2013年7月12日 星期五

怡辰終極試教分享-2


四、101年的過程

              送佛送上西,趁還有fu快寫一寫。以下是之前都沒有準備的時候,突然知道進入複試的可怕過程;

                光是要確定數學要教哪個段落,就看功力了,舉例來說,數學公因數公倍數,如果教短除法,和令一個考生教「一個邊長0、邊長x的長方形,要拼湊成一個最小的正方形,需要幾個?」、「一個邊長0、邊長x的長方形,要切割成邊長最大的小正方形,可以切成幾個的比較題。

          (←大概意思,沒時間去找原始題目,大概是公因數和公倍數的迷思題)

                 高下立見。因此,意不是平常教高年級,一個有經驗的高年集資深教師幫忙是重要的。

                     

                      國語也是,舉例來說,一般國語常見分成字音字型、說話、朗讀、寫作、修辭、內容深究、形式深究等。

                如果教得好,選擇哪一個我都沒有意見,不過「修辭」部份,有些評審會有爭議,事實上,如果修辭應用,偏向寫作欣賞,我也贊同。

                我自己的意見是,哪裡有困難就往哪裡去得高分,且,如果1-14課,你每一課都要準備內容深究(如果在加上數學),其實腦容量需要很大。


                因此,抽教授課程內容(指定內容深究等)、抽幾課(抽幾大單元,一本國語抽四課)、全本抽一課(14選一),其實準備方式不盡相同。

               國語之後會在細說,這裡先跳過。

          


                親身下海示範。如果沒有經驗,請千萬不要知道進複試之後再來練,因為那只是今年的暖身,一定來不及。

 

                雖然我國數都有一定模式可以套,但是對於比較害羞沒有上台經驗的考生,要熟悉就需要一點時間。

        可怕的歷程文章:點我


              一週間,數學一本,加上國語四單元,兩種教案和教具、試教口試全準備,事要逼死誰?還是請未雨綢繆,提早準備吧!






五、大忌:

             我本身是機車的老派者,以上四個真的很不吃香,一上場就真的很扣分,請考生字行解決!

下面終於要進入重頭戲了......


六、數學試教

七、國語試教

八、教具觀摩

九、一到六年級縣市準備

十、平常準備

十一、        考上之後……


沒有留言:

張貼留言