2012年6月15日 星期五

辯論賽-論說文必備!




在行政、圖書館、閱讀推廣中,

不變的是,我還是一直開發新的作文課程。

有老師說:「擔任作文科任,當然有時間可以開發新的作文課程啊!

有老師問:「你怎麼會想到這些作文課程的新想法、新教法?

其實,「上課」最重要。只有不斷的上課,才能在學生身上發現不同的學習問題,

藉由上課,才能不斷的改進修正。


而我的作文課程,其實都不是在作文科任這兩年裡發展的。而是在前面幾年擔任導師+組長,或是管圖書館時發展的。

這兩年,擔任作文科任,反而因為行政的事情每天忙得團團轉、出納、圖書館整修搬遷、基金會、圖書館重編。

大家看我很少發作文類的文章就知道我已經忙翻了,設計課程更只能在夾縫中了。


不過,這兩年因為接五年級作文,還是需要發展,除了寫景(←真的具有挑戰)、論說文的如何型、談論型都已經教授完畢。成效還不錯。


但是,卻發現有一個最重要的問題,就是其實議論文和「邏輯」有很大的關係。

因此,前面的孩子論點、論據都可以配合的很少,下的結論也很有全面性,但是後面的孩子真的會因為受到限制有所困難。


所以,我一直在思考,怎麼樣可以改善?

於是:辯論會



辯論,其實以前國中時代時代就已經嘗試過,還曾經獲得台中市國中辯論第一名。(好久以前)

不過後來家人強烈反對我升上國中繼續參加,因為說話會變得非常討厭:「對方辯友,所以你的意思是......」年輕氣盛加上得理不饒人,於是,漸漸的,我就轉往戲劇社、書法社、電影社、空手道社的懷抱了!(興趣還真的很廣)




一、首先,先說明奧瑞岡的比賽規則。

因為第一次嘗試,所以把申論的時間縮短為一分鐘。



首次嘗試辯論,希望每個孩子都參與。

二、所以將全班分成六組,分別為正一正二正三反一反二反三組。

題目:「小學生應不應該每天穿制服

由各組進行論點討論。


三、正方三組共同討論、反方三組共同討論。

       重點在於:論點整理分配、選出辯士、申論練習、詰問練習。










小組間正在進行思考討論。並把論點記錄下來。





互動及主動學習,

才能訓練思考,也才真正可以促進學習成效。






學習動機。








反方共同討論。






正方論點分配+模擬練習。






反一反二詰問練習。




大家整理出來的論點。




正反都要,因為要模擬對手提出的論點,進行攻擊。

哈哈!超刺激的!



辯士上台囉!





最精彩的攻防戰。










雖然孩子都是第一次上台,但是因為有台下的模擬,雖小緊張,但表現都不俗。

比較值得注意的是,詰問的時候常會因為焦點迷思鑽牛角尖,所以問的比較窄,沒有辦法攻擊到要點,可惜。

不過,這也是辯論比賽常常會犯的錯誤,畢竟,兩節課的時間就要孩子上台,並對於對方提出論點臨機應變提出反駁,真得還是需要機智反應的。


最後,結辯因為時間關係,所以就省略了。最後由老師講評(針對各組論點整理及攻擊得點進行一一說明),並遠出最佳辯士(態度很重要)

便結束這次開心的辯論會。


辯論會結束之後,孩子開心的說:「老師,下次我們再辯論好嗎?」好玩又有成效的辯論會,當然好哇!


p.s.作文孩子已經都書寫完畢,洋洋灑灑700多字、最少也有500字,哈!下篇分享囉!


沒有留言:

張貼留言