2012年3月10日 星期六

堅持,有時候很累!彰化縣成功國小國語日報專輯!



鏘鏘!

我回來囉!網誌荒廢了好久,最近又開始想要碎碎念了,所以,我回來了。

日子一樣不斷向前,時光也一樣流逝,想做的事情一樣很多,

充實的一天帶來安眠,充實的一生帶來安息。


前陣子心情盪到谷底,跑去花蓮流浪,有友情的加溫後,終於恢復正常。

所以在重回網誌囉!寫網誌一直是自己情緒的出口,隨意寫寫,不必對誰負責,是我的小園地,我總喜歡用文字寫日記,把當時的我,當時候的氛圍,用我的角度冰凍、暫停、慢動作。僅此而已。

沒有要出書、不想要得獎、沒有要些有的沒有得來改變我現在單純簡單的小確幸。

我堅持的固著在自己的初衷,只是這樣。



偶爾,有遠方學校需要我分享實務,奮鬥著整理一天兩天,思考什麼對老師現場有用,校長允許,就去了。

偶爾,心裡有感,將心情投投稿,有幸登上,換個小檯燈、去趟小旅行,就樂了。


這就是我,不想兼善天下,獨善其身,做好我眼前的每件事,帶好我手上的每個孩子、讓閱讀在成功變成一種呼吸、一種習慣、一種樂趣,在閱讀中可以找到自己的安身立命、情緒有所憑藉、有個出口。

好奢侈!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

不過,這樣的間持有時候很累人。

也難怪,我手邊的工作總會一件件的無性生殖。

選我所愛,愛我所選。就次罷了!




終於刊出了!2012.2.25

每次的作文教學,除了稱讚正增強,都希望讓孩子可以有一個上報的機會。

但是,全國的孩子這麼多、管道這麼少,真的有點難度。

對於投稿,我還有自己堅持:要有教學、是孩子自己的作品。
於是,更難!

希望給孩子有一樣的機會,二年級沒有我的課,另外找孩子到辦公室進行教學,得到4個孩子的作品。

三年級的孩子,選來選去,每個都想給予鼓勵,每個都想給他機會,要選三個,好難!

四年級的孩子,能力漸強,一寫出600多字的文章,還要刪!

五年級的孩子,短篇和長篇都要有,選擇,真的好折磨啊!

六年級,終於是老師選來,只是,老師和我一樣難以下手,多選了幾篇,還要我再選......


所以,教學、打字、修改、刪修,全部由我一個人完成。

寄出的檔案中,有孩子滿滿的期待......







刊登之後,依然是幾家歡樂幾家愁的局面。還要安慰一下沒有上報的孩子和老師。





期許上報的孩子繼續努力。

堅持,真的很累呀!



不過,也感謝國語日報,可以給這些孩子機會,上報的隔天,每個孩子寫作,都變得超級認真,看到這裡,因為過於堅持,有時候難免疲累的老師,終於也露出笑容囉!


堅持,有時候很累!但是,終於自己的教學良心,應該,且必要!




沒有留言:

張貼留言