2012年11月14日 星期三

怡辰去研習-彰化領航行-學習共同體



以老師為中心,轉移到以學生為中心。


以怡辰的話來說,什麼是現在很夯的「學習共同體」?


「學習共同體」簡單以怡辰的話來說,就是全校老師自願開放教室一年至少一次,供全校老師、外地教師、社區人士參觀。學生以4人男女異質為小組座位編排習慣ㄇ字型,一來可以方便變換成討論分組,二來可以交流臉上表情感情交流(低年級不建議,因為還不太會討論。

重視協同學習、以對話互相學習。會後老師進行研討
,不評判,而是著重在「孩子有無進入學習?何處有瓶頸?」老師從這堂課「學到什麼?

由日本學者佐藤學提出,在日本有30餘年,全日本已有1/10以上學校,超過3500間學校實施。韓國也有成功例子。

中心思想:以前孩子學習為了考試,忽略學習價值,從學習逃走。所以要尊重孩子、尊重教材、尊重每一個教師,找回學習的本質和意義

證明:pisa證明分流、能力分組的國家成績都不如有協同學習的國家芬蘭加拿大等佳。

台灣現在:正在陸續翻譯佐藤學其它20餘本著作(實際施行方法)台北市國中8所高中13試辦。新北市下學年10中學、10小學、5完全中學試辦。






這是101/11/14的研習摘要。















主講人:台北市新興國中謝勝隆校長。



要讓學生「協同學習」非常重要的關鍵在於老師,
如何異質分組?如何給予合作任務?才能讓學生真正的學習?








終場休息回來一看到自己的部落格在螢幕上,著實嚇了一跳!

原來是有校長推薦特級教師的文章,

還我好害羞唷!





台北市校長們到日本觀摩的影片。

分成:授業研究。其實就是新手教師向資深教師討教,關於教材教法、教學設計等等。每十年日本教師要換證,就需要公開授課。

議課:也就是公開課之後,由校內教師、校外教師、資深教師專家等一起探討。

          先由授課教師闡述自己的教學。再者由其他的老師(尤其有上這班學生的任課教師)關注學生的學習狀況。所以影帶可以清楚的看見只拍學生,因為關注學生學習,所以沒有批評,可以增進校內教師們的感情。

那需要改進的部份怎麼辦?就由外部人員或是退休人員提出建議,例如此影帶中提出少 通常叫男生發言,且只有叫幾位特定學生。

藉以改進教師的教學。


實則一個自省觀摩緩慢的成長歷程!







是需要「從下而上」的改革方式。







雙北已經推動了!







時間和教學設計是常見的問題!


分組學習的引入方式也值得討論。





班級經營及討論的時間。

















我們可以做些什麼?





每次研習完我都很慶幸我很專心,

把自己倒空才裝得進東西。




回家要迅速整理成圖文筆記,


因為,寫下才會記得。




我對學習共同體的想法:我覺得會成功,如果老師願意的話。

我願意加入,我接受上公開課,因為只有這樣,才會進步。

希望把學習全交給孩子,提昇他們的學習動機,而非一昧填鴨,

讓他們可以找到自己的立足點,尋找天命,他們才會快樂,人生才會有希望,未來才會光明!






沒有留言:

張貼留言