2012年2月5日 星期日

圖書教師電子報:用部落格五年完成一間夢想中的圖書室





昨天刊登了,

今天下班有空再把原稿和照片放上來!


走過,就要留下足跡;

想做,就要去實行,不要用藉口欺騙自己。^^



刊登網址:http://teacherlibrarian.lib.ntnu.edu.tw/index.php?id=96

 

 

用部落格五年完成一間夢想中的圖書室

 

林怡辰 彰化縣成功國小教師

 

 

 

五年前

 

  五年前,從小成為圖書館員第一志願的我,初到彰化縣成功國小。第一次請孩子帶書來放在班級圖書角落,才發現,原來許多孩子家中的書只有兩種:佛書和農民曆。

 

 

 

  因此,我自願接下管理圖書室的燙手山芋。一個年輕菜鳥老師,面對一間不到6000本書(其中還有許多政府出版品和教育用書),我開始思考。

許願

  首先,我習慣將自己的作文教學和管理圖書室、閱讀、讀報紀錄在自己的部落格(yichanlin的國小作文教學日誌),時時省思,紀錄教學。剛開始,我確定一個目標:圖書館勝過監獄,在這個書籍量少、沒有書局、鄉鎮圖書館又遙遠的地方,我希望我可以當成最後一道防線。於是,我在2009年在部落格寫下:「書籍量至少上萬、新書的圖書室裡,小朋友認真的閱讀著書籍就像呼吸一樣,旁邊有著原木地板,還有視聽區。老師的區域有小說、教育書籍、報紙、雜誌,也許還有一壺熱茶,電腦,隨時可以充實自己,悠哉的躺在懶骨頭上,聽著音樂、還有許多的視聽媒體......」

 

  計畫,需要時間,我給自己十年的時間去期許完成。雖然當時面對又舊書又少,人力只有一個且沒有受過專業訓練的我,難免許多時間灰心,但是,我天真的相信成吉思汗所說的:「不要因為路遠而躊躇,只要去,就必到達!」

 

網路募書

 

  剛開始,知道的唯一資源,就是網路。於是,我開始搜尋:希望閱讀和偏遠學校都已經有合作名單,基金會申請公文我也不得其門而入,玉山銀行也希望先每個縣市有一所玉山圖書館。我網路申請、定時打電話,就希望有機會。

 

  PTT先貼上資訊,就有許多的民眾寄書來,儘管我一再強調我們無法負擔運費,還是有許多珍貴藏書陸續寄來;網路搜尋「募書」,98年發現了誠品文教基金會的訊息,馬上寄了詳細申請表;網路也找到了「李映慧老師」,開始了募書之路。

 

 

 

募書過程

  一個熱心的募書人,除了捐書以外,最重要的是真的希望把書放在有用、珍惜它的地方。因此,「誠品文教基金會」和「李映慧老師」都曾親自從北部到學校訪問(http://www.wretch.cc/blog/yichanlin/12196083、http://www.wretch.cc/blog/yichanlin/12219972)。訪問時,除了親手呈現孩子的感謝以外,最重要的學校藏書種類、次數,學校推動閱讀的現況,包括共讀、學校共讀時間、閱讀推動情形、閱讀護照計畫、寒暑假閱讀營、暑假圖書館開放、鄉圖書館利用情形、社區孩子學習狀況、閱讀狀況都讓對方瞭解。

 

 

 

  而孩子現場的演出,其改變更是完全隱藏不了的!

 

  也因為這樣,加上部落格隨時更新推動的狀況,書箱一箱箱的來,兩方就捐贈了幾千本的書籍,加上寫計畫的款項、其他基金會的挹注、老師們的捐獻,圖書館的館藏已經從六千不到,到現在的一萬二千本。包括數十套的共讀書籍、各類書籍皆注意閱讀均衡而進行採購,市面上各大圖書館的新書:手斧男孩、波特萊爾大遇險、中國古典、劉興欽漫畫、金庸全集、神奇樹屋、安德魯‧克萊門斯、各書局繪本、橋樑書等在農田旁的小學圖書館中,都借得到。

 

人助自助

  除了別人捐贈以外,我也思考,孩子可以做些什麼?除了舉辦社區捐書以外,圖資教師的研習中聽到中市大鵬國小林益生組長分享,在運動會舉辦學生家長捐新書活動,馬上如法炮製。結果我本來抱持灰心想法,沒想到,竟也募集了一百多本新書,事情,要做才知道結果,對人,總要抱持著信心!

 

基金會進駐

  書籍有了,書櫃就不夠了、場地就太小了。因此五年來,從三樓的一間小小凌亂空間,換到兩間打通的寬敞藏書間和閱讀間。但許願的力量總督促著我,彰化縣府積極推動閱讀,設立了「社區閱讀中心計畫」可以改善空間,於是豪華版的閱讀空間開始動工,圖書室再也看不見硬梆梆的書櫃、太高的書櫃擋住通風和光線,夢想的圖書室,竟然,五年就完成了!

 

 

 

 

木頭地板既開放又舒服,可以坐在地上閱讀

 

校長主任們的默默付出

  期間,感謝前任的校長許秀英校長和現在的邱顯場校長,支持、相信、用心,尤其邱校長更走遍許多圖書室、溝通、設計、甚至假日監工。還有許多的同仁,重要的夢想之所以完成,不是因為運氣好得到基金會青睞,是那份為閱讀的心,被看見、認可,吸引許多有志推動閱讀的人。

 

結語

  硬體完成,接下來持續進行的閱讀推動更會持續和思考擴大層面。書放在架上,只是裝飾;再豪華的圖書室,沒有孩子閱讀的笑聲,也只有冰冷。雖然一個平凡的小老師完成這樣的工作聽來不可思議,但是<最後的演講>蘭迪‧鮑許教授:「阻礙我們前進的磚牆,不會無緣無故檔在我們前面。這種磚牆的存在目的不是為了把我們排除在外,而是要讓我們有機會證明自己有多麼想要一件東西。」<牧羊人奇幻之旅>:「當你真心渴望某樣的東西的時候,整個宇宙都會聯合起來,來幫你完成!」,我的解讀是:困難事要拿來克服的,如果你認為不可能,那就不可能,只要你去思考,願力和誠懇、用心和努力,台灣總有很多力量。願以此篇和許多因為沒有資源的圖書館老師共勉,更感謝閱讀給我的這些力量。

 


沒有留言:

張貼留言