2012年7月13日 星期五

怡辰文章@全國教師在職進修網電子報


19期,2012.06.30



粗心」如何預防及改進?

 

「你又粗心!」、「如果沒有粗心,就可以考九十幾分!」、「 我家孩子其實都會,只是粗心而已。」上述的對話,是否很熟悉呢? 擔任教職多年來,在班親會經常被問到的問題就是「粗心」, 可見大多的家長和孩子都深受其擾。而繼續深入探究,「粗心」 小則養成孩子規避學習盲點的藉口,大則影響學習態度, 其重要性常被忽略,而養成學童輕忽的學習習慣,實在可惜!

 

粗心」如影隨形,但,眾所皆知,一般常聽見的解決方法卻只有「 下次要細心!」、「要記得檢查!」,而最後手段往往就是懲罰, 但懲罰後又發現,下次粗心依舊如影隨形、懊悔依舊。因此, 筆者整理數年在教學實務經驗上,效果顯著的解決方法, 希望可以提供家長及教師參考。

 

一、釐清粗心及不懂:

有些孩子的學習問題,如閱讀理解困難、數學抽象概念無法理解, 加減乘除或分數基本概念不透徹,導致加減乘除隨便使用, 此時如果簡單歸因成「粗心」,則影響到之後的數學學習。故, 教師及家長應先歸納錯誤題型,排除粗心,深究錯誤緣由, 才能對症下藥。

 

二、正視粗心的問題,從態度做起:

「我只是粗心……」,這樣的開頭,往往是限制進步的阻礙。因此, 首先家長老師需先建立粗心即是錯誤,是需要更改的壞習慣。 護士因為粗心,打錯針會傷及人命;機長粗心看錯航線, 數百條人命毀於一旦。粗心不是可以寬宥的, 和錯誤都是一樣的結果,無法輕易帶過。並讓孩子集中精神, 以積極的態度看待。

 

三、粗心類型及實務方法:

(一)題目閱讀出錯:將數字6看錯8、將問題看錯導致答非所問( 打勾或化圈、寫部首還是注音)等, 可用閱讀策略中的畫線摘要策略,請孩子將重點先畫出來。 並請孩子放聲思考,解釋題目數字間、與所求的關係, 並說出所採取運算方法,在過程中,除了可以提醒自己, 教師也可以從中查知其困難所在。

(二)計算出錯:在數學題目上最常見的就是抄寫錯誤,尤其06 等,故平日需要求孩子字體要端正、計算過程工整。而如計算錯誤, 則需大量練習、並與孩子細細探討是計算哪個環節易錯誤,是借位、 進位、位值寫錯等,對症下藥才有療效。

 

四、檢查:寫完一定要檢查,訓練孩子靜得下心, 可以請孩子寫下檢查次數及時間、或是在旁驗算。但剛開始, 多數孩子無法一板一眼細細檢查,家長可以在平日檢查錯誤後, 給定一個範圍,說出錯誤題目數,讓孩子玩「偵錯」的遊戲, 一方面可以將學習責任還回孩子身上, 另一方面可以訓練孩子的數感、辨識能力和敏銳度。 而教師更可以提供常見錯誤算式算法,請全班討論何處有錯, 並由孩子加以改正,以實做加深其印象,效果更佳!

 

五、其他:有道是越能幹的老師或是家長,孩子越沒有學習機會。 因此可以給孩子機會學習解決問題,例如:如果經常粗心忘記寫答, 可以和孩子共同討論,引導孩子想出解決方式,例如: 可以一拿到考卷就先寫上答的符號提醒自己, 最後交卷前每題依序就「寫答及單位」這個項目檢查一次, 讓孩子有思考及解決問題的能力,才是真正的教育。

 

而筆者也常在教育現場發現有些孩子的粗心是被「訓練」出來的, 例如:過多不合理的練習,導致孩子沒有時間思考, 只能疲累的快速完成,不自覺中養成快速卻不確實的習慣; 家長師長覺得粗心是小事,不去在意, 孩子自然也不將問題放在心上;父母太過認真, 每項功課都要細細檢查,剝奪本該是孩子的學習責任, 所以孩子就隨意的寫完,反正最後父母會檢查……看在眼裡, 實在可惜。

 

以上分享及實務策略分享,希望有所助益。最後,曾經有家長問道: 「如果孩子還是粗心怎麼辦?」人非機器,在適當範圍裡, 一點小粗心就不要過度苛責,想想, 我們小時候的考試也不是每次都滿分啊!


沒有留言:

張貼留言