2012年5月16日 星期三

香港行之行前準備一

香港行之行前準備   彰化縣成功國小林怡辰

  Yichanlin04@gmail.com

http://www.wretch.cc/blog/yichanlin/

 

壹、前言

 

    這次感謝有這樣難得的機會,在本教育部、臺灣師範大學圖書館的支持下,圖書館閱讀推動教師可以有機會走出台灣,探訪香港小學圖書館。

 

為了不負使命,也希望讓事先準備更周全、讓這番美意可以讓參訪的能量更,事先希望可以針對香港的制度先進行瞭解、對香港幾所學校進行資料蒐集。希望屆時可以更快進入狀況,成為推廣閱讀的一顆負責種子,將香港所見、值得學習的制度、作法,更有系統、更鉅細靡遺的帶回分享。

 

又,野人獻曝,希望盡資料整理之功,讓大家可以多少省卻準備時間,因此將網路可見資料整理如下,希望對各位圖書館教師推動閱讀有所助益,不辱使命。

 

貳、香港的圖書館主任

    一、基本資料:1998年後,香港小學普設中央圖書館及圖書館主任

    二、角色工作:

(一)閱讀資源和閱讀計畫的統籌人:統籌及管理閱讀材料和與課程相關的資源,以支援學生閱讀及從閱讀中學習。

(二)資訊及媒體專責人員:培養學生的資訊技能和態度,使他們能恰當地運用各種形式和情境的資訊,並符合道德操守。

(三)教學夥伴:支援各學習領域的學習、教學與評估。

(四)課程發展的輔助人員:與教師協作,因應學生的需要、課程內容要求,選取合適的資訊資源,發展校本課程策略 (例如專題研習和全方位學習活動)

 

    三、和台灣圖書館教師比較:

 

圖書館教師

香港

台灣

開始時間

1998

98學年度

職位

加在學校一般教學人員編制之上的常額教師職位

在職教師中選出

甄選條件

應具備至少兩年的教學經驗,及最好能具備圖書館管理專業資歷

提出計畫申請

進修

必須修讀及完成由教育署(現稱香港教育局)舉辦的二年(共243小時)日間部分時間給假的訓練課程或其他專業進修課程

 

3天初階、3天進階研習

其他

 

學校圖書館主任的聘用模式,視該校的校長及老師對該資源角色的理解而定,分別有全職、兼職及由非教學人員取代之。

以減授一名教師10小時鐘點,負責學校圖書館的經營及閱讀推動業務

 

 

 

資料來源

香港圖書館教師制度:點我(圖書教師電子報第9期)

 

台灣現今的圖書館教師:點我(圖書教師電子報第1期)

    

     

參、各個參訪學校簡介

第一天:弘立書院

一、網站:http://www.isf.edu.hk/tc

二、基本資料:2003創立。包括中小學、小班制、雙語,小學15-20/班,中學為多22人。

三、閱讀特色:老師可以與圖書館主任約定在圖書館共同授課,或者安排同學進行小組獨立研習或者專題研究。(圖書館網頁:http://www.isf.edu.hk/tc/academics/library/

 

第二天:英皇書院同學會小學第二校

一、網站:http://www.kcobaps2.edu.hk/

二、規模:18班,教職員51人。

三、閱讀特色:親子閱讀獎勵計畫、大哥哥大姊姊伴讀計畫、網上讀書會、書唔兇網站、世界閱讀周、家長日書展、齊讀樂趣多、故事結局由我創、我與名作家周密密有個約會、中英文閱讀心得比賽、元宵燈謎。(圖書館網頁:http://www.kcobaps2.edu.hk/library_activity.php

 

 

        循道學校(其他參訪紀錄,點我

一、網站:http://www.kmsch.edu.hk/html/

二、規模:24班,教職員55人。

三、特色:有圖書課,將與其他科目進行協同合作、(圖書館網頁:http://www.kmsch.edu.hk/Library/index.html)圖書館活動:http://www.kmsch.edu.hk/Library/lib_actawa.html(「4.23」世閱讀日創作比賽得獎作品、故事姨姨、一年級同學參觀繪本圖書館、閱讀嘉年華:家長日書展及學生作品展、中華薈萃 (綜合學習日)、六年級同學參觀香港中央圖書館、Story Telling Timevip卡)

 

 

第三天:藍田循道衞理小學

一、網站:http://www.ltmps.edu.hk/index2.html

二、規模:1996年創立,共30班,教師48人。

三、閱讀特色:從閱讀中學習,活動多元(但在網站上細節著墨不多)http://www.ltmps.edu.hk/b9studying_index.html

 

 

沒有留言:

張貼留言