2012年5月10日 星期四

寫給十年前的我


受到曾榮華老師的邀約,
到中師和優秀的師資生分享閱讀實務。

剛到家,
雖然還疲累著身體,
卻頭腦不停的轉著。

今天因為感冒,
記憶體轉得很慢。
實在無法配合把我所有想對這些學生說的話,
全部說出來。

除了閱讀理解、策略實務以外(今天來不及分享大陸的閱讀教學法、文本分析、選書等),
其實,
我更想用十年的經驗告訴這些比我少十歲的學生一些我覺得很重要的事。


我真的很期盼這些十年前的我,真的可以選擇自己喜歡的職業、選擇自己的天命。因為,這樣才會有熱情、才會有快樂、才是幸福的人生。

另一方面在校園裡巡禮,也想起我的大學生涯、想起每天唸書的獎學金、每天會去的圖書館、每天晚上九點跑步的操場、每天要開會的電影社,還有花蓮的踏浪、看星、溯溪......一樣都不少。突然湧起感謝以前的自己,才會有現在的我。而現在的我,又將成為將來。

你每一天所作的選擇,累積成為日後的人生。

我總覺得,這些對於年輕人和現在的我,都很重要。(←一副老氣橫秋的樣子)



今天說不完整的,就用文字來說吧!



---------------------------------------------------------------------------------------------------------

親愛的十年前的你:

現在的我很感激你,因為這十年的努力,所以現在的我沒有後悔,每天都是快樂的一天。


我感謝你,感謝你找到自己喜歡的工作,並非只是因為薪水高、穩定,而是真心喜歡和孩子相處,也因為這樣,現在的我才能有熱情的每天開心上班,為了孩子的笑容努力、開發不一樣的教學方法、思考怎樣的教學方法對孩子真正有幫助,讓孩子用最少的時間得到最佳的學習效果,並對學習充滿興趣。知道自己的天命,是最幸福的事情,感謝你找到天命,避開每天算日子退休、每天算日子放寒暑假、每天等下班的那種生活。


我感謝你,善於計畫。從大學入學,你就勤於打工、努力累積經驗。圖書館工讀生、系辦工讀生、研究助理、寫稿、網頁、補習班、家教,累積自己做事情和教學的經驗;電影社社長舉辦大型活動出隊帶團康、書法社學習板書毛筆字、空手道社改變個性;實習時自願擔任組長、設計思考行政業務、暑假幫忙打文書公文、主計幫忙列印報表、每天跑步訓練體力,累積學校的行政經驗。這一切,都是為了成為老師。你的十年計畫、每年計畫、月計畫、日計畫,雖然難免偷懶,但你總是往你的目標前進。清楚的向旁枝和不必要的名利說「不」。


我感謝你,即知即行。研習紀錄以外,還會實際執行。80%以上的執行力,讓想法得以實現。就算再忙、再累、想做的一定堅持;想的事情一定記下來、一定排行程、一定劃分小單位,一定執行小單元,累積成為你的能量。


我感謝你,善於紀錄。紀錄、省思、改進。記憶會減少,但紀錄還會在,經過一點一滴的紀錄,可以整理教學的過程和思緒,重新檢視教學過程中的錯誤和不足,才有改進的依據。雖然紀錄總要花掉不少時間,但是卻是一個好習慣。


我感謝你,專精作文。不管多遠的研習你都會去;不管相關的書籍,你都要買;一萬次的累積是專業,雖然現在的我還離得遠,但是,路遠,只要去,就必到達!何況我的教學生涯還有好幾個十年可以讓我累積!有目標,是幸福的!


我感謝你,願意多方嘗試。初任教師當教學組長沒有行政加給和休假,「好」;帶一年級,「好」;帶高年級,「好」;帶中年級,「好」;數學系畢業指導作文選手,「好」;掌管圖書館,「好」;當出納,「好」;申請國語日報讀報實驗班,「好」;聯繫基金會,「好」;教學觀摩,「好」;沒有一樣是我本來就會了,也沒有一樣剛接下來的時候沒有緊張的睡不著加上胃痛。但是願意多方嘗試,每一項才有失敗的機會,才有改善的空間,也才有每次的進步和沒有做過就沒有的收穫。


我感謝你,歷經困挫和艱難,走過驕傲和自大,現在雖然樂觀正向的有點奇怪,但是卻是快樂的。


現在的我往前看以前的你,總有些汗顏和深覺不足。安逸時,總會懶散。我接棒之後,重拾初衷,可以像以前的你一樣,繼續往目標前進,讓之前的努力不要白費,讓十年後的我感謝現在的我!


期待,下一個十年,也可以讓未來的我替現在感到驕傲。



                                                                                                          現在的我敬上



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


延伸閱讀:秘密、讓天賦自由、牧羊少年奇幻之旅、14堂人生創意課、夢象成真、記事本圓夢計畫、樂在工作


還有,感謝我一直持續閱讀。閱讀,是我的能量、是我的智囊、是我的信仰、是我的支持,讓我橫越困難,也因為自己從小從閱讀上得到的好處說不完,所以,我堅持推動閱讀。

o



閱讀,讓我成為更好的自己。



沒有留言:

張貼留言