2012年4月24日 星期二

怡辰獲教育部101年閱讀推手個人獎


嗯...怡辰獲得101教育閱讀推手個人獎

孩子問我是不是很開心,我說很開心啊!

可是因為沒想過要得獎,所以有點複雜。如果是要寫畫申請錢買書、改建圖書館,我一定衝第一,哪怕是計畫成果核銷很累,我對買書的經費總是很貪心,巴不得所有好書都可以給孩子。但是自己得獎的,就......還好。事情都做不完了,把這些送比賽的時間拿來多設計課程、上課不是很好?所以計畫還是去台東玩的前一天通霄整理出來的(1/17晚上從六點寫到凌晨四點啊!因為之前一直逃避啊!


所以,要感謝一直推促我送資料的邱顯場校長,感謝他不因為比賽而比賽,而是注重孩子的基本能力。也給我們很大的空間、也給我壓力把資料生出來,雖然整理資料的過程很辛苦,但是整理過後知道自己的定點和不足的地方。才能更有所成長




所以,有正確教育觀和給老師們支持和彈性的校長,是閱讀推手的推手。是更重要的人。(所以這樣好的校長不要再一直想退休啦!)

得了一個獎不算什麼,繼續去設計明天要上的圖書館教育才是更重要
的小事!



我的計畫中,不變的初衷:

「還在適應環境菜鳥老師的我,自願接下
了圖書室管理的責任,法國作家古勒莫(Jean Marie Goulemot):「圖書室是天堂曾經存在的證據。」憑著一股傻勁,我立志堅守學校圖書館的防線,希望給學校的孩子和都市孩子一樣的閱讀機會;把我對閱讀的熱情散播給孩子,看到孩子可以從書中笑出聲音來、滴出感動的淚水;也希望這些孩子可以乘著閱讀的翅膀,看見世界,跨越原生家庭的桎梏,有脫離社會再製的機會,如同我一樣!


閱讀推動方案: 閱讀,給孩子跨越社會再製的機會

彰化縣溪州鄉成功國民小學教師  林怡辰

壹、         緣起

    五年前,當我調動到彰化縣溪州鄉成功國小,這個四周農田的學校時,一直對於「閱讀」有濃厚熱情的我,積極的想要組織班上的閱讀角落,因此,我請班上的孩子帶書籍來放在班上的閱讀角。隔天,全班只有五個孩子家裏有書,帶來的書,更讓我震驚,不是「農民曆」就是「佛經」。

 

    那是我第一次對於「城鄉差距」有深刻的體悟。

 

    在這個「不靠山也不在市區」的學校,全校新住民加上單親、隔代的孩子比例超過62%,附近沒有書局,最近的溪州鄉圖書館遠在6公里外,在那條砂石車來往呼嘯的盡頭,且只開放到5點。學校裡的圖書室藏書只有5000本,大部分是80幾年時購入,許多是我小時候閱讀的書籍,且更多的書籍是教師的教育書籍、政府出版品。

 

    還在適應環境菜鳥老師的我,自願接下了圖書室管理的責任,法國作家古勒莫(Jean Marie Goulemot):「圖書室是天堂曾經存在的證據。」憑著一股傻勁,我立志堅守學校圖書館的防線,希望給學校的孩子和都市孩子一樣的閱讀機會;把我對閱讀的熱情散播給孩子,看到孩子可以從書中笑出聲音來、滴出感動的淚水;也希望這些孩子可以乘著閱讀的翅膀,看見世界,跨越原生家庭的桎梏,有脫離社會再製的機會,如同我一樣!

   

貳、         教育理念

 

每個孩子都會有一扇門,教師必須根據他們的潛能、個性、興趣來加以不同的指導。我希望我能盡我的能力去愛每個孩子現在、未來:以寬大的胸懷去看孩子的錯,但,也要用愛孩子未來的立場要求孩子盡力為自己負責,在小學期間培養出良好的態度與習慣。

   

    因此,「閱讀」是小學期間重要的習慣。從「學習閱讀」到「閱讀學習」,三年級到四年級的孩子正處在重要的閱讀轉變,而時間過了,就再也不能補回來。如何發揮專業引發學生閱讀興趣、培養閱讀習慣、發展閱讀策略,讓學生閱讀有樂趣外、還能有成效,是教師責無旁貸的責任。

 

    在閱讀中,除了有樂趣的閱讀、閱讀知識性的書籍外,在浩瀚書籍中往往有許多前人的故事,在閱讀故事或真知灼見中,往往可以看見自己人生的困難和課題,隨著書頁的翻動,眼光將特別明亮,心中也有定見,可以在人生的驚濤駭浪中,找到自己的定位、得到克服困難的勇氣、宣洩自己的情緒、找到可以理解的文字,更是其他活動所不能給我們的經驗

 

    因此,除了希望可以讓孩子從閱讀中得到知識、弭平文化不利的鴻溝、獲得樂趣外,更希望可以從中得到面對困難的勇氣、深入閱讀出許多作者從書籍中訴說的人生智慧。

以下,略。

公告網址:http://163.32.153.4/rock/index.php?zone=listType&mode=view&do=show



沒有留言:

張貼留言