2012年5月15日 星期二

誠品走訪閱讀課-成功國小








台風超穩的Kevin老師。

成功國小參加誠品文教基金會的「閱讀深耕計畫」。

一、書車來訪二周,孩子閱讀推薦單、獎勵。

二、全校老師參與研習。

三、三年級老師實施共讀課十週。

四、誠品走訪閱讀課。

五、誠品贈書100本+5套閱讀共讀書籍。


一直以來,閱讀在成功就是全校活動,因此,三年級的老師一口就很阿莎力的答應。

不過,等到接到誠品要走訪閱讀課的時候,老師還是有點緊張。儘管已經上完一本書,還有很棒的延伸活動,還是會緊張。(←這就是所謂的求好心切、完美主義吧?)




先請孩子發表畫作。

孩子看過蝌蚪運動會後,都畫出很棒的圖,連我都自嘆不如!






老師一直欣賞的口吻,稱讚著小朋友,

還看到有小朋友微笑著跳回去,真開心!


這圖孩子還設計對白ㄟ!

很用心,而且對白很有趣。

看來孩子對於「蝌蚪運動會」印象很深呀!



接下來老師請孩子試畫蝌蚪變成青蛙的流程圖。










延伸介紹:蝌蚪變成青蛙的過程。




聽聽看青蛙的聲音。










替代役哥哥也唱了一首歌。




會後,大家對孩子的畫作很有興趣。




也對「辣媽」給予很高的評價。

上課生動活潑、有趣自然,延伸活動很生動。





哈哈!小朋友在旁邊也很認真阿!






先以可愛的小戲劇開場。







老師進行提問。

不過呢,一來因為孩子不知怎的變得相當害羞、不太敢舉手。

二來因為外面下起大雨,所以活動有些提早結束。


但是呢,我覺得兩位老師很勇敢的嘗試,且一口答應,雖然中間有點緊張,但是其實平時都很紮實進行。雖然有誠品的君儒和吉玉來看,會有點緊張,但是一回生二回熟。多上幾次就不緊張啦!哈哈~

想以前,我也很緊張,不管是誠品、國語日報、訪視、教授、彰視......

但是後來,想通,就把平常所作的呈現出來就好,其他的,平常心即可。

也是因為這樣,所以孩子的表現和自己的表現因為平常心,可以發揮得更好。


不過還是很感激成功的老師們,都很大力支持,為了就是突破自己,給孩子更多支援。



今天和君儒、吉玉也相談甚歡,交換了許多對於「閱讀」這件事的熱情、其他學校的狀況、基金會和學校合作方向等等。有好多的新想法、和彼此對於閱讀堅定,真的很感動!

最讓我感動的是
誠品給我們的回饋:

老師上課很用心,真的將書介紹給孩子。100本贈書都真的有翻越過、閱讀過,很感動!成功國小不是一人推動,是全校推動!


成功和去年的感覺已經不同,因為老師們的推動,孩子的閱讀持續進步、氣質也不一樣。


希望成功國小持續成為深耕的種子學校,繼續帶動其他學校閱讀。

「將書籍送到成功,我們很放心,因為我們知道在成功,書籍真的會發揮他的用處、真的讓學生閱讀!」



可以在閱讀路上,有志同道合的夥伴,還提供我們這麼多支援,真的很感謝。其實之前誠品中區深耕說明會的時候,我一度想著,我們學校已經有這麼多的資源,是不是需要把機會讓給更多其他需要的學校?

但是孩子真的很喜歡書車、有新的書籍、書車,孩子們的眼光渴望著。因此,我們還是申請。也希望真的可以善用這些提供的資源,放到孩子手中。持續努力!


附上去年誠品書車來成功國小的紀錄片ㄟ(片頭訪問和片尾,誠品真的很喜歡成功喔!) !




沒有留言:

張貼留言