年1月3日 星期五

怎麼讓孩子自動自發學會複習?

1521760_779184395429741_1080415298_n.jpg

孩子的複習計畫。

國語日報報導:有計畫者完成艱難任務比例80%,遠超過沒有計畫的20%。所以,就來計畫吧!光是幻想成績進步是不可能的!


一、先請孩子寫下這次的複習範圍(國數社自英)

二、請孩子自己設定一個自己的分數。
      當然,不要100分!可以參考之前幾次的成績,以五分為單位,圖中的孩子設定分數實在太高,其實我認為為了那多幾分要多花七八個小時,不如來看一本有趣的小說。

三、說明怎麼複習
      數學一定要算過,請孩子發表哪些可以先算(之前有錯的、比較有變化的題目等)
      國語(哪些是老師比較會考的生字?國語習作哪些單元出題機會很高?容易錯、常出現的)
      社會(可以自己畫出這個單元的架構圖嗎?)
      自然(實驗可以自己說一次步驟?)

      與齊發下一大堆考試卷,孩子寫得痛苦、老師改得麻木。不如用頭腦好好的思考一次,該怎麼複習,複習和自己學習的關係,怎麼用最少的時間獲得最大的效益?
 
     然後,把其他時間看一本書、打一場球、發個呆、看個報紙、和家人相聚,都比填鴨重要得多!
  

四、彈性訂進度(用鉛筆調整、六日可以增加進度)
      剛開始,孩子一定會很貪心和意氣風發的訂立太多目標,請孩子思考,平常上課玩寫完作業的時間有多少?因此,每一個單元應該劃分成小部份,平常日小複習,六日則可以增加份量。
      用鉛筆可以彈性微調,當今天沒有時間複習或是有多餘時間可以多複習時,就可以彈性調整挪動,不需壓力太多,才不會半途而廢。
     如果是高年級,我會預留一週多的時間,如果是中年級,大約一週,且幫他們規定好進度。
     因為高年級課業較重,也提醒孩子如果該任課老師有複習進度,可以調整自己的計畫,搭配學校的小考,課業壓力既不會太重,也可以順利準備學校小考,也檢視自己複習的盲點。
    也提醒高年級孩子要預留總複習的時間。

五、並最後反省、省思
      填上最後的成績,並思考差距在於:沒有確實複習?題目較困難?當成下一次的思考。累積,是重要的!

六、和家長討論……
      讓家長知道學習是孩子的事情。自學力,是孩子長大後重要的能力。畢竟,學習是自己的事。惰性和意志力也是自己要面對的事。



後續報導:

發下計畫的隔天調查,只有一半的孩子確實的按照自己的進度前進,履行和過去的自己的承諾。坦承面對自己不是一件容易的事!持續進行中,希望孩子可以完成每一個小步驟,這樣,才能完成一件艱難的事,而不是隨波逐流呀!

自我複習表:檔案下載



沒有留言:

張貼留言