2012年1月3日 星期二

孩子:我已經不是以前的我



每次有老師問我:「你怎麼可以讀數學系,又懂怎麼教語文?

我本來回答:用心思考、閱讀相關書籍、研習完寫心得,馬上用在我的教學上每年求新求變求改進求創新。


後來,我想了想,應該就是為了這樣的笑容吧?



我喜歡教作文,我喜歡作文和本身的能力沒有絕對關係,低層次的孩子只要他肯說,我願意用猜、用心、花時間去聽他想告訴我什麼;



我喜歡教作文,我喜歡在字裡行間看孩子和我分享他的小秘密和想法,不管正面或是負面,他安全的知道我尊重他的想法;



我喜歡教作文,我喜歡和孩子產生生命連結的感覺,孩子浮現一個「只有你懂」的笑容,我回給他「我無條件關心你為你付出」的回饋;



我喜歡教作文,我喜歡孩子期待著我今天要帶給他們什麼有趣活動,顛覆日復一日的常規,抄抄寫寫的桎梏;



我喜歡教作文,我喜歡看著一個個孩子看著以前的作文說著「我以前寫得好差」時的驕傲表情,對於現在進步的驕傲一覽無遺;



我喜歡教作文,我喜歡資源班的孩子上我課時不放棄的表情,就算下課業要努力完成,只希望聽見我鼓勵他的一句話,有學習動機的眼睛,亮亮的;



我喜歡學生對我有期待,我喜歡我對孩子有期待,我喜歡上作文時,孩子放心的將自己交給我,知道只要一步步跟著我,就可以改變、可以有進步、可以有驚喜、有體驗。



而我,也最喜歡上作文課的自己!



照片裡是一個導師口中常錯很多字、語文低落的孩子,但是他從不在我的課堂上放棄,全班都已經下課,他還是認真的寫著今天這學期最後一堂課的回饋。(每週一節調課)





他說:「我現在好強,我已經不是以前的我了!


亮亮的眼睛充滿期待和信心,我想,這是我這學期收到最好的禮物,教育的意義。


我開心的知道我上作文課的第一目標:對作文的興趣、學習的動機已經達成!




有老師問我:「你一定還沒結婚(才能這樣付出吧?)」,以前也有前輩告訴我:「過幾年你就會放棄了。


今年是教職的第八年,我不知道未來會怎樣,但是,現在的這個我:

為了學生,去借了好多課來上,不管當導師或是科任;

為了學生,自掏腰包舉辦很忙的活動,只為了學生可以體驗寫出好文章;

為了學生,再多的課,行政教學兩面燒;

為了學生,募書募款計畫成果核銷,改建圖書室,買很多的新書推薦;

為了學生,投稿修改設計教材翻新講義......


我很喜歡現在的自己,而且,我最近發現,我不是為了學生:

上課時開心的心情和助人的成就感,

一進學校,每個孩子大聲的和我打招呼,我像女王一樣;

和孩子每天的成長......,我是最大的受益者!


我是為了我自己!^^










沒有留言:

張貼留言