2013年5月6日 星期一

磐石歷程紀實~彰化成功榮獲102年閱讀磐石學校!!


↑五大指標的彰化縣閱讀訪視資料終於生出,有幾本還差點爆滿......


磐石終於落幕了,回顧這短輒一年的評鑑準備歷程,長輒七年的閱讀推動,

深深覺得,實在有必要需要把這漫長歷程記錄下來,

當成自己生命的軌跡。



2012.09:


知道學校要閱讀訪視,開始蒐集資料、整理資料,六日加班,還弄到眼睛發炎看醫生......


整理資料當中,其實是對自己的歷程評量的歷程,一邊做一邊學雖然時間需要很久,但是也可以找回初衷,看見以前那個什麼都不會的小老師,怎麼和各大基金會聯絡、募書、寫計畫、核銷、做成果。今天印出的計畫成果就將近500頁(圖資*4、林芳瑾、 李映慧 老師、誠品文教基金會、慈航、換書會、新書發表會、讀報、社區閱讀中心、新住民閱讀、烤箱讀書會、作家*3......),正面想,評鑑有他的意義,端看如何檢視他。是說,休息時間到,眼睛該休息了......





每本都有精美的見出紙和封面,各以不同顏色呈現。

指標清楚,內容容易翻閱。





↑封面特別感謝盈彰主任設計






1112月的行事曆:志工特殊訓擔任講師、台中演講、台師大參加圖資會議、稅務研習、偏鄉閱讀學校擔任講師、班級經營社群帶領、天下雜誌教育基金會的國際閱讀教育論壇、運動會,還有自己的教學、出納免扣繳申報工作......和出版社的稿子,不過還是要注意「健康第一」、「家人第一」。與健康家人牴觸者,無效!

↑11.12月行程滿檔,可還是持續整理資料,後來,聽到「評鑑」兩字就有些頭暈。


 

 11月底:終於快做完了!

11/28剛開始閱讀訪視的時候為 甚麼?怎麼不把時間花在上圖書館教育、閱讀課程設計上?整理資料照片超級花時間又浪費紙,把這些時間拿去開發新課程、上課不是很好。但,有一說:既然我們 這麼踏實的做,就原原本本的呈現吧!是我們努力過的。想,也算自己的一個歷程,大家都忙,大小評鑑不斷,我自己能做多少就做多少。

直 到上週某基金會來訪,看見我們的資料,驚呼「好完整」,翻閱中可以看見點滴成長和心血。沒想到又透露許多申請經費訊息也間接激勵基金會,直說要把感動帶回 給捐助這些金錢的愛心人們。行銷,需要用心;檔案,需要額外時間;很多事情,做了才知道他其實有其他的意義。而一環一環,也許,這是善的循環。

雖然寫著寫著腦海裡都會浮現「鶴妻」中形容枯槁的鶴用羽毛和血編織彩衣的畫面。但,最後一個晚上了,衝刺吧!



經過校長和主任前往報告,終於,我們拿下彰化縣閱讀評鑑特優!!!



12/17

狂賀!!!!!!!彰化縣成功國小榮獲彰化縣101年度閱讀訪視,特、優!!!!!!!!!特優特優特優!!!!感謝曾經付出的每一位成功同仁,這幾年來的一點一滴閱讀努力,夾縫中偷取時間,咬牙就為了讓學生多一點刺激和接觸的窗,心田上種下的每一顆種子,將乘風發芽!!!感謝默默努力的每一位成功園丁!你們好棒!




接下來,就是準備「磐石」了!

不幸的是,盤石的方案只需20頁,於是,我在婚禮的前一天(1/4)趕工到晚上12點,拼出了25頁的資料,先寄給主任刪減,因為,我隔天要出嫁的行李箱都還沒整理,我只能說,我針是個工作狂!!!


最後刪完之後,我們還前往拜訪蔣秉芳,校長給予我們許多意見,回來,繼續修改。

這次,依舊修修改改,到蜜月前一天,只是當時我忙於90萬元的選書、出納業務的免扣繳,實在無法完工,只好先將八成的檔案寄出給夥伴,後續還好有盈彰主任的特優美編功力、孟州老師、典亮老師、元璋老師的協助,修過的新方案更優質。

磐石要先經過內初選,我們五個人前往,結果,當然是令人歡喜的!






除了初選以外,縣內還我們舉辦發表,邀請縣內校長們再次給予意見。

到新庄國小發表磐石簡報,吃了一個便當、喝了一杯飲料。想想,從七年前推動閱讀至今,每一個快撐不下去的路口,沒事把自己弄得那麼累幹什麼的自己問自己,別人不懂「為什麼那麼堅持」的疑問
……
很開心終於走到這一步,不管有沒有得獎,都已經是肯定。最後階段細緻化把成功點滴完整呈現,而重要的是,這不是結束,而是成功閱讀的另一個開始!衝刺!






就這樣,4/25我們準備出發了!!!!!




台北中山國小準備時的情景,夠熱血吧!

其實,我們當天一直反覆練習,去年的每一間學校提問,我都整理打字下來,還分類成各大部份,互相詢問、擬答,在咖啡廳的時候一直練習,測時間,最後,在十分鐘內,剛剛好完成簡報,真的很棒!

 

 

七年的閱讀推動,從不被重視變成顯學;從5000本書到15000本;從孤軍奮戰到 全校 老師參與; 從廢墟堆放圖書變成嶄新像誠品的彩虹書林;從家長質疑怎麼不印考卷變成當暑假閱讀營志工;從家裡只有農民曆到運動會孩子家長捐100多本書;孩子得獎連 連,語文競賽、徵文、投稿、全國科展、網博、常規、閱讀興趣習慣與策略……今天是值得紀念的一天,是下一個閱讀推動的里程碑^^~成功閱讀,閱讀是教育的 靈魂!

從2012.09月到2013.05,閱讀推動只是學校的一部分,兼以出納業務、作文課程、演講、計畫、核銷、成果......這樣的歷程,最後贏得閱讀磐石獎,對我們來說,我們很理直氣壯的覺得我們「實至名歸」。但是,也還有許多部份需要努力、持續、修改。

閱讀,不磐石結束,而是一個嶄新的開始!


沒有留言:

張貼留言