2013年7月23日 星期二

與其埋怨,不如思考找路。



鐘點老師告白:教得愈好,愈難考上老師?

內文重點摘要:

一、鐘點老師撿正式老師不要的課,課很多(自己設計課程,做很多PPT,蒐集影片和教材。小朋友的習作也要看得仔細,有錯誤就要他訂正,不斷追蹤,否則家長會以為老師不盡責。常常連午休時間,都在和小朋友周旋。)、薪水很少。

二、拿再多教學獎狀沒用(編按:甄試也多是考背誦的選擇題為主,與實際教學能力無關)

我們若要照顧孩子的未來,就照顧不了自己的未來。 

所以我在想,是不是應該要轉行?這門實在太窄了。看看周邊同學,能在家專心念書的,家境都不錯。他們雖然實戰經驗沒有我豐富,但通過筆試的機率絕對比我高。

我看完之後,覺得這篇雖然有點出許多教育現場的問題,但是,對於這些老師不是好事。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一、當老師本來很多課都要學習去上,沒辦法,小學是包班制。但是成功都會依照老師的意願,盡量給予老師們擅長的課。但是:
自己設計課程,做很多PPT,蒐集影片和教材。小朋友的習作也要看得仔細,有錯誤就要他訂正,不斷追蹤,否則家長會以為老師不盡責。常常連午休時間,都在和小朋友周旋。

這本來就是老師的職責不是嗎?

我覺得可以詬病的是,薪水真的太少,幾近剝削。比起補習班、或是家教,就國小來說一節260元,時薪等於390元來說,我十年前家教一小時350(不過是國中),只要一對一,比起現在這些鐘點老師一節260元,包班,又要設計課程、訂正作業、出考卷......真的,實在太少了!

不過,現在已經有幾個條件改變,例如帶一學期的鐘點老師,薪水會給到5.5個月。多0.5個月。

另外,排長期代課的老師如果表現佳,學校可以留用二次,也就是未來兩年可以專心教學專心考試。而長期代課的老師薪水就有4萬多元了。


第二拿再多教學獎狀沒用、我們若要照顧孩子的未來,就照顧不了自己的未來。

是的,現在筆試相當激烈,我去考試也無法過初試。但是讀書時間多和通過初試不一定呈現正相關。

許多通過筆試的考生、或高普考的經驗,也不乏一邊工作一邊善用時間的人。「忙的人時間最多」這句話也不無他的道理。


如果硬要說認真教學是筆試考不過的原因,我認為,這帽子也扣得太大了!


我們若要照顧孩子的未來,就照顧不了自己的未來」這句話,聽完之後只有深深地低落,似乎,「孩子未來」和「自己未來」只能選一。

是真的嗎?


其次,文章中說到:編按:甄試也多是考背誦的選擇題為主,與實際教學能力無關事實上,我從許多的教育書籍中學到很多實用的理論,動機、歸因、基模、鷹架、各種教學法、教學理論等等,直到現在依然受用無窮,沒有無用的書、沒有白走的路,端看你的態度!


文中說到:「看看周邊同學,能在家專心念書的,家境都不錯。他們雖然實戰經驗沒有我豐富,但通過筆試的機率絕對比我高。


有句話說:「上天最公平的就是每個人都不公平。」像今年,我發現沒有實戰經驗的,就算過的了第一關,第二關也都被刷下來,反而是有經驗的老師、尤其帶高年級的老師,因為對教材班經特別熟悉,所以很容易上榜。


如果要怪家境、環境、制度,自怨自艾,當然會舒服得多,尤其是在教甄落幕的這段時期。


但是與其賴在地上怪路不平,站起來想一下下次怎麼避免跌倒,問一下在前面的前輩怎麼可以不用跌倒順利到達,是不是積極開心的多?


每個挑戰都是上天給你的禮物,只是有時候,包裝得很難看。」而很久之後,你才會發現,原來那是上天給過你最好的禮物!


延伸閱讀:

全台教師荒!六個就有一個臨時工!  

(再過幾年少子化,比例就會驟降了><~然後,連鐘點的工作機會都沒有了。)

江振誠:當你認為自己在吃苦,就代表你已經沒有passion

(每個人都有自己的生命挑戰,我覺得最難的是身體的病痛,其他的相較而下都是小事)

Winner比 Loser 贏在哪?

(想想那些成功孩子的思考模式)



沒有留言:

張貼留言