2012年6月6日 星期三

特教研習:學習障礙(陳瓊瑜老師)



今日事今日畢,話說,我好久沒有參加研習了。

這半年來,我扮演的都是台上的角色,今天一座在底下,以前研習的充實感就全部湧現。我最大的資產就是時間,所以我不要浪費一分一秒,要好好把握努力做好我的工作、實現我的人生。

其實,之前有想過再修特教學分或是英文學分,完全都是因為學生的關係。不知為甚麼,我們學校特殊生的比例偏高,就算鑑定沒過,「疑似」也好幾個。

這時候,會想探討,怎麼樣去瞭解特殊的孩子,是真的不行還是教學方法有誤。

不過,我這個人,有興趣的事情太多,還是先等我把作文這項專業完成吧!





今天請到的,

是泰和國小的陳瓊瑜老師。

講的是學習障礙,內容深入淺出,提供許多實務經驗分享。

每一個老師都有兩把刷子,經由歲月所累積下來的知識,都是珍貴且值得學習的!


從學習障礙的定義、需求、特徵、篩選、鑑定,我最有興趣的,還是在「教學」。


例如:調整教學方式、安排小老師協助、調整考試方式、調整內容方式、特別輔導支持、輔具、尋求校內資源......


特別的是,還分享許多食物的教學策略:

一、多感官教學(V視A聽K動T觸)也就適用活動式的內容去操作、瞭解。

二、SQ3R:瀏覽、提問題、讀、記下來、複習

三、寫字策略





利用灰階的word運用,

可以分解字的結構,讓孩子可以確實瞭解如何寫字。

筆順則是可以減少記憶的負擔、部件也是一個好方式。




四、數學應用問題教學策略:

這個是polya的解題策略,不過我從來沒有想過可以這樣利用,分段來施測,就可以更瞭解孩子的錯誤在哪,真是一個好方法!

問題轉譯、問題整合、解題計畫、解題執行、監控。
加上語意的改變,其實文字題對於孩子來說並不簡單。












加上增強系統、輔具利用.....


今天的研習非常充實且實用,也期待自己將來如果帶班,可以將這些用在孩子身上,讓這些孩子學的更順利!


也感謝今天的講師!^0^

沒有留言:

張貼留言