2012年3月14日 星期三

恭喜文德五甲許彩榛投稿上報!




寒假的時候,

到文德國小上了兩個半天的作文課。


文呢?噗!實在是太累了,照片都拍了,但文章,還難產中啊!


其實,怡辰本身很害怕去上這樣的短期作文課,並不是單心上得不好。每個單元,都已經經過幾次的教學,流暢和進度都可以掌握。

擔心和壓力的是,第一,學校的孩子程度無法掌控,如果是針對教師演講,事先我一定會先瞭解老師的需求、特徵、閱讀和寫作的困難等等,才能針對聽眾的需求作設計。

但是,如果是孩子,我會希望先行瞭解孩子的起點行為,最好可以先看過孩子的作品,針對孩子的弱項設計。

否則,太簡單則浪費時間;太難,則扼殺興趣。


其次,寫作需要彼此瞭解。尤其是對孩子越瞭解,才有辦法分組、才有辦法引導引出心中的火花,對於他喜歡的、他愛的、他討厭的,我們都有彼此的默契在。但是,在這樣的短期沾醬油的課程中,一切時間如此短暫,如何引出火花,真的是不可能的任務啊!


最後,寫作的成長是日積月累,非一朝一夕、一週間可以速成。就算一週間引導寫作的若干技巧,內容無法充實,技巧無法延續,也是枉然。


基於以上三點,我實在不太喜歡接任這樣的工作。如果可以,我到希望可以整學期一週兩節課(太長孩子也會受不了)的細水長流。

之前就曾經因為這樣,將主辦單位的三個整天課程改成六個半天,我花多一倍的車程時間到無所謂,重要的是孩子不能因此抹煞寫作興趣。


而這次,純粹義氣相挺,所以前一天完美主義又作祟,腹痛如絞,還好最後順利達成任務。主任問起孩子上課的感覺,孩子總是笑咪咪的說著:好玩!有趣!眼睛裡亮著光芒。


兩個半天,精準的說來只有六個小時內,我體孩子上了基本知識、開頭結尾法*3、具體化、大綱、對話、還寫了完整一篇+批改。

再帶回來一篇篇投稿。

對象還是20個3-6年級「我全然陌生」的孩子。



我只能說,現在想起,我還是很敬佩我自己。



最後不負所托,總算鬆了一口氣!是說,我還有些還沒投稿啊!><



p.s.暑假的寫作營隊因為義氣作祟,又答應了若干,也向許多學校抱歉,怡辰只有一個人,且這個人暑假還要去環島呀!


如果有需要,大家也知道,從不藏私,一律會分享在部落格上,請學校老師視情況選擇單元,其實每個老師身上都有好幾把刷子,講師,何須外求?









沒有留言:

張貼留言