2013年8月24日 星期六

怡辰的班級經營-家長篇2


許多故事(略)

家長是教學的最佳合夥人。

但是在外的人,往往都會覺得當老師很輕鬆,卻忘記,我們要面對的是將近三十個家庭、30種不同的價值觀。


例如:

暑假的事:

幾天來的閱讀營、作文營,累得今天有些小中暑,所以下午帶孩子閱讀獎勵就告假無法前往。

在家整理早上的孩子的作品投稿。

當老師是一件很幸福的事,看他們的作品和熱情,尤其是眼中「我想要更好更進步」的眼神。

只是,任何行業都有甘有苦,老師也不例外。

早上最後一堂課,讓孩子打出已批改的作品投稿,明明1150已經提醒家長接送的孩子要快點下樓,莫讓家長苦等。1210辦公室老師還是來電,已經有阿公在校門口發脾氣,連累家長在熱天苦等,還波及陪笑臉的老師,有苦說不出的委屈,只能硬吞。許多時候,孩子未成熟難免犯錯,這時老師只能當代罪羔羊。

想起之前有老師自願撰寫計畫,帶孩子出門校外教學。通知單上清楚寫明回程時間因車況不定,如接近時,再請家長撥通電話詢問老師,以免苦等。辦公室老師還是被砲轟,質問什麼時候回來,不知道在做什麼!......依然苦笑。

想起某位老師假期間計畫周詳帶孩子出門旅遊,通知單上清楚寫明火車站集合,提醒孩子一定要清楚告訴家長,通知上家長也明白簽名,只是家長阿公還是到校當眾當著一群師生面前開罵,只是因為爸爸媽媽完全沒有告訴阿公,阿公也完全不識字。事後還得陪笑臉。

想起有些孩子因為放不下,老師們每天留下教導功課,打電話給家長時,總是被說「收訊不良耶!」就掛上電話。

還長看見到校接送孩子的家長因為不清楚孩子在那一班,勞煩辦公室老師一班一班打電話,還問到分校,後來才知道不是三年級,孩子已經五年級了......

行政和導師和科任,各有不同的辛苦之處,我常在想,一般總覺得老師工作簡單,是因為看到的孩子都是優秀的、貼心的,就如同能在網路上看到這篇文章的你,其實接觸到的通常都是不用擔心的孩子。但面對一班有著20種不同價值觀的家長、許多社會底層或是我們害怕會出現在社會版的孩子,才是工作挑戰的重點和最艱辛的地方。

也常收到許多家長來信抱怨老師等等,詢問某些課程,抱怨學校老師都沒有上作文等等,其實,許多時候我們會先入為主「老師一定有錯誤」、「老師一定如何如何」,但,是否只是薄弱證據,或是孩子的片面陳述?與其向第三者抱怨,為何不好好和老師坐下來溝通詢問?

不過話說回來,雖然常有這些類似的事情,但也表示老師的重要性及價值,我們要努力把這些孩子帶上來,當老師有機會可以改變孩子,創造未來的希望。

當老師,還是很幸福的一件事。



所以說,為了減少這些的誤會,和家長事先溝通,是很重要的!






第一,如果在學校,其兄姐就是最佳的代言人。老師的用心與否,其實所有家長大部分都有既定的印象了。

第二,和前導師先瞭解其家庭背景,或是家長特性也是相當重要的。不過要注意,每個老師的印象不同,只能當成參考,對於孩子來說,還是希望給她一個嶄新的目光檢視。不要抱持著其他刻板印象。

返校日:先發一封信

開學前:電訪(在電訪的時候,我都會先紀錄家長說明需要老師注意的地方,然後用一本本子記錄下來)

開學後:我就會在聯絡簿上寫下,先前家長注意的點。我做了什麼,孩子有無改變。讓家長知道我很認真清聽他們的想法,也希望他們可以放心的把孩子交到我手中!

其他:家訪(瞭解孩子最佳途徑。通常我會找有兄姐的導師一同前去,不然就是邀請其他孩子一起去集合,我覺得非常重要!圖:家訪  文:點我
   、班親會(以下說明)






班親會:連結 檔案

基本上,我非常重視班親會。美玉老師說過,我們應該是巴不得家長近來我們的教室,知道我們教學多認真。
也因此,記得那年因為呼吸道感染學校停辦班親會,我還自己舉辦。








播放孩子在校的照片、班網。

呈現孩子的作品。班親會,是要用來感動家長的!

我還邀請科任教師到班級,一併說明(圖中是自然老師。因為小朋友升三年級,首先遇到自然科目屬性不一,所以特請自然老師列席。)




除了這些,像FB、回條、班刊等,都是讓家長知道我們作什麼的好方法。






家長的回饋。




如果家長一說功課太多,一說功課太少,怎麼辦?

粗心?點我

寫作能力?點我



信任,來自用心及專業!










沒有留言:

張貼留言