2013年8月15日 星期四

溫美玉老師研習第二天,傳記怎麼教?

傳記文學,我從沒有想過,傳記可以這樣教。

後來發現,其實溫老師本身就是一個後設認知,也就是監控系統非常強的人。

因此,美玉老師可以很敏銳的察覺知道他現在要教什麼、要說什麼、為甚麼要教這些、怎麼教?怎麼樣有順序的讓孩子知道。久而久之,孩子也訓練的監控系統,成就感造成高學習動機!

一般說到傳記,會想到什麼?

為甚麼要教傳記?

老實說,在教之前,我都沒有想到這兩個問題。

但是美玉老師想到了!

傳記:

通常包括有哪些?

一、生平(包括社會、心理、生理)

二、養成

三、事蹟(psc問題解決結果)

四、評價影響成就

如果之前可以有這樣的前導組織,那學生要當一個有意識的閱讀者,也就不奇怪了!

我一直在想,為甚麼美玉老師可以有這些與眾不同的胸襟、高度、視野。

後來我發現,那應該是長期紮實的閱讀、學習、旅行、與許多朋友,成為美玉老師的養分。這些都是影響美玉老師教學的重要來源,任誰也學不走。也許我們可以學習一些方式技巧,但是裡面的視野高度胸襟,看待教材的高度,卻也得累積自己的人生經驗和閱讀歷程才有辦法。

且每個人的人格特質不盡相同,重要的是如何知道自己的教學特點,發揮自己的教學優勢智能,那才是美玉老師給我們的最大禮物!


傳記為甚麼要獨立出來討論,是因為他本身雖是記敘文,卻有許多要中肯陳述的說明文特質。

因此,也證明了美玉老師說的,要拋開文體,從文章中去看。

如果之後,孩子學會了傳記文體,一半孩子可以學習寫記敘文<我的老師>,另一半寫立傳<教學之后溫老師>,哈哈哈~藉此也可以讓學生比較記敘文和立傳的用語。

立傳通常都要寫好的,另一方面還可以看看孩子的甜言蜜語,哇!哈哈!真不錯耶!


南一三上第十一課

蔡阿信是臺灣第一位女醫師。西元一九二五年,她在1臺中設立的清信醫院,是臺灣中部的大醫院之一。日治時期,臺灣人的生活十分困苦,沒有多出來的錢治病,常常要等到病重了,才向親友借錢就醫。有些病人家裡很窮,根本借不到錢,蔡阿信知道了,就免費為他們看病。蔡阿信不但為2窮困的產婦免費接生,還送新生兒衣服和煉乳。她親切的告訴產婦:「看到你們母子平安,是我最高興的事。」受到幫助的窮苦人家,為了感激蔡醫師的仁心仁術,就拿自己種的青菜ˋ水果來答謝她。當時臺灣的婦產科醫生很少,鄉下的婦女要生小孩,不是由自己或家人處理,就是找產婆來幫忙。蔡阿信為了讓鄉下的產婦能平安的生產,就3在醫院裡成立「清信產婆學校」,讓學生先學會如何照顧產婦,再學如何接生。不到幾年,就訓練了五百多名助產士,使全臺灣的婦女生產時能4得到更多ˋ更好的照顧。蔡阿信醫師對病人的愛心,和對臺灣婦女的付出,到現在依然令人敬愛和懷念

 

南一三上第十二課

劉興欽小時候,爸爸經常叫他去放牛。他初次牽著牛出門,才走了幾步,牛就不受控制,忽然往前跑。他一不留神,整個人跌倒在地上,手和腳都受傷了。回到家裡,劉興欽難過的向爸爸說:「我的力氣小,拉不住牛。」爸爸說:「如果你的力氣比牛大,你來耕田就好了,何必養牛!我們是人,不能和牛比力氣,要比智慧。」後來,劉興欽看見掛東西的鉤子,想到一個好點子。他把開叉的樹枝,緊緊的繫在牛繩上當鉤子;牛只要一跑,鉤子就鉤住旁邊的小樹。牛被鉤子上的繩子拉得很痛,幾次以後就乖乖的不跑了。從此,劉興欽知道動腦的重要。頭腦靈活的劉興欽,也很愛畫畫,他充分發揮想像力,以自己和媽媽的形象,創作出漫畫中的「阿三哥」ˋ「大嬸婆」。他不但畫了兩百多本漫畫,為了讓生活更方便,還發明了一百三十八種產品,如「雨傘不滴水伸縮套」,上下左右調節水量和水溫的「冷熱水龍頭」,和教學用的「自學機」。劉興欽說:「發明是無中生有,所以是人人可為ˋ事事可做ˋ時時可行的。你我都可以發明,就看你平常有沒有留意。」劉興欽不但是著名的漫畫大師,也是知名的發明家。他的漫畫和發明,使我們的生活更快樂ˋ更方便。

 

南一四上第十二課 帶來歡笑的迪士尼

夜幕低垂,被稱為「卡通之父」的華特.迪士尼仍然在燈下不停的揮筆作畫。華特從小就喜歡塗鴉。在一次搭火車的長途旅行中,他躺在臥舖上休息,突然,一隻老鼠從腳邊探出頭來。小老鼠動了動小巧的鼻子,那可愛的模樣激發了華特的靈感,因此創造出家喻戶曉的大明星—米老鼠。米老鼠—米奇,在華特.迪士尼的筆下,有著大而圓的耳朵,穿著黑上衣、紅短褲,戴著白手套。剛開始米奇沒有配音,他只是隨著輕快的音樂打拍子、吹口哨…那頑皮、逗笑的模樣,陪伴很多孩子度過快樂的童年。為了使孩子們開心,華特花了不少時間、心血和金錢,將卡通單調的黑白畫面,畫成無彩繽紛的彩色世界。之後,他又為影片中的每個角色配音,如唐老鴨特有的嗓音,白雪公主甜美的聲音,都讓人留下深刻的印象。除了製作卡通以外,華特還將美麗的、夢幻的卡通世界,真實的呈現在世人眼前。他建造了「迪士尼樂園」,在這個樂園裡,有彩色的尖頂城堡,有各種令人驚奇的遊樂設施,還有美麗的遊行和精采的表演。只要進入迪士尼樂園,就可以看到大人的驚喜,聽到小孩的笑聲,充分感受卡通世界的奇妙。 華特.迪士尼的卡通,不斷的在世界各地放映,那些卡通明星豐富了孩子們的生活,充實了孩子們的心靈。華特.迪士尼既把歡笑帶給世人,也實現了自己的夢想

 

 

南一五上第十一課 喜樂阿媽

「我並沒有那麼好,是上帝做的,是大家做的。」每當有人讚揚瑪喜樂女士的貢獻時,被二林鎮鎮民稱為「美國媽祖」的喜樂阿媽,總是謙虛的說這句話。西元一九六○年,瑪喜樂女士懷著宗教家的熱忱,隨著醫療團隊,遠從美國來到台灣中部的山地部落,從事醫療和傳教的工作。在二林基督教醫院服務期間,她看見許多小兒痲痺症病人,兩腳無法站立,在地上爬行,常常忍不住掉下同情的眼淚。一九六五年,二林基督教醫院成立附設小兒麻痺兒童保育院,接受治療小兒麻痺孩童。經過瑪喜樂女士多方奔走,尋求各界協助,兩年後擴大為「二林基督教保育院」,持續提供病童完善的醫療照顧和教養。一九九七年,又設立喜樂養護中心,招收智能障礙、多重障礙及失智症者,並創立養護工廠,讓院生可以學會一技之長。她常常對大家說:「孩子能運用雙手自食其力,是我最大的喜樂。」幾十年來,身為院長的喜樂阿媽,每天一大早,就跟著院內的同仁忙著照料院童的生活;為院童洗澡、拍背,做復健工作,還不時鼓勵、安慰他們。夜裡,她常常巡視宿舍,為他們蓋被子。只要發現病童生病,不管天有多冷,夜有多深,立刻抱起院童,親自開車送醫治療,還整夜陪著孩子打點滴,細心的照顧他們。全心全意關愛院童的喜樂阿媽,數十年如一日的陪院童唱歌,跳舞,並且深夜及清晨為院童禱告,祝福他們早日康復。她的一舉一動,總是這麼的充滿喜樂,富有愛心。喜樂阿媽像蠟燭一樣的燃燒自己,不求名利的付出。在她的身上,人們感受到「甘於窮苦,樂於付出」的精神。慈悲的喜樂阿媽像媽祖一樣,為人點亮了希望的燈火,難怪二林鎮鎮民都稱她為「美國媽祖。她的愛,真是不分國界的大

 

南一六上第十二課 梅樹飄香(溫老師本來要詳述這篇,可惜時間不夠)

六十多年前的一天,天上飄著細雨,李梅樹走出三峽民生街李家老宅,穿過街旁的小巷,走向祖師廟。這座庇護三峽居民兩百多年的祖師廟,最早是在清乾隆年間蓋的,先後已經重建過兩次。這回地方父老請他主持整修祖師廟,以當時殘破的程度,實在不是重修就能解決的;但是如果回拒了這件事,他又覺得對不起地方父老,實在有點拿不定主意。李梅樹回想起小時候,三天兩頭就往這裡跑,在廟前廣場上玩耍。遇到整修廟宇的時候,他經常會停下來,凝神的看著師傅雕刻,一塊塊平淡無奇的木頭,在師傅的一雕一鑿下,桃園三結義、曹操大宴銅雀臺、岳母刺精忠等歷史故事,就活生生的展現在眼前。那時候,他總希望有一天能把這些歷史人物好好的畫下來。經過深思熟慮後,李梅樹接受了這份艱辛的付託。為了長久之計,他捨棄不耐保存的傳統彩繪,堅持全用雕刻,以石為柱,以木為頂,修築一座具有特色的精緻廟宇。為了保存民間工藝,李梅樹找了不少優良匠師和雕刻能手投入這項工作。受過嚴格藝術訓練的李梅樹,為了指導匠師雕刻石獅子,親自花了兩個月的時間鑿成初坏,再請人修光,他的用心和才華,讓師傅們心服口服。李梅樹在指導雕刻中殿「百鳥朝梅」的柱子時,為了不讓裡面的鳥類圖案重複,連百科全書都拿來參考。師傅常自豪的說,廟裡所雕的鳥獸種類,可說是「有鳥雕到沒鳥,有獸雕到沒獸」了。雕刻祖師廟的每一根石柱,大約需一千個工作天,尤其中殿前面的六對柱子,光是透刻的深度就多達三、四層,最為精采,備見巧思。為確保工作品質,李梅樹嚴格要求匠師住在廟邊的工寮裡。參與的師傅,雖多少有些更替,但在木石塵屑飛揚中,度過半生歲月的,也大有人在。因此,他們精湛的手藝,使三峽祖師廟擁有「東方雕刻藝術殿堂」的美譽。如今半個世紀過去,原先斑剝殘破、老舊不堪的祖師廟,經過精雕細琢,重建後的中殿變得金碧輝煌。同樣是三峽居民心靈的虔誠寄託,同樣是祖師爺住的地方,在李梅樹發願保存傳統雕刻藝術的精神下,祖師廟又多了幾分震撼人心的氣勢。現在來三峽觀光的人,沒有不到祖師廟的;而遊客的目光,也沒有不被這座藝術殿堂吸引住的。在暮色裡,望著中殿那根「百鳥朝梅」的石雕柱子,彷彿又看到李梅樹的身影,像一株飄香的梅樹,佇立在晚風中。

 

南一六上第十三課築夢踏實

李安的電影路,走得不快,但是很豐富。小時候,有一次李安跟媽媽去看電影,他好奇的問道:「為什麼我們老看外國片?」媽媽說:「外國片好看啊!等你長大,看看能不能拍出更好的片子。」四十多年前的臺灣,電影可說是最風行的娛樂。從童年起,李安看了不少電影,每逢感人之處他都會掉淚,這也引發了他對電影的憧憬,希望有朝一日能拍出感動人心的電影。成長於傳統家庭的李安,從小循規蹈矩、多才多藝,家人一直對他有很高的期望。當時,社會上普遍存在「萬般皆下品,唯有讀書高」的迷思,連續兩年大學聯考失利,反而成為他展現藝術才華的轉捩點。李安堅持進入藝術專科學校就讀的決定,改變了他的一生,不但讓他在舞台上找到歸屬感,更讓他對電影有了深一層的體認。藝專二年級時,李安第一次嘗試拍攝影片,從攝影機的觀景窗望出去,他看到屬於自己的一片天空,更加確定自己可以在涵蓋文學、音樂、戲劇、繪畫等藝術的電影世界裡,盡情揮灑,實現夢想。在美國就讀大學和研究所期間,他認真學習各類的電影課程,並以第一名的優異成績畢業。可是,畢業後的六年,三十多歲的李安卻懷才不遇,有志難伸,不但事業陷入了低潮,生活也相當困頓。幸好有家人的鼓勵和支持,使他仍然懷抱著希望,持續創作劇本。當時,新聞局在世界各地徵選優良劇本,李安創作的推手和喜宴囊括了前兩名,讓蟄服多年的他,終於有機會展露導演的長才,晉升新銳導演之列。現在,李安的電影題材從東方拍到西方,從現代拍到古代;文戲有內涵,武戲有深度,透過鏡頭的詮釋,刻畫出一幕幕動人心弦的畫面,精湛的導演技巧,更屢獲國際性大獎的肯定。在國際的舞臺上,李安一直冀望能夠透過電影,展現出華人文化。因此,他最津津樂道的是:臥虎藏龍這部電影,讓習慣不看字幕的外國人,樂於走入戲院,看打上英文字幕的華語片,成功的破除了「華人導演難以征服全世界」的迷思。他始終認為,電影不僅是娛樂,也能提升國家形象;臺灣不只能創造經濟奇蹟,也能創造文化奇蹟。李安的夢想,已經一步步實現。他忠於自己的抉擇,憑著努力與創意,在追求童年夢想的路上辛勤耕耘,堅定不移,正是一個築夢踏實的典範。

大概畫一下重點,沒有很認真,不過大概就是因為有了監控系統,再看文章的時候就可以很清楚知道要搜尋什麼。

就像在比較高的位置上看文章。且看完之後更可以比較不同文章的寫作技巧優劣,像是劉興欽以故事法入手、喜樂阿嬤從結尾開頭,可以讓孩子比較兩偏的異同,這不就是高層次的閱讀策略嗎?

且因為閱讀多,瞭解文章寫法後,不就更可以瞭解文章寫法,那麼,自己創作不就是輕鬆自然的事了嗎?^^

美玉的課,總是讓我收穫很多,除了技巧,更多是教學觀。

唯有老師自己精進提昇,才能讓孩子青勝餘藍,那我們的未來才有希望!


我們要用好方法教現在的孩子「能力」,讓他們可以面對未來的挑戰!

 


沒有留言:

張貼留言