2013年7月14日 星期日

怡辰終極試教分享-7國語試教(很棒的逐字稿)


七、國語試教
                           

        之前說過,面對接下來14課選一,實在不可能在短短幾天每課都選,所以我會選擇精修一課流程,再套用我最專長的作文教學。

   
        選擇作文教學,一來世因為比較少考生選,二來因為我的經驗比較豐富,教作文可以知道學生容易出錯的地方,也知道如何訂正,所以會成為我的亮點。

        反正,考試教,看熱鬧的看你教具多少?活動豐富。看門道的看你有沒有融入閱讀議題、有沒有知道學生容易錯的地方、有沒有選擇這一刻的精華10幾分鐘?有沒有改正學生錯誤的功力?

        所以請記得,一定要有「學生錯誤的地方」和「你如何引導讓他們改進」。不要淪為一場表演。

 

以下用這三種來說:(去年兩位老師就是這樣考上的,成績超高!)

                            兩套都是怡辰想出來的,逐字稿也是我親手打的,真是教學相長呀!另外,請再次感謝兩位老師!!


                            1.短詞成句+病句修改(新北顏老師

                            2.寫作對話練習(有對話的課文就可以用)(昭妃老師

                            3.寫景文或寫物描寫



對話版:


班級經營

各位小朋友大家早安!哇!今天上了這麼多的課還這麼有精神,老師真是敬佩你們,尤其第二組的小朋友已經把上課的課本準備好,認真在課前複習,值得大家學習,老師幫他們加一分。(巡視)哇!現在大家都已經準備好了,學習精神可嘉啊!

 

複習前一課

我們這節課是這個單元的最後一節,之前我們已經對於這一課進行閱讀策略的講解,大家的提問都很精彩,也請大家針對這三個故事自己發揮出心智圖,老師這裡有幾位同學的作品非常精彩,不管是概念的設計,或自己還加上圖像、加深現調強調概念,都很有創意,而且可以充分表現出這課的結構。老師會將這幾位同學的作品公佈在公佈欄,請大家下課去觀摩別人優秀的作品,讓自己更進步喔!

 

而大家的心智圖也寫出這一課的重點在於三位名人的機智反應、妙語如珠,展現了氣度和風範。尤其兩場演講邱吉爾、艾森豪,這篇文章藉由對話的形式表現出來,讓我們就像親眼所見一樣,我們來看看以下的句子:

 

邱吉爾看到有人想藉由寫著「傻瓜」的字條羞辱他,所以他以這張字條只有寫大名,化解危機。

 

邱吉爾知道有人想藉這張字條羞辱他,他把字條在講桌上,神色自若的說:「剛才有為聽眾送來一張字條。這位聽眾真糊塗,只在紙條上簽上大名,卻忘記寫內容。」說完,他又微微一笑,繼續他的演講。

 

 

請問這兩篇,一篇將事實敘述出來,另外一篇用了對話,請問有什麼不一樣?(身歷其境)並請小朋友表演看看。

 

情緒、加動作、加語氣

 

圖片:演講。

佈題:他看見聽眾都不耐煩,所以上台說自己是標點符號的句點,迅速結束演講,因此獲得大家的掌聲。

 

小組討論

 

A他看見聽眾不耐煩,所以當從容的上台後,就以輕鬆的語調,感染力的口吻說:「我是最後一個演講人,希望我能成為這場演講的美好句點,感謝大家,大家晚安!也因此獲得觀眾如雷的掌聲。

 

B他開心的說:「他是標點符號的句點。」所以他有很多人給他鼓掌。

 

偵錯並講解、小結。


 

 

 



↑寫景用的圖!



↑每個圖案都可以拿起來。再依序上放入,讓學生瞭解寫景順序。






寫景用的磁卡、重點提示。




加深詞彙的老師引導。





錯誤類型加改錯。







寫景另外一課的展示圖。




折起來教具攜帶。





還要加背膠保護。





後面軟詞也要加強,你現在知道為甚麼要教具團了吧?!







有幾個錯誤,你找出來嗎?



不過錯誤類型太少,建議可以再多一些,已示功力。











兩套教具都放在大袋子裡。數學十課和國語四課,一課放在一個教具袋中,萬用的另外一袋、還有增強版、籃子、工具文具袋。



上課的教具袋請不要丟。




寫景我先保留,畢竟,六點起床打這兩篇我已經累翻了(請體諒我是孕婦還要去學校,感謝呀!)。

之後有機會(如果有空),再來說說沒教具的這些中部五縣市怎麼辦?還有口試,哈!這個我很心機呢!

一樣,請不要催,哈哈!我明天還有接連四天的演講,一樣像考教甄呀!>,<



八、教具觀摩(融入在兩篇裡了)

九、一到六年級縣市準備

十、平常準備

十一、        考上之後……


沒有留言:

張貼留言