2013年7月30日 星期二

關於作文講義

從我發展出作文講義之後,就有許多老師、安親班老師來信索取。

怡辰一向有分享過,就會分享檔案,而我的理念是:




很感動終於有老師認同我的理念,如果只是將作文講義拿回去發下去給孩子寫,只是荼毒孩子。且我的講義最多就是「作文格子」,教了十年作文,其實最重要的是:老師的鷹架、熱情、課堂上引導的功力。

這些都需要時間在研習中分享、示範、交流、溝通。不然,為甚麼坊間這麼多學習單、作文書,孩子作文還是依舊嘆息?仍然動機不高?

只是我的比較有系統(←感謝中教大楊裕貿老師)、比較基模多、鷹架多、活動多(←感謝自己愛玩的個性),但這些除了在研習中分享,我實在想不出方法交流。(也可以寫逐字稿,但是一來很累,二來沒有聲音熱情)

像小釗老師說的:「覺得最大的收穫是這場演講中的理念和想法」。在高層次的作文教學之前,我們有沒有劃分小單位,讓低中高層次的孩子有安全感,受到支持寫 下來的動機?有沒有有層次的運用老師示範(清楚鷹架和小單元學習)學習共同體小組共做(減低學習焦慮、弭平語文差距)個別習寫(帶得走的能力)

有沒有設計中,兼顧低中高層次的孩子有不同學習任務?怎麼樣讓孩子在批改中真的學習到作文知識,而不是看到一堆不懂意思的評語?全班孩子同一篇都寫得很像問題在哪?孩子寫不出來怎麼辦?問題在哪?怎麼在大班教學中,2節課中完成任務、批改完成,又有達成學習目標?

到底,他們有沒有學習動機?有沒有保持寫作興趣?

這些,我覺得都比檔案重要一百萬倍。

否則大綱的表格和格子紙不是畫一畫就有嗎?







沒有留言:

張貼留言