2013年7月13日 星期六

關於教甄分享,原來下週的行程這麼滿呀!




老人先碎碎念一下:


這幾天比較空閒,難得有空分享教甄檔案,準備從幫忙教甄中畢業。

不過,倒意外看見了人生百態,很是有趣。

我發現,能「讓人幫」是一種能力,會感恩的、會付出的、不計較,才會讓人想幫。歷經幾年下來,看了許多考生百態,很是有趣!

例如有考生來信:「請給我密碼」簡單一句就想伸手,有些連我的名字都打錯,有的寄信之後連聲「謝謝」都沒有、還有些一逕的說希望我幫忙,要予取予求,不想自己動腦付出、完全沒有顧及人家感受。

我想,可能我本來就是比較老派的人,可是連基本尊重、禮貌都不注重的人,怎麼當一個好老師?也許在他人生道路上會有課程教導他吧!而這些人我都默默的畫起了黑名單。也會幫,可是可能數十個檔案,我只會寄三四個。(←我天生愛記仇)

反觀有些考生,幫他我一定會盡心盡力,全力以赴,例如很多用心在學生身上無暇唸書,只要過初試,我一定全程幫忙;例如來回有禮,連已經迫在眉睫,我說話很是嚴厲(←沒辦法,我很機車),他還是很禮貌「如果不方便,沒有關係......」、「非常感謝你百忙中的幫忙...」且在言語上都讓人覺得很舒服。一考上訊息就馬上傳來,還很貼心的寄卡片和名產。並不是說一定要什麼感謝,我也不需要,而是那種心意,讓我經過一年還念念不忘。連我都比不上!這樣的台北市教甄榜首,無怪乎!

至今我幫忙過的考生都讓我很感動,我也知道他們是很棒的老師,在人生百態中,我也學到一課。回想起以前幫忙過我的實習生、老師、實習學校的校長主任、家人等等,我也應該再次感恩一下......(又學了一課)




這陣子分享之後,結果我最近的fb和信箱竟然大爆滿,噗~始料未及,查了一下,原來,下週是高市、金門、竹市屏縣、中市苗栗、南投台東、彰化縣的
複試囉?(一到六),難怪我的信箱塞爆了。下週是今年的最後一週呀!(嘆...)




本來想悠哉悠哉分享的,可是知道進複試的緊張啦!

且好奇看了一下:



高雄抽劇本、說明文、議論文、記敘文、詩詞,數學抽特訂單元,這也太會抽題了吧!讚讚讚!

金門只有康軒國語耶~該不會12冊擇一,這麼厲害!

竹市就是五年級康軒數學,不可帶教具,這點讚!屏東自選五六各領域一冊,這個也好玩!

中市五下教研數學不能帶教具,這個我愛!苗栗六下康軒國語、數學五六抽能力指標耶!能力指標,這個讚!

南投南一五下國語,禁帶教具!讚!台東竟然只有口試!哈哈!

彰化縣國數各擇一,國康軒、數南一,不過五六下,範圍大,不用教具。這個好~

總而言之,高雄金門有水準,讚!竹師中市攻數學,南投國語,彰化數國皆重不能帶教具,考實力。苗栗最奇妙!呵~大開眼界!


都不太一樣耶!哈哈!


好啦,我會儘快在我自己的演講、家人、工作、研習中,盡量在這幾天整理檔案和國語數學試教,如果心有餘力,再整理試教,不過,


請不要再催我啦!」你來信,我還要回,那就會拖延分享的時間了啦!

不過,如果你留言感謝,我會寫的比較快唷!←哈哈!比馬龍咩!





沒有留言:

張貼留言