2011年11月29日 星期二

小一課輔怎麼玩+複習聲調遊戲~





猜猜看,可愛的小一在做什麼?









超人四聲變!



悠哉了一段時間,終於要開始追夢了,第一篇,就是為了小一的新生寫的,也要獻給小純~

這陣子因為課輔老師去代課,所以我就成為了小一課輔的救火隊了!

雖然怡辰一到六年級都教過,對於小一也算熟悉,但是,第一年,真的是辛苦的日子啊!


也因為這樣,從社區閱讀中心的烤箱讀書會、閱讀教師訪視、林賴足基金會申請、林芳瑾基金會申請、核銷、偏遠國小寒暑假營隊計畫申請、成果,到每週有一兩個下午要和這群小鬼頭耗在一起,我的體力真的試吃不消啊!


尤其第一天,小小外星人的不受控制、雞同鴨講,加上我嚴重感冒的身體,真的很想放棄!


但是,脆弱的時候,就是成長的時候,面對他、處理他,才會成長



很快的,我就和小鬼們成了好朋友啦!


重點:不要對他們要求太高,開心的去玩一玩!^^





第一招:聲調練習


十週過後,終於要開始考驗注音符號了,除了注音幾個容易拼錯(ㄥ和ㄣ、ㄤ和ㄢ、ㄈㄨㄥ等等錯誤提醒以外),就是聲調啦!





黑板的題目:弟弟唱一首歌。

遊戲方法:每個聲調有一定的動作,請小組討論練習之後,再請代表上台!










因為擔心處罰,所以外星人們都很認真的練習!




哥「哥」輕聲,孩子們的動作超級可愛!


這時候,就覺得教一年級好享受喔!


練習完之後,輸的那一組,請小朋友上台,把聲調填一填,就可以開心的下課囉!


其中,對於小組派出來的成員如果出錯,老師要稍微處理,才不會有所怨懟,傷了孩子的心!
重點就是小組練習的時間要拉長些,讓一些孩子有機會練習,派出成員pk的時候,也盡量選取相同程度的孩子!



第二招   支援前線








一樣,先行分組喔!



可以看出來就是練習生字的時候了!

當然,練習注音、數學都可以。


遊戲方式:老師說「支援前線」、孩子說「前線支援」,「前線需要」、「需要什麼」?

老師需要一個鉛筆盒、一本國語課本、一隻臭鞋子.......

幾次之後,孩子熟悉老師的模式之後,就可以帶入生字、數學等等的練習囉!





小組成員可以幫忙!目的是希望孩子練習,不是考試,所以可以帶國語課本上台~




你看!多麼感人的畫面!




小天使和小主人~




好可愛喔!我快被融化了~>///<





當然,會有吵架的情形,這時候,老師就要出面,吵架,也是一種溝通啊!





不限時間,可以少掉焦慮。

老師需要的是一隻可愛的小豬!



可愛的小鳥!




可愛的兔子!













找書、找圖案、討論,就是不能發呆,全組一起來,思考怎麼解決!





最後,請用小豬、小兔子、小鳥編一個故事~→訓練口語能力!







加動作!




老師:我們準備好了!







一節課,就這樣有歡笑、有生字練習、有注音練習、有數學練習、有合作教育、有思考、有美術教育的完成了!


小一開心,我也開心!上小一的課,終於壓力不大了,


其他,還有其他好玩的法寶,有需要嗎?

我們下次見!^^揮手~


沒有留言:

張貼留言